Последние новости

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Места клева щуки

Места клева щуки

■ Статистика непостоянных точек
Так довольно часто бывает на малой речке: точка, давшая "хвост- на предыдущей рыбалке, на последующей молчит. Мысль проанализировать и написать про такое непостоянство пришла в голову, когда статистика подобных случаев стала уж слишком очевидной. На каждой рыбалке я сталкивался с тем, что не удавалось поймать хищниц подряд в одних и тех же точках. Вот и в тот раз я проходил по берегу и остановился в ничем не примечательном месте, чтобы достать -з кармана телефон и ответить на звонок. Пока разговаривал, даже не знаю почему макал -поролонку» в воде. То есть просто опускал и вынимал ее. И вдруг вылетает щука и пытается съесть приманку! Я опешил, постарался быстрее закончить разговор и доловить щуку.

Но поймать ее не получилось. Очень долго «колдовал» над этим местом, однако попытки ни к чему не привели. Впоследствии обнаружил, чем оказалось привлекательно данное место для щуки, которая пыталась сьесть поролон-ку, вылетев из-под дерева, нависающего над водой. Речка в этом месте не поворачивала, но под деревом имелось небольшое углубление, некий приямок, в котором и таилась, по-видимому, щука. Не под каждым нависающим деревом может быть интересное дно. Так не облавливать же каждое, ведь их на берегу - сотни. Но под этим деревом донная аномалия была, и я запомнил точку. На следующей рыбалке, разумеется, остановился в том же месте, надеясь, что поймаю там обязательно. Но не поймал ничего.

А кроме того, не поймал вообще ни на одной из тех точек, которые читаются, известны мне давно и на которых я ловлю не в первый раз. Можно было бы сделать выеод об общем настрое щуки в тот день, однако, пройдя 1 км вверх по течению, я дошел до следующей группы близко расположенных точек, где сразу же поймал трех щук. Значит, щука клевала, но некоторые точки таинственно молчали. Логично было предположить, что кто-то до меня там побывал, поймал одну щуку, а другая еще не обосновалась на освободившемся месте. Однако сейчас я знаю, что это не так. Еще один совсем недавний пример. В среду я собрался на рыбалку. А двое моих друзей поехали во вторник на то же самое место, куда я предполагал отправиться днем позже. Вечером получил SMS-отчет: не поймали ни одного -хвоста". И это на гарантированных и проверенных точках. У меня возникла тогда мысль, зная неутешительный результат товарищей, изменить направление и поехать на другую речку. Не помню уже. что заставило меня все же поехать в намеченное ранее место, но утром я был на «невыстреливших» вчера точках.
Сразу скажу, я в том месте не поймал, и это заставило пойти вверх по течению и поискать рыбу там. Продвинувшись всего лишь на сотню метров выше, поймал первую щуку, обитающую среди затопленных веток. Этот участок немедленно был включен в «каталог-, и на следующей рыбалке, я, разумеется, задержался в данном месте. Но, как вы. наверное, догадались, щуку поймать не смог.

■ Если бы щука клевала по расписанию...
Пожалуй, более наивное пожелание и придумать-то сложно. Однако некоторую связь места и времени выявить можно. Речь идет не о том, что утром щука будет клевать в этом месте, днем - в другом, а о некой общей модели поведения речной щуки в течение дня, знание которой поможет поймать «зубастую- на одном из посещаемых мест. Трудно вычислить только «время», но при наличии известного «места» появляются вое же неплохие шансы на поимку. Однажды я упорно пьпался поймать щуку, устроившую охоту на перекате. Точнее, не на самом перекате, а в его прибрежной ямке, которая находилась под деревом, свисающим над речкой разлапистой кроной шириной 5 м. К тому же все это было на противоположном берегу. Забрасывать следовало примерно на 20 м. стараясь при этом не попасть воблером в ветки над водой.

Проводка получалась очень короткой, затем следовал новый заброс, сопряженный с риском попасть воблером в крону дерева. Помнится, пару раз мне удавалось достать оттуда щуку таким образом. Но в этот раз что-то не выходило. Забросы следовали один за другим, а «зубастая» не хотела ловиться, хотя и продолжала охотиться, что видно было по периодическим «брызгам» от разбегающихся в стороны мальков. Через какое-то время я оставил попытки поймать здесь щуку и пошел вверх по речке. Но когда возвращался, решил проверить место еще раз. Расчет у меня был простой: я здесь ловил часто и знал, что периодически щука появляется на мелководном участке переката, прямо посреди мели. Перекат с утра тщательно обловил - щуки там не было, а та. что охотилась у противоположного берега, находилась в приямке на достаточном удалении. Итак, через пару часов я закинул воблер ниже по течению, рассчитывая сделать проводку вдоль границы струи и зоны тихой воды. И сразу же поймал щуку. Как я и ожидал, «зубастая» все же вышла на перекат. Разумеется, доказательств, что это была та самая щука, которая охотилась в приямке, нет. Возможно, то была другая рыба. Просто для хищницы пришло время выйти на перекат поохотиться, чтобы отобедать. Таким образом, щука следовала своим дневным маршрутом, а я просто знал его расположение и расписание. Так ведь часто бывает: порой раза по три за целый день проверяешь разные точки, и вдруг, наконец, щука появляется там. где еще пару часов назад ее не было.
Из этого можно сделать вывод, что перекат - то место, где щука в течение дня появляется почти обязательно, хотя в других точках может и не встретиться. Конечно, все это происходит в относительно теплый сезон, когда перекат населен кормовой рыбой.
Места клева щуки


