Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

«ССР-ки» и «зерошки»

«ССР-ки» и «зерошки»

Остальные же хищники (а также и полухищники) неизменно становятся жертвами его неотразимого обаяния.
От сугубо поверхностников, таких как попперы или волкеры, кренк отличается принципиально. И не только формой тела. Коренное отличие кренка от уже рассмотренных нами воблеров заключается в том, что он обладает довольно мощной собственной игрой. Да и вообще кренки - значительно более универсальные приманки, чем просто поверхностники. В зависимости от того, какой лопастью снабжен воблер, кренк может работать на различных водных горизонтах. В моей коллекции, например, имеются кренки, соблазняющие рыбу на глубинах до 7 метров.

Поверхностные «колобки» работают на глубинах от нуля до 30 сантиметров. Об их любви к поверхности воды говорит либо слово Zero в названии воблера, либо содержащийся там же индекс SSR. Когда-то у меня была убежденность, что обозначения Zero и SSR имеют какие-то принципиальные «идеологические» различия. Я и сегодня не до конца убежден в обратном. Однако, с точки зрения практики, они - если и не близнецы, то двойняшки точно. Во всяком случае, не все «зерошки» скользят исключительно по поверхности воды. И хотя в ТТД, указанных на коробке, глубина погружения у «ССР-ок» побольше, декларации и практика - не одно и то же. Некоторые «зерошки» без труда загоняются на глубину 20-30см, большинство же «ССР-ок» легко и просто можно провести вообще без заглубления. Одно лишь могу сказать точно: у поверхностных кренков совершенно отчетливо прослеживается разница в положении лопасти - она либо практически перпендикулярна к оси приманки, либо немного отклонена от вертикали. Но даже мизерная разница между этими двумя «либо» существенно влияет на характер собственной игры приманки.
И если это отклонение лопасти далеко не всегда определяет величину заглубления (на «рабочую» глубину оказывают влияние сразу несколько факторов), то на характер производимых воблером колебаний данный параметр влияет однозначно. Чем больше лопасть отклонена от вертикали, тем менее размашисты и более быстры колебания хвостовой части воблера. Кроме того, наклон лопасти добавляет к колебаниям воблера некоторую вращательную (относительно продольной оси) составляющую. Что больше нравится рыбе - не знает никто, да и статистика тоже ничем нам помочь не может. Думаю, что и рыба частенько руководствуется принципом: «Не попробуешь - не узнаешь».
«ССР-ки» и «зерошки»
Техника проводки

Наличие активной собственной игры в значительной мере облегчает задачу спиннингиста при использовании кренков. По существу, техника проводки «толстяков» базируется на двух особенностях их поведения. Заглубление этих воблеров всегда декларируется от «ноля». При очень медленной проводке, независимо от того, есть легкий наклон у лопатки воблера, или его нет, все поверхностные кренки неторопливо ползут по поверхности воды, аппетитно виляя всем корпусом и вытягивая за собой соблазнительный след в виде волнистых «усов». При более энергичной проводке все они в большей или меньшей степени заглубляются и проделывают свои эротические танцы у самой поверхности воды, увеличивая при этом частоту телодвижений.

Существует, правда, модели кренков, которые «загнать» под воду практически невозможно, разве что на очень мощном течении энергичной подмоткой. Они, собственно, и предназначены для ловли в стремительных потоках воды. Используя такие особенности поведения «ССР-ок» и «зерошек», рыболов на водоеме может создать великое множество вариантов анимации нашего «колобка» - от неспешной возни увальня в окошке травы до хаотического метания насмерть перепуганного карасен-ка, случайно попавшего на струю.

Из моего любимого репертуара назову три модели анимации. В стоячей теплой воде - это уже указанная «возня в траве». Забрасываете «толстяка» в окошко между листьями кувшинок и после небольшой паузы начинаете легкими движениями кончика удилища заставлять его тихонечко шевелиться. Щуку, если она стоит рядом, в девяти случаях из десяти это приводит в неописуемую ярость. Ночью сом и судак частенько «ведутся» на медленную поверхностную проводку крупного, басовито урчащего «толстяка» на самом краю струи. При ловле голавля бывает очень неплохо сплавлять кренк с притормаживаниями и нечастыми короткими потяжками. Вы и сами можете придумывать множество новых вариантов. Творите
- рыба уважает изобретательность и творчество.
Первым моим «сработавшим» поверхностным кренком был STORM Sub Wart. В тот день мне никак не удавалось забросить приманку в нужную заводь на краю струи метрах сорока ниже по течению - мешали контур берега и ветви кустов и деревьев. Неоднократные попытки сплавить в нужное место «миношку»-суспендер тоже оказались безуспешными - не хватало управляемости из-за низкого лобового сопротивления приманки. Самым «упористым» в коробке в тот день оказался стормовский «толстячок». Первое же притормаживание на струе - усы на воде, всплеск, за ним удар и минут 6-7 ожесточенной борьбы с полуторакилограммовым голавлем. Это был первый мой крупный голавль, и я оказался не совсем готов к такому яростному сопротивлению. Однако снасть была рассчитана на щуку и сражение выдержала. Победы приносят уверенность в себе и веру в приманки, так что с тех пор мой ящик медленно, но достаточно уверенно пополняется представителями славной компании кренков.
Вот и подошел черед нашей традиционной рубрики «Номенклатура». Сегодня она будет весьма обширной. Это и не удивительно - поверхностные кренки культивируются уже десятилетия, и рынок за эти годы успел предложить нам приманок этого типа в разы больше, чем, скажем, поппе-ров и волкеров. Многие из них уже превратились в «преданья старины глубокой», мы же будем говорить о том, что актуально сегодня.

В бизнес-классе у нас много очень хороших кренков:
MEGABASS Griffon Zero. Размер
- 4,5см, вес - 8,8г. Прекрасная голавлевая приманка. Настоящее произведение искусства, впрочем, как и все Мегабассы. Кроме голавля ничего на нее не ловил, видимо потому, что выбрал именно «голавлиные» окраски - коричневатые. Летает не лучше всех, но и не хуже многих. Хорошо управляется и держит струю. Хорошо упористо играет. Словом, ловля на этот воблер доставляет удовольствие на всех стадиях процесса.
«ССР-ки» и «зерошки»
MEGABASS Baby Griffon Zero. Размер - 3,8см, вес - 5,3г. Точнейшая миниатюрная копия предыдущего воблера. На нее лучше всего ловить голавля сплавом. При этом величина голавлей, попадающихся в улове, не зависит от того, больший или меньший Griffon вы применяете. По моим наблюдениям, на большую модель голавли охотнее соблазняются весной, а на меньшую - в начале лета.
O.S.P. Dai buzzn'. Размер - 6,4см, вес - 18г. Чувствуете? Правильно - при таком соотношении размера и веса приманка не может не летать далеко. И точно - летун это отменный. Иногда, ложась в полете на бок, этот уплощенный с боков воблерок ловит подъемную силу и летит против ветра дальше, чем по ветру. Кроме того, прекрасно «отбивается лопатой» от травы и веток. А главное, имеет очень интенсивную, шумную, размашистую игру. Короче, чудо японской инженерной мысли.
JACKALL Cherry Zero Footer. Размер - 4,8см, вес - 7,6г. Летает неплохо, хотя и хуже чем предыдущий пилот. Очень характерная упористая, осевая игра. Нередко соблазняет и щуку, и окуня. О голавле молчу - бывает, что на него кидается в атаку голавленыш чуть больше самого воблера. Имеет более объемного и тяжелого братца, но от того я пока не в восторге.
JACKALL Chubby. Размер - 3,8см, вес - 4г. Знаменитейший и популярнейший в рыболовной среде охотник за окунем и голавлем. Что о нем сказать... остается только процитировать: «Чабики - они как Битлы. К сказанному добавить нечего».
ZIP BAITS B-Switcer SSR Craze. Размер - 4,2см, вес - 6,5г. Вещь в себе. Кто полюбит этот воблер и уделит работе с ним достаточно времени, тот научится водить его по поверхности и под ней как послушную радиоуправляемую модель. Очень хорошо летает и так же хорошо ловит окуня, реже щучку, еще реже голавля.

В среднеценовом эшелоне при практически неограниченном выборе вне конкуренции, на мой взгляд, изделия фирмы TSURIBITO.

ных своих собратьев. Таков, например, легендарный STORM Sub Wart. Размер-3,8см, вес-5,3г. Партийная кличка "падонок мелкий». Способен выполнять самые разные тактические задачи и ловить практически любую рыбу. Но особенно он хорош для выманивания из зарослей кувшинок окуня и щуки. По соотношению цена-качество-уловистость, однозначно, в тройке лучших воблеров за всю историю. Имеет более тяжелого и большого брата, который не столь универсален - в подавляющем большинстве случаев ловит только щуку.

AIKO Fair Crank. Размер-4,5см, вес - 6,5г. Стопроцентная копия с мегабассовского Грифона. Чуть пониже качество исполнения и чуточку ниже уловистость, чем у оригинала. Злые языки плетут, что наоборот - даже повыше. Не верьте - у меня есть и тот и другой. Мегабасс ловит, хоть и не намного,но все же лучше. Немало удачливых пузатых охотников есть в славных силь-веркриковских, салмовских и страйкп-рошных рядах. Всех, вот так запросто, не вспомнить и не описать. Пробуйте - "ищущий, да обрящет». А ищущий рыболов точно «обрящет» всегда.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная