Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Верхняя проводка

Верхняя проводка

Эксперементы с приманками

Что предложить голавлю, вышедшему в верхние слои воды? Не раздумывая, достаю из коробки проверенную -двоечку» Mepps Agha. Почти бесшумно вертушка падает в воду в нескольких метрах от гуляющих рыб. Лепесток «заводится- с первым же оборотом катушки. Я держу удилище почти вертикально, пытаясь провести блесну как можно выше. Вот приманка, движущаяся поперек течения, попадает в зону стоянки хищника. Я почти уверен, что сейчас произойдет поклевка, и в следующий момент... рыбы нехотя расходятся в стороны, пропуская блесну мимо.

Еще несколько забросов под разными углами, и все повторяется - голавли игнорируют приманку. Пока не распугал стаю, надо сменить приманку.Ставлю серебристый с синей спинкой воблер Yo-Zuri L-Minnow 44, не раз выручавший меня, когда другие приманки -молчали-. Действительно, -сорок четвертый» прекрасно показывал себя при охоте за голавлем на достаточно глубоких каменистых перекатах, когда требовалась медленная проводка в придонном слое. Но в описываемой ситуации этот воблер сдал свои позиции. Чтобы провести его в непосредственной близости к поверхности, мне пришлось ускорить подмотку, и рыбы испуганно засуетились и исчезли из поля зрения. К счастью, через несколько минут голавли успокоились и снова вышли к поверхности. Продолжая испытывать терпение рыбы, на этот раз я остановил выбор на не менее уловистом 4^сантиметровом плавающем Hornet от Salmo. Но. как только струя надавила на лопасть воблера, пузатый крэнк начал быстро -зарываться» и в итоге прошел незамеченным чуть глубже стоящих на течении рыб. Я не сдавался и решил предложить голавлю искусственную мушку, подавая ее с помощью поплавка бомбарды.

Аккуратно положив оснастку на воду поперек струи, натянул шнур и позволил течению поиграть с приманкой. Еще не успевшая намокнуть March Brown соблазнительно бороздила поверхность. И вот наконец голавль вышел из оцепенения! От стаи отделился самый крупный хищник и с резким разворотом атаковал Нет. не мушку, а 7-граммовый матово-белый поплавок. По удилищу мне в руку передался мощный удар, и я машинально сделал подсечку. Поплавок подпрыгнул над водой и плюхнулся обратно.

Голавль тут же догнал его и снова ударил, подняв фонтан брызг Во время следующей проводки все повторилось. Только на этот раз бомбарду пытались схватить сразу две рыбы, по очереди нападая с разных сторон. Вскоре голавли, вдоволь наигравшись с поплавком, но так и не заметив миниатюрную мушку, покинули заводь. На той рыбалке мне не удалось уйти от нуля. Но. как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Наблюдение за поведением голавля помогло сделать определенные выводы, благодаря которым я все-таки подобрал оптимальную приманку для ловли этого хищника в подобных условиях.

Анализ поведения хищника

Голавль, гуляющий в верхних слоях воды, не просто вышел погреться на солнышке. Он был настроен крайне агрессивно и в любой момент был готов к атаке. Об этом свидетельствовали его неоднократные попытки «сьесть» поплавок. Причем он не просто бил по поплавку, а хватал его раскрытой пастью и пытался утащить под воду. Почему же хищник игнорировал предложенные ему до этого вертушки и воблеры? Известно, что голавль лучше реагирует на приманки, проводимые с минимальной скоростью. Поплавок же медленно двигался по самой поверхности, оставляя за собой килевую волну, что мгновенно привлекло внимание рыбы. Следовательно, голавль отдает предпочтение приманкам, медленно перемещающимся у поверхности над ним или в толще воды на одном уровне с ним. Если речь идет о поверхностных приманках, то, казалось бы, выбор очевиден - поппер!

Однако ранее я уже экспериментировал с приманками этого типа при охоте за голавлем и не смог добиться положительного результата. Этот хищник не проявлял никакого интереса к слишком шумной игре булькающего и брызгающегося при достаточно хаотичной проводке поппера Обобщая все эти наблюдения, я составил для себя портрет приманки, которая в описанных выше условиях не сможет оставить голавля равнодушным. Для ловли этого хищника в верхних слоях воды потребуется плавающая приманка, обладающая стабильной активной игрой на самых малых скоростях проводки и имеющая заглубление не более 20-30 см Всем этим требованиям удовлетворяли воблеры класса SSR, которым раньше я не уделял должного внимания.

SSR-воблеры

Верхняя проводка

Известно, что среди воблеров-«мелковод-ников» выделяются super shallow runners (SSR) - приманки, работающие под самой поверхностью. Воблеры этого типа можно отличить по короткой лопасти, поставленной по отношению к телу приманки под углом, близким к прямому. Обычно на упаковке, а иногда и на самом воблере имеется аббревиатура SSR. Вместо нее в названии модели могут присутствовать слово zero (ноль) или сама цифра «GV Изначально в моем ящике с приманками лежал только один Duel Hardcore WO B-RU О длиной 6,5 см. Ранее он показывал неплохие результаты при ловле щуки на заросшем мелководье. Этот воблер обладает достаточно активной игрой и при медленной равномерной проводке идет у самой поверхности.