■ На малой речке не все щуки «дежурные»
На речке есть участок, где я появляюсь весьма часто. Там два переката разделяют около 700 м петляющей речки. Очень удобно, приехав на первый перекат, идти вверх до-второго, попутно облавливая интересные места. Я там знаю много точек, в которых время от времени клюет щука, но всякий раз. проходя по речке, подмечаю что-то новое. Так было и на этот раз.
Я много времени провел вблизи хорошо ^читаемой" точки, делая забросы под козырек из листьев в надежде поймать рыбу. Щуку я увидел, она кинулась на приманку, но промахнулась. Попытался соблазнить ее вновь, но без особого успеха.
Решил пройти по речке дальше, но, сделав несколько шагов, обратил внимание на толстое бревно у «моего» берега. Обычно у таких бревен я не задерживаюсь: для того чтобы привлечь щуку, бревно должно хотя бы находиться в воде. А это лежало на урезе воды, у берега, поэтому я всегда проходил мимо, не задерживаясь. Но в этот раз обратил внимание на то. что бревно лежит в такие участки, где щуки попадаются периодически и в разное время года. А есть и разовые точки, то есть те, что "Выстрелили» один раз и все. Почему? Да все просто. Не надо путать -читаемое место» на речке и «точку». Я и сам раньше путался, много времени проводя перед корягой, которая визуально очень симпатична: лежит себе в воде, ветки раскинув. А к неочевидным особенностям коряги относится то. что под ней добрых 2 м глубины да и течение быстрое. И сколько ее ни облавливай, если и поймаешь там щуку, то только случайно. Чтобы понимать, о чем идет речь, я предлагаю считать "ТОЧКОЙ» только такие места на речке, на которых удалось поймать рыбу не единожды. Щука там бывает постоянно, и поимка ее -лишь депо техники. Такие места можно считать стабильными, в них всегда есть реальный шанс поймать рыбу. А когда из воды торчит коряга и около нее удалось поймать щуку, но в дальнейшем, сколько ни упорствуй, «зубастая» больше не попадается - это просто «читаемое место», коих на речке хватает.

Из постоянных «точек» мне известны только два типа: «избушки» и перекаты. И если вторые не нуждаются в обьяснении, то первые надо растолковать. «Избушка» - это некое нагромождение сгвопов и веток на относительно неглубоком участке реки. Я назвал такую точку «избушкой» по аналогии с бревенчатым срубом. Перспективная -избушка» обычно стоит отдельно от других древесных нагромождений. Это место, где русло речки, встретив небольшой завал - «избушку», раздваивается, а за ним снова соединяется. После раздвоения с одной стороны образуется стремительный поток, а с другой -тихий заливчик. Нам интересна та сторона «избушки», которая стоит на тихой воде. Щука в таком месте попадается не только в самой «избушке», но и рядом с ней. Вероятнее всего, там лучшее место для засады хищницы. Все пойманные в «избушке» щуки попадались мне с первого заброса. Я знаю одну «избушку», в которой щука появляется регулярно. §то и понятно: она устраивает там засаду, поэтому набрасывается на приманку сразу же. Однако она обитает в «избушке- не всегда. Если поклевок нет на первой, второй, третьей проводке, то вряд ли щука вообще будет здесь сегодня.
В прошлом году мы с друзьями в такой «избушке» и в ее «окрестностях» поймали в разное время не менее десятка щук. Но никогда там за йдин раз не попадалось больше двух щук. Если подобная «точка» вам известна, ее надо беречь от любопытных глаз. Мало ли охотников поставить сеть? Следует помнить, что не любая «точка» способна восстанавливаться, и. если постоянно забирать оттуда щуку, можно за пять-шесть результативных рыбалок надолго потерять уловистое место.

Не надо путать «читаемое место»
на речке и «точку». В визуально
симпатичных местах ловить можно
долго. Под «точками» же мы понимаем
те места, которые, возможно, внешне
не так привлекательны, но приносили
«хвосты» не один раз.

Ключевые теги: поймать, речке, месте, рыбалке, точках

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная