Последние новости

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Облако тегов

Архивы

Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)

Счетчики

Ловля щуки на озере

Ловля щуки на озере

■ Особенности
Поведение щуки в Руинном озере весьма своеобразно, что обусловлено следующими факторами:
1. Щука идеально маскируется в густой водной растительности, а изобилие мелочи позволяет ей делать броски не более 1 м. Рыбешка должна находиться буквально под ней или рядом с ней. Другими словами, при ловле на воблеры нужно чуть ли не попасть приманкой хищнице по голове.
2. К такому поведению щуку вынуждает и холодная вода; в которой «зубастая» крайне редко долго преследует добычу. Действительно, зачем попусту тратить драгоценную энергию, когда температура воды в октябре зачастую составляет не более 6-7С: а в холодное лето - не выше 12-13С.
3. В холодной воде щука питается крайне нерегулярно: в октябре обычно в середине дня, а летом в основном вечером, когда вода несколько прогреется. Осенний клев щуки часто проходит по зимнему сценарию: полчаса-час и на этом заканчивается, почти как з гухозимье.

■ На живца
На Руинном озере можно применять несколько способов ловли. Один из наиболее привычных, но весьма уловистых -ловля на живца. Мы заготавливаем несколько десятков плотвичек (можно и окуньков). Поплавок скользящий. Стопорный узел выставляют на глубину примерно 1 м, включая длину поводка. так чтобы живец ходил над самой травой, не имея возможности забраться в нее. Крючок - типа райдер (двойной с крючками разного размера). Маленьким крючком цепляют живца под спинной плавник, а большой прилегает к боку рыбки. Чтобы живец не слетал при дальних забросах, на малый крючок надевают кусочек резины.

Я обычно использую леску диаметром 0,3-0,4 мм и жесткое удилище, поскольку щуку приходится, как правило, выдирать из травы. Как-то в октябре прошлого года в течение нескольких часов я не увидел даже намека на поклевку и уже собрался уходить. В канне болталась последняя крупная плотвица. Смеркалось. Не рассчитывая на успех, сделал прощальный дальний заброс, и тут же последовала резкая поклевка. Поплавок мгновенно исчез, затрещал фрикцион. Щука уверенно забирала леску, потом остановилась и вновь двинулась от меня. Вот где пригодились мощное удилище и прочная леска. Я энергично подсек и сразу понял, что «село» что-то серьезное. С полчаса медленно выкачивал щуку, которая отчаянно сопротивлялась, уходя в траву. Наконец, она утомилась. Я подтащил ее к берегу и руками выбросил далеко на берег. «Мамка» потянула почти на 4 кг.

В чем еще преимущество ловли на живца? Бойкая плотвичка активно передвигается и сама «ищет» щуку. Если рядом есть хищница, то она вряд ли откажется от живца.
Ловля щуки на озере

■ Воблеры и снасточка
Неплохо работают по осени и неглубоко заныривающие воблеры. Обычно я использую небольшие прогонистые приманки, окрашенные «подокунька».
При осенней ловле осуществляю очень медленную проводку stop & go, но так, чтобы воблер не цеплял траву. Большой минус ловли на искусственные приманки в том, что приходится очень «плотно» облавливать участок акватории, с тем чтобы воблер в конце концов прошел рядом со щукой. Еще один результативный способ ловли - на снасточку. Я изготавливаю самую простую и вместе с тем уловистую. К одному концу отрезка медной проволоки припаиваю тройник; другой - слегка расплющиваю и высверливаю в нем отверстие (сюда в дальнейшем через карабин с застежкой будет крепиться поводок). Проволоку провожу через анальное отверстие и рот рыбки. Оставшийся в районе хвостового плавника тройник дополнительно приматываю красной шерстяной ниткой - это точка атаки рыбы.
Снасточка готова. Рыбку можно гнуть (благодаря мягкой проволоке), а ее масса позволяет делать дальние забросы. Длина снасточки зависит от величины рыбки, поэтому снасточек должно быть несколько.

■ Лучше силикона.
Еще одна хорошая осенняя приманка - отрезок пищевода самой щуки. Сейчас широко рекламируют силиконовых червей. На мой взгляд, отрезок пищевода (около 10 см) намного лучше. Я использую одинарный крючок № 8-10 (по отечественной нумерации) и цепляю приманку за передний конец. Задний конец в двух-трех местах прорезаю вдоль ножницами. Получается что-то вроде кисточки, которая прекрасно «играет» при проводке. Кусок пищевода щуки - давно известная приманка, очень прочная и соблазнительная не только для щуки, но и для окуня.

Перед поводком ставлю грузило-«оливку» массой 4-5 г, а рядом (для баланса) пенопластовый шарик. Это позволяет осуществлять дальние забросы, а приманка идет по поверхности или около нее. Отрезок пищевода щука заглатывает, как правило, очень глубоко, и сходов почти не бывает. К слову сказать, эта приманка отлично работает на Финском заливе при ловле судака и окуня, конечно, без пенопластового шарика. Проводка - ступенчатая, как при ловле с джиг-головкой, твистером или поролоновой рыбкой.

■ Личинка стрекозы
Еще одна хорошая, но летняя приманка-личинка стрекозы. Щука до 1 кг и средний окунь жадно берут «черта», видимо, по причине изобилия стрекоз. Сажаю «черта» на одинарный крючок, а выше поводока ставлю пенопластовый шарик, точно так же как при ловле на отрезок пищевода. Проводка медленная, с периодическими паузами. К сожалению, эта насадка очень нежная и быстро теряет привлекательность. Летом я ловил некрупных щук, желудок которых был буквально набит личинками стрекозы, хотя в водоеме было много мелкой рыбешки. Удивляться нечему: рыба выбирает легкодоступный корм, достаточно богатый белками.
Ловля щуки на озере

Плохо берет щука на озере на «вертушки», а еще хуже на тяжелые колеблющиеся блесны. Главным образом из-за быстрой проводки, которой требуют эти
приманки. Можно сделать определенный вывод: при медленной проводке в очень прозрачной воде щука успевает разглядеть приманку. Поэтому предпочтительнее натуральная рыбешка или ее хорошая имитация (воблер). Не так давно я разговорился с подводным охотником, который регулярно посещает Руинное озеро. Он рассказал мне об одной интересной особенности в поведении щук. Пассивная хищница часто стоит в траве под углом примерно в 45° вниз головой. Активная - наоборот, носом кверху. Большая часть туловища при этом находится в траве. В один прекрасный день, когда я безрезультатно производил забросы один за другим, он вылез из воды и сообщил, что вся щука стоит в пассивной позе и поклевки маловероятны.

Подтверждением тому служило полное бесклевье. Что касается других приманок, то сравнительно неплохо по осени работают твистеры черно-зеленых расцветок, но опять-таки выше поводка я ставлю пенопластовый шарик, который компенсирует массу джиг-головки. Дело в том, что с нетяжелыми джиг-головками можно легко обловить прибрежную акваторию, что и делают большинство спиннингистов. Но для дальних забросов требуются тяжелые приманки и в то же время медленная проводка.

Кроме щуки, в осеннюю пору в северной части водоема, около шлюза, изредка берет некрупный налим - до 1,5 кг. Я ловлю его на обычные донки в сумерках, когда клев щуки прекращается. Лучшей насадкой служат мелкие гольяны, плотва, окуни. Можно ловить и на пучок навозных червей или небольшого лягушонка.
Александр Мишин

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная