Последние новости

Календарь

«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Тонущие модели воблеров

Тонущие модели воблеров

Несмотря на то, что описания различных тонущих воблеров периодически встречаются в статьях, сегодня мне хотелось бы внести больше конкретики. Детально разобраться во всех прелестях и особенностях ловли на тонущие воблеры, с описанием некоторых моделей.
Выигрышные позиции

Так чем же тонущие модели удостоили к себе такое пристальное внимание, что их можно даже выделить в отдельный класс приманок и посвятить им целую статью? Для начала давайте рассмотрим очевидные преимущества, которые, так сказать, лежат на поверхности.
Дальность заброса. Практически любой тонущий воблер тяжелее своего плавающего аналога и, соответственно, будет дальше лететь. А порой именно этот показатель выходит на первое место при выборе той или иной приманки. Ведь если вы не сможете добросить до нужного места, уже совершенно не важно, как ваш воблер будет привлекательно играть, рыба его просто не заметит.

Спининг до запрета

Спининг до запрета

Прошлая весна началась рано. Еще 8 марта мы ловили окуня и судака почти в центре рукотворного моря, а 14 марта, неплохо половив налима, закрыли самый короткий за всю мою рыболовную практику зимний сезон — ведь и выбраться на еще не окрепший лед водохранилища мы смогли только 30 декабря!
Первые шаги

И уже 20 марта мы с товарищем попробовали сделать первую вылазку со спиннингами на Волгу, ниже Рыбинска, давно вскрывшуюся ото льда. Попытка закончилась полным провалом. Этому поспособствовало и очень сильное течение, создаваемое сбросом воды с водохранилища Рыбинской ГЭС, и мутная, талая вода с температурой +1 °С.

Ловля судака

СУДАК

Ловля судака

Несколько судаков попадалось практически на каждой рыбалке, к сожалению, нельзя было похвастать их размерами. Но это скорее общая проблема Волги в этом районе. Такое ощущение, что судак здесь только подрастает, потом сваливаясь в море. И на летне-осенних рыбалках редко вылавливаются экземпляры за килограмм. В принципе весенние рыбалки не стали исключением из правил. Те же приманки, те же места. Судаки ловились исключительно с нижней бровки Волги, средняя глубина которой в этом районе — 10—13 м, и клевали клыкастые где-то рядом с лещом.
Зачастую, стоя на уловистой бровке, с одной точки ловили и щуку, и судака. Просто забрасывать приходилось в разные стороны. Если щука занимала верх-нюю бровку и прибрежные территории с глубина-ми 4—5 м, то забрасывая в противоположную сторону, в русло, ловили судака. Приманку можно было не менять, а вот вес груза необходимо было увеличивать, Ситуация для Волги вполне стандартная, когда в сторону берега кидаешь 20 г, а в противоположную — в два раза больше. Отсюда и выбор снасти — спиннинг тестом до двух унций и соответственная катушка, будут, насколько это возможно, универсальным орудием ловли.

Главная