Сделав короткий рывок удилищем или ускорив подмогку, можно слегка заглубить его. Я решил опробовать эту модель на неглубоком перекате, где обычно держался голавль. Произведя заброс поперек струи перед сливом, сразу же начал проводку. Уже после второго оборота катушки рядом с воблером возник бурун. Голавль промахнулся, но продолжил преследование приманки. На протяжении всей проводки рыба пыталась схватить воблер, но я так и не реализовал ни одной поклевки. Судя по бурунам и всплескам, приманкой интересовались некрупные голавлики. Процент нереализованных поклевок оказался так высок из-за того, что воблер был оснашен слишком крупными для такой рыбы тройниками. Это подтверждала и поимка нескольких голавлей по 300-350 г. которые засекались за верхнюю губу снаружи или где-то под жаберной крышкой. Мое предположение оказалось верным, и при замене тройников на более мелкие количество результативных поклевок заметно увеличилось.

Пожалуй, самым оригинальным вобле-ром из всех, на которые мне когда-либо приходилось ловить, является приманка Jackson Akkan Bern. Этот «шарик» с небольшой выемкой в передней части и лопастью, поставленной под крутым углом к телу, имеет высокую плавучесть и представляет собой нечто среднее между воблером и поппером. Игра этой приманки достаточно нестабильна При равномерной проводке против течения «шарик- брызгается и совершает хаотичные броски из стороны в сторону. При этом он то зарывается - под воду, то вновь
выскакивает на поверхность. Такое поведение приманки вряд ли может спровоцировать голавля на поклевку Но мне все же удалось поймать на него нескольких хищников, причем рыба атаковала этот воблер. спокойно сплавляемый по течению. Правда, реализовать большую часть поклевок при таком способе ловли не удается, так как при спла-Чве приманки шнур обычно ослаблен и подсечка выполняется с небольшим запаздыванием. Воблер во-
оружен одним одинарным крючком, который я заменил тройником, на мой взгляд, несколько увеличивающим шансы на результативную подсечку. Я пока не осмелюсь рекомендовать этот воблер как приманку для целенаправленной ловли голавля, но все же мне кажется, что «шарик» Akkan Bern имеет какой-то скрытый потенциал. Думаю, я продолжу тестирование этого интересного воблера при ловле «поверхностного» голавля, подбирая проводку, при которой данная приманка не сможет оставить хищника равнодушным.

Я не случайно не сказал ни слова о выборе расцветки воблеров. Как мне кажется, в данном случае эта характеристика приманки оказывает минимальное влияние на результат ловли. Обычно приповерхностный воблер проходит над рыбой, и она различает лишь силуэт приманки, выделяющийся на фоне неба. Можно предположить, что при ловле в сумерках и при пасмурной погоде более эффективными окажутся окрашенные в светлые тона воблеры. При солнечной погоде рыбе проще обнаружить темную приманку. А воблер. имеющий яркую флуоресценгную окраску, заметнее для рыболова, что поможет осуществлять еще и визуальный контроль проводки.

Особенности проводки

Верхняя проводка

Конечный результат ловли обусловлен не только грамотным выбором приманки, но и правильной ее подачей При ловле голавля течение играет немаловажную роль в оживлении» приманки. В зависимости от того, под каким углом к струе делается заброс, меняется и характер проводки. Наиболее эффективна проводка с забросом приманки поперек струи. После того как воблер коснулся поверхности, желательно выдержать небольшую паузу, не начиная подмотку. Голавль часто выходит на всплеск и сразу же атакует приманку. Дужку лесоукладывателя лучше закрыть, когда приманка еще находится в воздухе. Тогда при падении воблера на воду шнур сохранит натяжение и вы будете готовы сделать своевременную подсечку даже при такой неожиданной поклевке. Проводку приповерхностного воблера на снос осуществляют на самой медленной скорости, часто вообще без подмотки. При ловле на SSR-воблеры порой не менее результативна и проводка строго против течения.
Верхняя проводка

Сделав заброс вниз по течению, воблер можно сплавить, увеличивая таким образом зону облова. В данном случае возможна проводка с остановками, которую американцы называют stop&go. Два-три медленных оборота катушки чередуют с паузами, продолжительность которых колеблется от двух до пяти секунд. Чаще всего поклевка происходит как раз во время такой паузы. Остановив воблер на струе, можно медленно подавать удилище вперед, опуская его вершинку к воде. При этом воблер, не прекращая играть, дает задний ход, что тоже очень нравится голавлю. Проводку воблера можно оживлять как плавным покачиванием вершинкой удилища, так и довольно резкими и короткими рывками.

Большинство воблеров класса SSR можно проводить вниз по течению. Естественно, скорость проводки при этом должна быть несколько выше скорости течения. В данном случае обычно осуществляют равномерную проводку без пауз и подыгрывания удилищем. Голавль, стоящий головой против течения.
часто бьет приманку навстречу, не разворачиваясь. Поэтому поклевка даже небольшого хищника представляет собой мощнейший удар, после которого рыба в большинстве случаев засекается сама. Охота за голавлем с использованием SSR-воблеров - один из самых захватывающих и зрелищных способов ловли. В большинстве случаев спиннингист не только чувствует поклевку, но и наблюдает ее. Если вода достаточно прозрачная, то через поляризационные очки можно увидеть, как голавль выходит за воблером. преследует и наконец атакует его.
Ключевые теги: приманки, воблер, можно, ловли, проводки

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная