Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Спининг до запрета

Первые шаги

Спининг до запрета

Чтобы на 10 м сделать хотя бы несколько ступенек, приходилось сцеплять napy 50-граммовых Чебурашек... На Рыбинском водохранилищ ще в это время был период «раннего последнего льда.
Как правило, одновременно со сходом льда и снега мутнеет вода, а этот процесс тоже произошел гораздо раньше. Так же в это время гидроэлектростанции, построенные на Волге, начинают . мощный весенний сброс воды.
Ну и последняя из причин, почему не приходилось раньше ловить донерестового хищника — запрет всегда приходился как раз на момент вскрытия] И даже попадал на послед-ним лед. Обыкновенно нерестовый запрет в наших краях вводится в последних числах апреля, среднем где-то 25 числа, с; небольшим разбросом по акватории водохранилища. В 2009 году времени половить до запрета оказалось вполне достаточно.
Конечно, был соблазн половить со льда плотву и окуня, которые с появлением первых оттепелей начинают интенсивно клевать, Но информации о хорошем клеве не было. Весна пришла слишком рано, и рыба, наверное, сама не понимала, что происходит...
Волга в районе Мышкина, подтопленная Рыбинским морем, раньше всего вскрывается ото льда. Этому способствуют большие глубины, которые нередко превышают 15 м, и главное — течение, которое создает Угличская ГЭС, сбрасывая паводковые воды. На этот участок водохранилища мы и обратили свое внимание в первую очередь.
Первым на разведку территорий выбрался напарник по рыбалке. Льда на Волге в районе Мышкина, как и ожидалось, уже не было, русло было совершенно чистое и можно было пробовать ловить хищника. Товарищу удалось найти стаю леша на известных по прошлым годам местах. Но вот поймать хищника не получилось! Результат был нулевым. Только по приезде домой он обнаружил щучьи порезы на одной из использованных на рыбалке силиконовых рыбок...
Очередная попытка

Следующий выезд пришелся на 30 марта. Погода уже с утра радовала штилем и солнцем. Немного настораживало то, что русло Волги было буквально забито наломанным в поливах тростником. Ни о каком спиннинге здесь и речи не шло. Немного постояв на зимних судачьих точках, мы сдвинулись в сторону заветной бровки, где на прошлой рыбалке был найден лещ. По опыту зная, что в этих местах обычно сильное течение, сразу поставили достаточно тяжелые 35-граммовые джиг-головки с проверенным временем силиконом...
Лещ, да и другая бель ими прекрасно чувствовалась, а вот хищника как будто и не было... Да и первые скоростные проводки показали, что Угличская ГЭС не работает — течение на Волге отсутствовало. Оказалось, что лещ стоит не плотным косяком, а как бы «размазан» по глубинам от 3 до 12 м.
Но вот на одной из проводок почувствдвал прикосновение к какой-то рыбе, впустую подсек, и, вытащив приманку с завернутым за крючок хвостом, обнаружил, что этот самый кончик хвоста у нее аккуратно срезан... Не надо было присматриваться , чтобы обнаружить еще один длинный параллельный порез.
Эхолот показывал температуру воды +1-2 °С, хотя, по словам напарника, буквально пару дней назад, когда он впервые посетил это место, температура была около О °С. В тот же день на поливах он наблюдал оставшийся лед,но в день нашего выезда льда уже не было. Похоже, этим и объяснялось русло, забитое тростником. Ветром из поливов выгнало льдины, которые скосили и собрали попавшиеся на пути растения.
Недолго думая, пришли к выводу, что щука еще «не разморозилась» после зимы и не хочет бегать за активно прыгающей по дну приманкой. Поэтому решили снизить веса джиг-головок. Напарник поставил 12-сантиметровую силиконовую рыбку, оснащенную 20-граммовой джиг-головкой. Не знаю почему, но я выбрал 9-сантиметровый раттлин весом 25 г. Может, выбор пал на него, потому что однажды поздней осенью он очень хорошо себя зарекомендовал при ловле рыбинской щуки в уже ледяной воде. А может, и потому, что основные его характеристики укладываются в три слова: маленький, дальнобойный, злой.
Изменение веса приманки сказалось практически на первом забросе. Товарищ быстро закинул в лодку килограммовую щучку. Первую в сезоне! А вот дальше начались чудеса...
На раттлин щука вешалась через заброс или на каждом забросе. Его агрессивная игра очень быстро собирала «червивую» щуку, покрытую огромным количеством пиявок, которая фактически не реагировала на стандартные джиговые приманки. Но реагировала именно на ступенчатую проводку раттлина. Интересно, что за весь день я так и не дождался ни одной поклевки на прямой проводке приманки! Все атаки были строго в момент падения приманки, несмотря на то, что приманки этого типа не имеют никакой собственной игры при погружении!
Стоит отметить, что поклевки щуки были очень аккуратными — можно сказать, что за редким исключением они были просто незаметными. Многих рыб мне удалось поймать, подсекая на грани инстинкта, чувствуя, что «что-то не так»...
К обеду начало появляться течение, с усилением которого клев зубастой заметно ослаб... А потом и вовсе сошел на нет.
В целом задень, по отношению к силикону, воблер поймал больше рыбы в пропорции 4:1!
И день стоял великолепный, да и Волга порадовала хорошим уловом, хоть особых трофеев и не было — вся попавшаяся щука была весом 1-3 кг, но эмоций от этой весенней рыбалки было хоть отбавляй!
Естественно, было решено на следующий день вновь посетить эту же бровку.
...В принципе бесклевье следующего дня было предсказуемо. Конечно же нам удалось поймать по несколько рыб, но похоже, что это были вчерашние, не выловленные. Количество пиявок на щуке говорило о том, что она еще не начала нерестовую миграцию. В первый день ловли мы сняли активную местную рыбу, а свежего притока еще не было...
Быстрые изменения

И вот спустя два дня мы стоим на тех же точках. Температура воды всего за два дня поднялась на один градус — эхолот стабильно показывал +3 °С, и клев заметно активизировался.
Все так же работал незаменимый раттлин, вылавливая рыбу за рыбой, но и силиконовые приманки заработали в полную силу! Рыба стояла все там же, и пока течение отсутствовало — щука активно питалась.
Тяжелые раттлины, весом за 20 г,— приманки на любителя, поэтому их достаточно трудно найти. Но нам все же удалось подобрать еще один раттлин весом в 30 г и практически на первой же рыбалке его обловить. Забавно, что первой попавшейся на него рыбой стал пузатый окунь под полтора килограмма весом! Но в целом, обладая другой геометрией, а следственно, и игрой, он сильно проигрывал в количестве поклевок моему 25-граммовому «щучьему убийце». Сравнив игру этих двух приманок, мы заметили, что у моего раттлина игра яркая, высокочастотная, в то время как 30-граммовый раттлин отличался широкими колебаниями. Вот еще один весенний пара-докс, ведь считается, что щука предпочитает приманки с низкой частотой колебаний...
При появлении течения раттлины стабильно выключались из игры, и явное преимущество в поклевках забирали силиконовые приманки.
Температура воды


Так как по преднерестовой ловле хищника на спиннинг мой опыт приравнивался к нулю, естественно, я стал анализировать данные по клеву рыбы. И так как несколько поездок мы сделали в одно и то же место, то можно было сделать определенные выводы.
Температура воды: 30 и 31 марта — 1-2 °С; 3,4 и 7 апреля — 3 "С.
Что же изменили два дня нашего отсутствия и подъем температуры воды на один градус?
Если при +2 °С поклевки были чрезвычайно вкрадчивыми, можно сказать, являлись образцом щучьей деликатности и аккуратности, с редкими проявлениями агрессии, то при +3 °С все радикально поменялось: практически все поклевки — жесткие удары, а некоторые стали попыткой вырвать спиннинг из рук.
Интересно, если 30-31 марта основной рыбой была щука весом около 1,5 кг, то 3 и 4 апреля в принципе ничего не изменилось, разве стали попадаться рыбы весом 3-5 кг, 7 марта — появились 5—7-килограммовые экземпляры...
Я не совсем уверен, что в появлении серьезных экземпляров щуки виноват именно подъем температуры волжской воды, так как уже в конце прошлого марта прошла информация о том, что много крупной щуки скопилось в волжских поливах. И, учитывая постоянные северо-западные ветры, ночные заморозки и снег — можно предположить, что вода в поливах перемешивалась и остывала гораздо быстрее, чем рядом с руслом. Что и выгнало оттуда щуку. Но с такой же вероятностью — это просто преднерестовая миграция.
Любопытно, что с подъемом температуры воды уменьшилось количество пиявок на щуке. Что вкупе со злыми поклевками говорило о повышении активности зубастой. К тому же, если в марте поклевки щуки были хоть и в каких-то узких секторах бровки Волги, то с направлениями результативных забросов все осталось по-старому. Единственное, что почти вся щука следовала за приманкой до лодки и атаковала приманку на зависании! В последние же два дня марта поклевки были очень разбросаны по дальности заброса.
Ну и конечно же необходимо сказать о том, что за неделю постепенно исчезли остатки льда на берегах. Произошел общий подъем воды — где-то до полуметра.
И вот 17 апреля на одной из последних перед объявленным нерестовым запретом рыбалок закономерность клева хищника от температуры воды была прослежена очень четко.
Перебраться на водохранилище заставил прогрев воды в Волге, достигший +5-6 °С. При этой температуре воды поклевки хищника на любимой бровке практически прекратились, похоже, что большинство щуки разбрелось по поливам, готовясь к нересту.
Объем воды Рыбинского водохранилища не позволяет прогреваться ему очень быстро, надо сказать, что в отдельные годы и на майские праздники по морю гоняет нерастаявшие льдины. Вот и в этот раз, отчалив от берега, на позднеосенних глубинных точках обнаружили температуру воды в +3 °С, но, быстро сделав по несколько забросов и ничего не поймав, рванули дальше в море, ведь «дальние кордоны» так манят.
На одной из осенних точек, всего в пяти километрах от берега удалось почувствовать какие-то поклевки. Но была поймана только одна рыбина — окунь больше килограмма весом. При 5-метровой глубине в этом месте температура воды изменилась до +2 °С! Чем дальше мы уходили в море, тем ниже была температура воды. Добравшись к полудню до зимних точек на бровках Пушмы и Мологи, которые находились более чем в 10 км от места высадки, мы нашли и косяки бели, и интересные рельефы, но рыбу поймать нам так и не удалось. Эхолот стабильно показывал температуру в 0-1 °С. Решено было поворачивать и возвращаться пробивать «теплую воду». Но к этому времени раздуло, поднялась небольшая, но резкая волна, не позволяющая комфортно двигаться к намеченной цели. Поэтому обратно возвращались достаточно долго, по пути проверяя какие-то точки, забитые в навигатор.
Только под вечер мы снова оказались на утренних прибрежных местах, на которых при глубине в 7-9 м температура воды была +3 °С. При более тщательной пробивке территории щука все-таки проявила себя. За оставшееся до отъезда время мы успели поймать по паре хвостов, и это несмотря на отсутствие на экране эхолота каких-либо следов рыбы в этом районе...
Ранней весной стоит потратить время на поиски участка водоема с более теплой, чем в округе, водой. В условиях Рыбинского водохранилища, возможно, придется сместиться на один километр до достижения цели. Недаром в тексте так часто упоминалась температура +3 °С — именно при таком показании термометра уловы хищника были наиболее впечатляющими.
Ключевые теги: приманки, поклевки, весом, хищника

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная