Последние новости

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Воблеры с двойной игрой

Воблеры с двойной игрой

Об этих приманках мало кто знает, хотя существуют они очень давно. Сфера их распространения — Финляндия и север России. Там они в большом почете, и хорошо сделанная мастером приманка ценится весьма высоко. Вообще нечто подобное в промышленном масштабе недавно начала выпускать Рапала в серии Scatter Rap. До этого приманки с двойной игрой были исключительно вотчиной финских и российских мастеров. Так что же такое эта двойная игра и зачем она вообще нужна?

Двойная игра

Это понятие, вызывающее немало споров среди рыболовов, увлекающихся изготовлением воблеров, в общем-то имеет под собой вполне конкретный смысл. Если и могут возникать какие-либо разногласия, то связаны они не с сутью самого понятия, а с его трактовкой. Кто-то называет это двухпроекционной игрой, кто-то нелинейной, кто-то двойной. Мне ближе последний вариант, потому как он максимально точно передает характеристики движения воблера в толще воды.

Как известно, путь воблера — это почти что путь японского самурая, то есть путь наименьшего сопротивления. Законы гидродинамики неумолимы, но в нашем конкретном случае вполне можно говорить если не о том, что финским мастерам удалось их обмануть, то уж точно использовать во благо себе и всем рыболовам. Приманки с двойной игрой явно нарушают общепринятые представления о том, как должен вести себя воблер.

Итак, двойная игра — это движения воблера в двух проекциях. С одной стороны, он колеблется вокруг вертикальной оси, как и все остальные воблеры. С другой, совершает хаотичные броски в стороны, как испуганная рыбка, убегающая от хищника. Такой симбиоз и называется двойной или еще рыскающей игрой (фото 1 ).

Воблеры с двойной игрой


Поведение «рыскуна» во время проводки напоминает движения спасающейся в панике мелкой рыбешки. При этом гидродинамика процесса предполагает высокочастотную малоамплитудную игру, то есть приманка мелко дрожит, что весьма нравится многим хищникам, потому как создается очень реалистичная имитация кормового объекта.

Устройство воблера

Приманки, обладающие двойной игрой, можно разделить на три группы. По крайней мере, лично мне приходилось встречать только три конструкции: с седловидной вогнутой лопаткой, с z-образной лопаткой и с так называемой «тарелкой» - круглой плоской лопаткой. Каждый вид лопатки требует определенной геометрии тела воблера и количества огрузки в теле приманки, поэтому кратко рассмотрим основные характеристики всех вышеперечисленных «рыскунов».

Воблеры с «седлом»

Наиболее распространенная группа приманок с двойной игрой. Именно этот вид лопатки и стал основным для новой нашумевшей рапаловской серии «скатеров». Бывают они разные по форме, размеру и геометрии, но объединяют их общие геометрические принципы - округлая по форме лопатка, согнутая с двух боков на подобие седла (фото 2].

Воблеры с двойной игрой


Приманки с лопатками этого типа требуют особых конструкторских решений. Во-первых, делают их из самых легких материалов. До недавнего времени в этой категории не было конкурентов у бальсы. Эту древесину еще называют травой. В высушенном виде качественная бальса очень легкая (не зря из неё делают поплавки), легко поддается обработке.

С появлением новых современных материалов на смену бальсе пришел пенополиуретан. Найти его гораздо легче, он доступен по цене и, в отличие от бальсы, совсем не гигроскопичен, то есть не «пьет» воду и, соответственно, не гниет. Купить ППУ можно в строительных магазинах - из него делают терки для штукатурки. Стоят они копейки, а приманок из одной такой терки можно сделать много (фото 3).

И хоть многие известные мастера остаются традиционалистами и продолжают работать с бальсой, будущее не остановить. В частности, один из известных питерских мастеров Алексей Смирнов уже полностью перешел на изготовление своих приманок из ППУ. Опока клиентов у него по этой причине не наблюдается.

Легкость материала для изготовления приманок с двойной игрой объясняется просто. Сама суть скачков и рысканий в стороны обусловлена определенной разбалансированностью приманки. Это напоминает ситуацию, когда плохо настроенный воблер постоянно входит в «штопор», вместо того, чтобы заглубляться.

Подобные процессы происходят и в нашем случае, но перевернуться приманке не дает с одной стороны легкая спинка, а с другой - огруженное весом крючков и заводных колец брюшко. Чаще всего подобные приманки не огружают свинцом совсем либо вставляют в нижнюю часть совсем маленькую дробинку - для порядка. Именно поэтому они совсем легкие для своих размеров и чаще используются для ловли троллингом.

Приманки этого типа чаще всего имеют форму минноу или «веретено». Это обусловлено теми же требованиями - приманка с высокой спиной или сильно изогнутым вниз хвостом имеет тенденцию к валкости, раскачиванию на проводке. Это хорошо для приманки типа «карась», но плохо для «рыскуна». Ведь двойной игры при высокой амплитуде колебаний добиться если не невозможно, то очень и очень сложно.

Воблеры с двойной игрой


Итак, в итоге у нас получается не очень большой выбор форм и развесовок: тонкое, длинное, почти прямое тело, огруженное проволочным каркасом и весом крючков (фото 4]. В какой-то степени эти характеристики обуславливают видовой состав рыб, которые в первую очередь интересуются подобными приманками. У нас это судак, щука, жерех и окунь.

По заглублению такие приманки чаще всего бывают «середнячками» - что-то около 1,8-2,5 м. Это кажется совсем небольшой глубиной, например, для ловли судака. Но на деле оказывается иначе - эта рыба, как и многие другие хищники, на протяжении большей части сезона открытой воды кормится на отмелях и перекатах. И здесь приманкам с двойной игрой просто нет равных.

Есть и очень интересные модели, ныряющие за 5-6 м, при этом сохраняющие главную характеристику игры — нелинейность движения. Они более редки, потому как создание такой приманки требует большого опыта и мастерства. Но и рассчитывать в этом случае уже можно на поклевку сома, крупной щуки, судака.

Воблеры с Z-образной лопаткой

Несколько иной тип приманок. Один из самых известных и старых представителей - рапаловский Shad Rap. На первый взгляд лопатка выглядит необычно — широкая плоская лобовая часть и уходящий вниз под определенным углом «язык» (фото 5). Их основное предназначение - не двойная игра как таковая, а работа с течением. Естественно, что двойная игра у большинства из них присутствует, но главное их достоинство - стабильная и бесперебойная игра в быстро меняющемся потоке воды.

Течение не бывает однородным по силе и направлению. Даже на самых «скучных» речных прогонах всегда кипит бурная разнонаправленная струя. И приманки с z-образной лопаткой здесь часто имеют явное преимущество перед остальными. Представьте, что происходит с классическим «карасем», движущимся в толще воды с определенной скоростью, если он попадает в сильный встречный поток воды. Лобовое сопротивление на приманку увеличивается, следовательно, увеличивается и частота колебаний вместе с амплитудой. То есть приманка начинает сильнее бить в руку, играть активней. Она не меняет струю, не уходит в сторону - просто пробивает толщу воды «лоб в лоб». При этом у таких приманок критическая скорость, после которой они входят в штопор, намного ниже. Если сопротивление становится слишком сильным — приманка переворачивается вокруг оси -это тот самый «штопор».

Воблер с ломаной лопаткой держит свою струю гораздо лучше. И выкинуть его в штопор сложнее. При этом при столкновении с более мощной струей он с легкостью меняет траекторию и уходит в сторону, сохраняя заданные частоту и амплитуду. Если совсем вкратце описывать этот процесс, то можно сказать, что там, где «карась» превратится в цикаду и будет колотиться на леске как эпилептик, воолер с ломаной лопаткой сохранит основные характеристики игры неизменными. Ну, или почти неизменными.

С формой тела у «зетиков» все обстоит повеселее. Встречаются самые разнообразные и причудливые формы: от классического шеда до так называемых «запятых», «цилиндриков» и «уклеек» (фото 6). С огрузкой у них также посвободнее: бывают и плавающие, и тонущие. То есть вполне можно подобрать приманку как для ловли на дорожку, так и для ловли взаброс. Можно даже сказать, что в наших широтах у бросковых моделей намного больше перспектив.

Приманки с ломаной лопаткой редко бывают большими ныряльщиками. Их вотчина — глубины до

2,5 м. Ловят они в зависимости от формы и размера самую разную рыбу. По сути - они универсальны, поэтому ловятся на них все виды хищных рыб.

Воблеры с лопаткой-блюдцем

По всей вероятности, эти приманки были прародителями приманок с двойной игрой. Круглое «блюдце» устанавливается на приманку почти под прямым углом, чтобы создать дрожащие колебания. Приманки эти есть в линейке нескольких финских и российских мастеров. Это вытянутые минноу разных размеров — от миниатюрных форелевых «козявок» до крупных судаково-лососевых «карандашей» (фото 7). Заглубление у них, естественно, минимальное. Ведь угол установки лопатки не позволяет воблеру значительно заглубиться.

По утверждению многих опытных рыболовов, приманки с лопаткой такого типа в минимальном размере - лучшие для ловли форели, голавля и язя на небольших реках.

Вариации на тему двойной игры

Тема эта широкая и мало изученная. Поэтому говорить что-то безапелляционно нельзя. Расскажу лишь о выводах, которые сделал за пару лет экспериментов.

Начну с того, что двойная игра - это не постоянная характеристика игры приманки. На разных скоростях проводки она проявляет себя с разной интенсивностью. На совсем медленной проводке двойная игра проявляется слабо, иногда не проявляется совсем. Приманка просто колеблется и движется по равномерной траектории. При увеличении скорости скачки становятся активными и хорошо заметными. На определенном пороге они пропадают, и приманка просто движется прямолинейно (увеличивается амплитуда) или входит в штопор.

Воблеры с двойной игрой


При этом, как я отмечал выше, двойная игра в первую очередь свойственна приманкам вытянутым, веретенообразным. Шеды включаются в эту парадигму уже с трудом. Но все же включаются. И вот тут появляется очень интересный момент. Приманка, по форме напоминающая карася, но оснащенная седловидной лопаткой, на средней скорости проводки ведет себя как классический карась (и неплохо ловит рыбу, кстати). Но как только скорость увеличивается (струи и потоки течения, ускорение вращения рукоятки катушки или движения лодки)—у неё ПОЯВЛЯЮТСЯ заметные броски!

Это не те размашистые уходы в сторону, как у «финских рысаков» - скорее воблер просто устраивается в потоке поудобнее. Ищет путь наименьшего сопротивления. Игра эта мало заметна для человеческого глаза - броски на 5-20 см. Но для рыбы, как показывает практика, эти броски существенны. Ведь приманка уже гораздо больше напоминает живой обьект, но движется относительно равномерно, то есть хорошо заметна для хищника во все периоды проводки.

Мои эксперименты с оснащенными «седлами» - шедами говорят о большой привлекательности таких приманок для щуки. Классический карась уступает по уловистости таким приманкам при прочих равных условиях (фото 8).

Достичь той или иной игры достаточно просто. Большинство опытных спиннингистов знают, что практически любой воблер поддается настройке. Нужно всего лишь в ту или иную сторону подогнуть носовую петельку. Приманка заваливается вправо - подгибаем влево, то есть в противоположную сторону. Если воблер имеет крен влево, то, соответственно, петлю следует подогнуть вправо.

Так же можно настраивать и амплитуду с частотой. Чтобы увеличить амплитуду колебаний приманки, придать ей валкости, следует подогнуть петельку вниз, если же приманка слишком активно играет, то петельку следует немного приподнять. В случае с седловидными лопатками подобная регулировка приносит еще более заметные плоды. Как я отмечал выше, приманка-рыскун имеет малую амплитуду, буквально дрожит или едва заметно колеблется. Это одно из главных условий наличия двухпроекционной игры. Если петельку опустить пониже, то рыскания становятся меньше, но приманка начинает активнее колебаться.

В случае с шедами такие манипуляции очень заметны и способны сильно изменить игру воблера. В своих приманках я добиваюсь такой игры, чтобы на равномерной медленной проводке приманка шла прямолинейно, практически не отклоняясь в стороны. При увеличении скорости или после попадания во встречный поток воблер начинает незначительно прыгать по сторонам. Это нам и нужно!

Кстати, настроить игру приманки можно, не только подгибая переднюю, но и нижнюю и заднюю петли. Если воблер в статичном положении на воде имеет крен на один бок, то его можно отлично отрегулировать нижней петлей. А если все возможности передней петли исчерпаны, но нужной игры добиться не удалось — начинайте гнуть нижнюю. Правило простое: у каждой приманки есть свой центр тяжести, и даже незначительно сместив заднюю петлю вверх или вниз, мы этот центр тяжести смещаем, а значит, влияем на игру приманки в целом.

Подобные эксперименты очень полезны, они помогают понять приманку, разобраться в её возможностях и настроить игру очень точно. Приманка становится инструментом, а рыболов - экспериментатором и своего рода «музыкантом». Вы будете удивлены, какими возможностями обладает один-единственный воблер в руках умелого рыболова!

Разговор о необычных и очень уловистых финских воблерах можно продолжать долго, но, пожалуй, в этот раз достаточно сказанного. Как-нибудь продолжим! Удачи собратьям-спиннингистам!

Алесь Васько, г. Бобруйск, Беларусь Фотографии автора

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная