Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Зимняя ловля судака

Зимняя ловля судака

Судак предпочитает проточные озера, .слабо зарастающие, с песчано-галечными грунтами, в которых процессы заиливания только начинаются. В крупных, но сильно заиленных озерах, с хорошо прогревающейся летом водой и обилием водной растительности судак встречается крайне редко.
Судачьих озер на Карельском перешейке не очень много. Почти все они сравнительно длинные, узкие, глубокие и вытянуты с северо-запада на юго-восток.

Своеобразным эталоном является Бородинское озеро: проточное, глубокое, с обрывистыми западными берегами; на мелководье дно преимущественно песчано-галечное, есть выходы гранитов. В озере много уклейки, плотвы, что создает для судака самые благоприятные кормовые условия. Наиболее интересные участки для судаковой рыбалки находятся в северной части водоема, в местах впадения реки Красновки и небольшой протоки из озера Свободного. Еще не так давно, в начале 3О-х годов прошлого века, воды Бородинского озера были настолько чистыми, что в них водились такие рыбы, как снеток и ряпушка, но сейчас они исчезли. В озере обычно ловятся лещ, щука, язь, налим, а в реке Красновке попадается елец.

■ Оптимальные часы ловли
По моим наблюдениям, всплеск пищевой активности судака происходит два раза в сутки - утром и вечером. В начале месяца этот период продолжается утром с 8.30 до 9.30, а вечером - с 16 до 17 часов. В конце месяца период активности судака сдвигается: утром он клюет примерно с 7,30 до 10.00, вечером - с 17 до 18 часов. Хищник берет на восходе солнца на глубинах 2-4 м, а к 10 утра смещается на участки глубиной 6-9 м. На закате наблюдается обратная картина: сначала судак берет на 6-9 м, а с наступлением темноты мигрирует на глубины 2-4 м. Такие перемещения происходят только в относительно теплую солнечную погоду, когда термометр показывает не ниже -5°С, В холодные пасмурные дни при температуре ниже -10°С клев судака становится крайне слабым.

В самом конце февраля, когда солнце уже основательно пригревает, судак (хотя и редко) может брать в середине дня на глубинах 6-8 м. Но эти всплески активности хищника бессистемные, скорее эпизодические, поэтому можно четко выделить два основных периода клева: на восходе и на закате солнца. Кроме временного фактора нужно учитывать еще одно важное обстоятельство. Допустим, мы собираемся ловить на 6-9 м, но выбранные участки оказались заиленными, В этом случае немедленно уходим и ищем те же глубины на местах с песчаным дном. Судак предпочитает песчано-галечные или хрящеватые грунты, здесь он часто соседствует с лещом. Интересно, что если с наступлением полной темноты судак прекращает кормиться, то лещ берет, и весьма активно. Клев прекращается только в середине ночи. Поэтому у любителей ночной рыбалки есть неплохая альтернатива: не берет судак, можно ловить леща, который не избегает и заиленных участков.

■ Балансиры
Из всех балансиров, которые я перепробовал на Бородинском озере, лучше всех зарекомендовали себя приманки Nils Master. При ловле пассивного судака в феврале, пожалуй, самом «глухом» месяце, наиболее уловистыми бывают модели приманок длиной не более 40-45 мм. В первую очередь меня привлекала исключительно четкая работа балансиров. Правда, когда лет шесть назад я впервые попал сюда, приманки этого типа не показали впечатляющих результатов, хотя я ловил в нужном месте и в нужное время. Попался один судачок на 700 г. хотя «пустых» поклевок было предостаточно, несмотря на то что я стремился к максимально плавной, мягкой игре приманки, добиваясь минимальной амплитуды в работе балансира и выдерживая длительные паузы. Как чаще всего бывает, единственная результативная поклевка последовала в тот момент, когда приманка полностью прекратила движение.

Напрашивался очевидный вывод: как ни малы размеры балансира, но он все же настораживал пассивного хищника. Кроме того, отпугивающим фактором являлась и масса приманки. Ведь небольшая уклейка, из которой состоял основной рацион судака, в воде практически ничего не весит. Эта ситуация очень напоминала ловлю окуня на мормышку, когда в глухозимье бывает совершенно необходима самая мелкая приманка. Но такие мормышки требуют и тончайших лесок, до 0,1 мм, а разве мог я рассчитывать при использовании мормышки вытащить на такую тонкую снасть судака более 1 кг? Через год, когда я вновь появился на озере, с собой у меня был несколько переделанный балансир Nils Master. Вместо тройника к брюшку приманки на коротком поводке (5 см) привязал надежный одинарный крючок. Однако главное заключалось не в этом. Возникал естественный вопрос: что насадить на нижний крючок? Хорошо бы, конечно, малька в 1-1,5 см, но где его взять?

Решение пришло внезапно, еще в городе, когда я забавлялся ловлей ротана в небольшой речке Ивановке, которая протекает в черте города, недалеко от моего дома. Ротан отлично берет на его же кишки. Кроме того, «голо-вешка« чрезвычайно живуча: в холодильнике без воды ротан живет до четырех дней. На Бородинское озеро я захватил пяток ротанов. У лунки вспарывал брюшко рыбки, доставал кишку, буквально плавающую в жире, и насаживал на подвесной крючок балансира. В нижней части кишки делал небольшой разрез ножницами так, чтобы получилось два небольших хвостика (рис. 1).
Зимняя ловля судака

Такая подсадка имела сразу два плюса:
• отрезок кишки имитировал малька;
• запах свежего жира и крови, несомненно, должен был привлечь хищника. Кроме того, балласт в виде кусочка кишки притормаживал слишком стремительное движение балансира, а раздвоенные хвостики в момент его остановки продолжали плавно колебаться.
Если балансир очень небольшой, то отрезок кишки может давать некоторый сбой в работе приманки, но это не должно слишком волновать, так как судак атакует пахучую имитацию малька почти всегда в момент полной ее остановки. Результат подобного нововведения не замедлил сказаться: в то февральское утро я вытащил на Nils Master четырех судаков. А для глухозимья это весьма неплохой показатель, В качестве эксперимента пробовал подсаживать на нижний крючок балансира крошечный твистер белого цвета, но результат был нулевой. Как выяснилось несколько позже, судаку нравятся кишки не только ротана, но и любой жирной рыбы: ерша, окуня, крупной уклейки, подлещика, налима. Кишка вымывается в воде до белого цвета и прочно держится на крючке, что является немалым достоинством насадки.

■ Техника игры
При ловле судака в глухозимье требуется самая плавная игра искусственной приманки. Это достигается следующим образом. Плавно отрываем балансир от грунта на 15-20 см, а затем свободно его сбрасываем, при этом приманка производит небольшие боковые отклонения, что и требуется. Тем и хороши балансиры Nils Master, что даже при очень плавном незначительном подъеме они дают четкую игру. Малопригодны балансиры с большими боковыми заходами или те, которые дают сбой в работе при плавной игре с невысоким подъемом. В глухозимье судак редко берет движущуюся приманку. Примерно девять из десяти поклевок следуют в момент полной остановки приманки.

Поэтому я всегда выдерживаю паузу в 8-10 секунд; а затем начинаю подъем. Обычно в самом начале подъема балансира следует хватка судака, напоминающая зацеп. В этот момент делаю энергичную подсечку. Теперь главное - оторвать судака от грунта, а вывести его несложно. Почти все пойманные мною судаки «садились» на нижний крючок с подсадкой кишки. Лет десять назад я еще не встречал модели, покрытые светящимися красками Зато в продаже были краски, обладающие светонакопительным эффектом Их я и использовал, безжалостно перекрашивая балансиры Nils Master. В настоящее время эта проблема отпала- в продаже появились модели, светящиеся в темноте. Например, балансиры Junior Shad, Baby Shad.

В самом конце февраля, в очень теплую погоду, когда снег на льду начинает таять, судак проявляет больше активности, и тогда игра приманкой может быть более резкой, с подъемом до 40-50 см. В этом случае хватка судака иногда следует в момент разворота балансира, когда он находится в самой удаленной от вертикальной оси точке. При более активной игре размер подсадки из кишки может быть больше - до 5 см. Но и в этом случае я всегда делаю разрез, чтобы образовались хвостики.
Зимняя ловля судака

В конце февраля вместо отрезка кишки неплохо на нижний крючок подсаживать «резку» - хвостовдо часть уклейки (рис. 2). Размер подсадки - 2-3 см; она обязательно должна быть свежей, от только что пойманной рыбки.
Если вам удалось поймать щуку, то отличной подсадкой будет отрезок пищевода (рис. 3). Впрочем, эта насадка известна как минимум полсотни лет. Еще мой дед к медной изогнутой пластине с огромным одинарным крючком подсаживал отрезок щучьего пищевода и отменно ловил судаков в самый разгар глухозимья. Было это после войны, когда рыболовов—зимников» можно было пересчитать по пальцам.
Зимняя ловля судака

■ Вертикальная блесна
Приманки второго типа, которые отлично работают по судаку в глухозимье, - вертикальные блесны. Среди отечественных вариантов, представленных в магазинах, найти уловистую блесну весьма сложно. Поэтому я обычно еду на Кондратьевский рынок Санкт-Петербурга, где можно подобрать подходящую модель. Это трехгранная, слегка изогнутая блесна с несколько утяжеленной нижней частью. Вогнутая часть сделана из латуни, выгнутая -из красной меди. Крючок - двойной, но можно оставить и одинарный. При легкой игре с небольшими подъемами блесна совершает незначительный боковой заход, затем возвращается к вертикальной оси и производит затухающие колебания. В момент полной остановки, как правило, следует хватка судака, В глухозимье подсадка совершенно необходима. Это может быть тот же отрезок кишки или пищевода щуки либо «резка» уклейки с хвостовым плавником. На вертикальную блесну отлично ловится активный окунь.

Прямая трехгранка - универсальная блесна, прекрасно работающая в глухозимье. Ее грани сделаны из латуни, меди и мельхиора, Нижняя часть несколько утяжелена. При нерезком подъеме блесна практически не уходит в сторону, а совершает колебания по вертикальной оси Оптимальная техника игры заключается в следующем. Три-четыре раза стучат приманкой по грунту, создавая облачко мути, затем производят нерезкий подъем на 10-15 см с последующим сбросом. Использование подсадок обязательно. Кроме судака на эту трехгранку берут средний и крупный окунь и щука. Вогнутая трехгранка сделана из латуни и меди. Грань на выгнутой стороне сильно сглажена. Изгиб блесны больше, а центр тяжести находится ближе к середине, Такую вертикальную блесну я использую в самом конце зимы, так как она дает заметный боковой заход.
Зимняя ловля судака

Подсадка обязательна, она может быть значительных размеров (до 5 см). Очень хорошо, если при игре блесна чиркнет выгнутой частью по грунту, а затем вернется к вертикальной оси. Этот прием легко достигается даже на небольших перепадах глубин: боковой заход производится на более мелкое место, а возвращение на глубину - так. чтобы в вертикальном положении блесна находилась в 5-6 см от грунта, V финских блесен Nils Master я убираю цепочку и ставлю леску из мононити диметром 0,2 мм с одинарным крючком. Жало крючка маскирую в подсадке двойным проколом. Финские блесны дают отличные результаты в глухозимье при очень деликатной игре. Поклевка обычно следует в момент полной остановки блесны.
Ключевые теги: зимняя рыбалка на судака, зимняя рыбалка, зимней судак

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная