Последние новости

Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Особенности зимней рыбалки

Особенности зимней рыбалки

■ Слишком активная игра и большая масса
В моем арсенале есть подобные блесны, на которые я ловлю только по первому льду или весной, когда окунь активно преследует малька. В глухозимье блесны, далеко уходящие от вертикальной оси, мало привлекательны для хищника. А о том, что окунь стоит на одном месте, говорил тот факт, что все пойманные мною рыбы были покрыты мелкими красно-бурыми пиявками. Сразу стала понятной главная ошибка соседа-рыболова -неправильный выбор блесны В длительные оттепели, особенно при высоком атмосферном давлении, когда окунь проявляет активность, иногда он все же соблазняется вертикальными приманками. Хватка обычно следует в самом конце затухающих колебаний, когда блесна, медленно переваливаясь с боку на бок, практически замирает.

В глухозимье очень существенный фактор - размер блесны. Оптимальный - 25-40 мм. В качестве эксперимента я ставил блесны 45-60 мм. Но даже при активном клеве окунь «стучал» по блесне, не решаясь на хватку. В солнечную погоду, при достаточно прозрачной воде мне не раз доводилось наблюдать, как окуни в 200-300 г «стучат» по приманке, Вот окунь с любопытством рассматривает затухающую игру блесны. И неожиданно, но без спешки хватает ее. Причем в любом месте,, Через доли секунды блесна вываливается у него изо рта.

Такая псевдолоклевка чем-то напоминает ласковое покусывание рук хозяина играющей собакой: нежно прихватит пальцы и тут же отпустит Что же заставило окуня отпустить приманку? Прежде всего ее масса и размер. В глу-хозимье вялому окуню такой «кусок железа» явно не осилить. Имитация хватки происходит чисто рефлекторно. Похожую картину можно наблюдать и в разгар лета, в сильную жару, когда в воде возрастает дефицит кислорода. Даже с мальком окунь способен играть, словно кошка с мышкой, то хватая его, то отпуская Таким образом, мы столкнулись с еще одной характеристикой искусственных приманок - их массой. Чем она меньше, тем лучше. При условии, что сохраняются рабочие свойства блесны.

■ Легкий балансир
Еще в середине 90-х годов, когда на отечественном рынке появились финские балансиры, учитывая приведенные выше аргументы, я стремился приобрести модели наименьших размеров и, разумеется, массы. Они отлично «работали» по первому и последнему льду. Но в глухозимье уловистости им явно не хватало. Главным образом по причине избыточной массы. Тогда я стал искать, как устранить этот недостаток. Для изготовления приманок были перепробованы легкие породы дерева (липа), пенопласт, поролон, пенополиуретан. В конце концов я остановился на первом варианте. Липа легка, прекрасно обрабатывается. Для создания мини-балансиров я срезаю осенью ветки липы, ошкуриваю их и сушу не менее года.
Особенности зимней рыбалки

Изготовить приманку достаточно просто. Длина - от 20 до 30 мм, ширина в спинке - 7-10 мм, Берем два крючка №10-12 с длинным цевьем, откусываем колечки, зачищаем и обезжириваем ацетоном. Осталось вклеить их в головную и хвостовую части балансира. Центр тяжести определяется просто: со стороны спинки вкалываем обычную портновскую булавку и к ее ушку привязываем леску. Накалывая булавкой заготовку вдоль спинки, находим точку, в которой балансир занимает строго горизонтальное положение. Проколов в этой точке булавкой балансир насквозь, находим точку, где будет располагаться свинцовый грузик (рис. 1). Удобнее всего использовать цилиндрические грузики с продольным отверстием. Теперь осталось высверлить отверстие нужного диаметра в «брюшке» балансира и вклеить в него грузик.

■ Из чего сделать хвост
Как известно, хвостовые «плавники» у балансиров последнего поколения бывают из пластмассы, легкого металла, меха. Я остановился на последнем материале, главным образом по той причине, что балансиры с опушкой на хвостовом крючке дают более медленную, плавную игру, что очень важно для периода глухозимья. Такие балансиры и двигаются, и разворачиваются медленно, словно находясь в некоем сомнамбулическом состоянии, В моей практике часто бывали случаи, когда окунь или судак атаковал приманку даже в фазе движения. Скандинавские балансиры, выполненные из металла, движутся слишком быстро, а главное, как я уже говорил, они тяжеловаты и хороши для ловли хищной рыбы весной и по первому льду. В глухозимье же подобная игра приманки малоперспективна.

В этом и заключается основная идея изготовления балансиров минимальной массы из деревьев легких пород. Они, разумеется, должны тонуть, но медленно и вытягивать в прямую линию леску диаметром 0,12-0,13 мм Для опушки хвостового крючка лучше всего использовать мех водоплавающих животных: ондатры, нутрии, бобра, выдры. Чем гуще опушка, тем интенсивнее игра приманки. Поэтому не стоит увлекаться «пушистыми хвостами». Сделать опушку просто: берем пучок шерсти, накладываем его на крючок, предварительно смазанный клеем, затем плотно обматываем ниткой и покрываем водостойким лаком. Если есть проблема с мехом водоплавающих животных, то подойдет мех белки, пони (от художественных кисточек больших номеров).

■ Тонкая леска
Сверхлегкие приманки требуют и тонких лесок. При ловле окуней до 300 г я использую мононить диаметром 0,11-0,12 мм. Леска должна быть мягкой, но с минимальной «памятью». Тестировать мононить достаточно просто: у хорошей лески при сбрасывании с катушки витков не остается, а если они и есть, то очень незначительные и при проведении через пальцы руки исчезают. При покупке можно достаточно точно проверить и эластичность мононити, то есть способность тянуться. Хорошие тонкие лески достаточно дороги, но они стоят того. Диаметр такой лески должен быть больше, она хороша по перволедью или весной, когда окунь жадно хватает более крупные и тяжелые приманки,
Думаю, что определенная часть рыболовов не захочет возиться с изготовлением балансиров, Тогда приобретайте самые мелкие, наиболее легкие приманки.
Особенности зимней рыбалки

При ловле на мини-балансиры в глухо-зимье главная задача - добиться как можно более медленного, короткого движения приманки. Этого можно достичь единственным способом: балансир плавно поднять ото дна на 20-30 см, а затем сбросить. И никаких резких высоких подъемов приманки: подобный технический прием дает размашистое, быстрое движение балансира с почти мгновенным разворотом. На такие летние пируэты «малька» окунь, даже стоящий рядом, никак не реагирует. Единственный минус легких балансиров - их небольшая масса (2-4 г), что влияет на скорость погружения приманки.

■ Трехгранник
Еще одна модель блесны, которая дает хороший результат при ловле окуня в глу-хозимье, - трехгранник. Ее можно отнести к классу колеблющихся блесен, Центр тяжести незначительно смещен к наглухо впаянному двойному крючку. Грани: латунь, медь, олово. При плавном но достаточно быстром подъеме на 10-15 см и последующем сбросе такая блесна на первом этапе делает короткий боковой заход, затем возвращается к вертикальной оси и, наконец, совершает затухающие колебательные движения. Следует учитывать, что чем ближе к середине блесны расположен центр тяжести, тем короче ее боковой заход. Такие блесны я использую в период очень плохого клева, когда окунь реагирует исключительно на колебания около вертикальной оси.

Выбирая трехгранки для ловли в глухо-зимье, отдавайте предпочтение самым мелким - длиной не более 40 мм. Однако при ловле на большой глубине и сильном течении приходится увеличивать массу и размеры приманок. Такой тип приманок я использовал на реке Вуоксе в районе поселка Барышево. Здесь при впадении Холодного Ручья отмель соседствует с глубиной в 8-10 м, а течение сильное. Зато и окунь в 400-500 г не редкость.

■ Уловистое дополнение
Но часто бывает так: в глухозимье, в сильные морозы окунь и судак настолько вялые, что практически не реагируют ни на мини-балансиры, ни на трех-гранку. Тогда рыболова выручит комбинированная оснастка. Это сочетание вертикальной блесны и мушки, которая привязывается на коротком 5-сантиметровом поводке к основной леске {рис. 2). Разнообразные мушки обычно самостоятельно вяжут как спортсмены, так и любители. Многие модели достаточно эффективны. Я дам описание мушки, которая очень проста в изготовлении и вместе с тем уловиста на таких водоемах, как Финский залив, Нарвское водохранилище, Ладожское, Псковское и Чудское озера.
Особенности зимней рыбалки

Понадобятся крючок №10-8, мех нутрии, бобра, барсука, то есть с длинными жесткими остевыми волосками. Протаскиваем пучок длинных волос через колечко крючка и приматываем его черной ниткой, располагая вокруг цевья. Часть волос на цевье покрываем лаком. Затем берем более короткий подпушек и обматываем им остевые волосы. Редкими витками красной шелковой нити обматываем подпушек. Завязываем узел и снова покрываем его лаком. Обрезаем часть длинных остевых волос. В результате получается подобие мохнатой поденки с пучком длинных волос. Вместо красной нитки можно использовать желтую и зеленую. Не знаю почему, но окунь Северо-Запада - большой любитель таких сочетаний цветов.
Короткий поводок с мушкой привязываем как можно ближе к блесне, но так чтобы не цеплять ее.

■ Игра для привередливых
Игра блесной производится практически у дна с отрывом не более чем на 10-15 см от него, так как пассивный окунь крайне редко, атакуя приманку, поднимается в верхние слои воды. В комбинированной оснастке допустимо использовать более активно играющую блесну. Своими колебаниями она привлекает окуня, который, однако, атакует мушку.

Когда окунь сравнительно активен, что случается в солнечную погоду ближе к весне, я часто применяю финские блесны, например, Lindroos, но вместо цепочки ставлю леску диаметром 0,12 мм с мушкой, Если берет окунь крупнее 500 г, то необходима мононить диаметром 0,17 мм. Но опять-таки движения рыболова должны быть мягкими, поскольку излишне активная игра блесны только отпугнет окуня. Правильная игра при ловле пассивного окуня - это плавный отрыв блесны от грунта на 10-15 см, а затем сброс. В период очень слабого клева использую только отвесно падающие блесны, которые практически не дают игры, а привлекают окуня в основном отражением света. Разумеется, использование мушки в такой оснастке совершенно необходимо.

Резюмируя все вышесказанное о приманках, можно отметить следующее. В глу-хозимье, когда температура воды минимальна, хищники и их жертвы перемещаются крайне медленно, плавно, с минимумом энергетических затрат, поэтому ни один хищник не в состоянии преследовать стремительно планирующую блесну. Чем меньше и легче приманка, чем слабее ее игра, тем выше шансы на успешную рыбалку.

■ Поиск окуня
В сильный мороз, особенно при низком давлении, окунь часто стоит практически неподвижно. Но как только начнется длительная оттепель, он мигрирует, хотя и сравнительно недалеко. Это касается в первую очередь крупных проточных водоемов с высокой аэрацией. Миграции почти всегда привязаны к перемещениям стай мелкой рыбы. Например, ладожский окунь обычна преследует стаи мелкой корюшки или ряпушки. На Псковском озере окунь неотступно движется за снетком, на Финском заливе -за мелкой уклейкой и молодью плотвы. Найти большой косяк мелочи - значит найти окуня.

Для поиска совершенно необходим эхолот. Мелочь в поисках зоопланктона тяготеет к каменистым грядам, проливам между островами, свалам, банкам среди глубин, то есть к тем местам, где почти всегда есть течение и задерживается кормовая рыба. На такие участки крупных водоемов вам указывают трещины и торосы. На закрытых небольших водоемах окунь как правило, мелкий и в глухозимье практически не мигрирует. Он стоит у мест впадения самых незначительных ручьев, на первом свале и твердых грунтах, чаще всего песчано-каменистых или каменистых. На чистом песке держится редко, главным образом по причине отсутствия кормовой базы

На небольших водоемах основной приманкой будет мормышка, но это уже другая тема.
Ключевые теги: зимняя рыбалка на мормышку, зимняя рыбалка на озере, Снасти для зимней рыбалки

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная