Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Голавль на малых реках

Голавль на малых реках

Кто-то во время этой бестолковой для джигового спиннинга поры развлекается с поплавочной удочкой, кто-то осваивает фидер, а кто-то квочит сома... Однако есть вариант, позволяющий и спиннингу как таковому не изменять, и в то же время с уловом быть. Речь идет об «ультралайте». Легонькое удилище с тестом до 5-7 г, миниатюрная катушечка, коробочка с блеснами — и все, мы готовы к очередному походу. Тактически ультралайт можно разделить на два подвида: ультралайт на больших водоемах и на малых реках. Первый можно успешно применять в глухолетье, для ловли по заросшим заливам самой разной волжской рыбы: окуня, некрупной щучки, красноперки, подъязка, мелкого жереха, даже плотвы и густеры! Однако если мы уж выбрали в качестве нашего «оружия» ультралайтовый спиннинг, куда интереснее поехать с ним на одну из малых рек и поохотиться за голавлем.

Малых голавлевых рек на Нижего-родчине много. Это волжские «дочки» и «внучки»: Узола, Линда, Керженец, Уста, Пьяна, Сундовик... На более крупных реках области: Волге, Оке, Ветлуге и Суре ловить голавля целенаправленно, на мой взгляд, не имеет смысла — там в достатке другой интересной рыбы, и он там ловится, что называется, попутно. На Волге, например, голавль несколько раз за сезон попадается мне при ловле донного хищника на твистеры и поролонки.
Голавль на малых реках

Экипировка

Наиважнейшим компонентом в ловле голавля надо считать забродные, по пояс, сапоги. Лучше, конечно, использовать забродники-вейдерсы из современных материалов, в них не запаривается и не переохлаждается тело. В качестве сумки под рыбу удобно носить с собой небольшую торбочку, перекинутую через плечо. Коробки с приманками удобно разложить по карманам рыболовного жилета. Обязательные атрибуты при ловле голавля — поляроиды и головной убор.

Снасть

На сегодняшний день мой основной спиннинг для ловли голавля — Norstream Stage с тестом от 1,5-7 г. Этот инструмент сочетает в себе приличную бросковость легких приманок и достаточную жесткость, необходимую при подсечке. Голавль — не окунь, сам при поклевке на тройник садится далеко не всегда, «Норстрим» позволяет надежно засекать рыбу, и в то же время отрабатывает все рывки, не позволяя ей сойти.
Голавль на малых реках

Катушка небольшая: Shimano Technium 1000 FA. Легко справляется с ровной укладкой тонкой плетенки, не допускает «петель» и «бород». Выбор плетенки при ловле голавля — выбор осознанный. В прошлом году на реке Уста я умудрился потерять за 5 минут ловли 2 дорогих воблера, и все «благодаря» монофильной тонкой леске, которую после этого зарекся ставить не только на щучьи и окуневые снасти, но и на ультралайт. История о том, что голавль — рыба осторожная и боится плетеной лески не более чем миф. С толщиной, однако, не надо увлекаться — диаметра 0,1 мм вполне достаточно, чтобы справиться с голавлем до килограмма, а большие мне пока не попадались.

Приманки

Наверное, голавля на малой реке можно поймать на поппер, микроджиг и спиннербейт. Когда совсем надоедят классические голавлиные приманки в моем сегодняшнем понимании, я обязательно попробую и то, и другое, и третье. Однако на сегодня меня вполне устраивают вертушки и воблеры. Мини-вертушки и мини-воблеры, конечно.
Голавль на малых реках

Лет пять-шесть назад я ловил голавля наряду с окунем на вертушки Konger второго и даже третьего номера. У меня тогда просто не было более мелких. Сейчас ситуация изменилась, ловлю на вертушки № 0-1. Самая любимая — тяжеленький для своих размеров трехграммовый Myran-Agat с белым (серебряным) лепестком. Подойдет и желтый (бронзовый) лепесток. А вот красный (медный) почему-то оказывался в разных условиях на разных реках менее уловистым, чем первые два. Кроме Myran-Agat успешно себя зарекомендовали и другие мюрановские «малыши»: Panter и Akka. Что очень немаловажно — эти шведские блесны играют без сбоев не только при проводке против течения, но и при проводке по течению.

Воблеры

В настоящее время на Нижегородчине идет самый настоящий воблерный бум. Еще два-три года назад всех устраивал джиг. Но вот когда и рыбы донной стало поменьше, и поднадоела в целом примитивная джиговая рыбалка, тогда на смену джигу пришел воблер. Нет, крупную донную рыбу как ловили, так и будем ловить джигом, а вот для неглубоких волжских заливов и малых рек воблер окажется более пригоден.

В случае с голавлем речь пойдет, конечно, о мини-воблерах, размер которых не превышает 50 мм. Назову несколько моделей, которые я вожу с собой на голавлиные рыбалки. Salmo-Hornet. До 4 см. Однокрючковые. Плавающие. С расцветкой можно экспериментировать, но абсолютно точно неплохо ловят воблеры с раскраской «под форельку», белые и, как ни странно, черные. Кстати, мой знакомый, ловящий хищника исключительно воблерами (у него в арсенале их несколько сотен), утверждает, что цвет приманки на клев не влияет абсолютно, главное — анимация, те движения, которые мы придаем воблеру при помощи спиннинга.
Голавль на малых реках

Не могу не назвать и очень модный у нижегородцев Rigge-35 F от японской фирмы «Zip Baits». Причем ловят голавля (а также окуня, мелкого жереха, красноперку) «Риджи»-воблеры как с короткой лопаткой, так и с длинной, «диповской». И все же лучшим голавлиным воблером остается для меня L-minnow. С лучшим размером боюсь ошибиться, пока не определился. Иногда лучше ловят «миношки» в 44 мм длиной, а иногда — их «младшие братья», 33 мм. Иметь хорошо и те и другие.

Интересно, что если на вертушку голавль попадался у меня исключительно «в рот», то на вобл еры иногда и багрился. Видимо, те тычки, что голавлик совершает по небольшому крючку вертушки, остаются для него безнаказанными, но стоит ему боднуть крючкастый воблерок...

Тактика

Определенных моральных усилий стоило мне переломать свой стереотип и научиться продвигаться на спиннинговой рыбалке не вниз, а вверх по течению. Однако именно такая тактика приносила раз от раза куда лучшие результаты, поэтому сейчас я являюсь сторонником метода «ап стрим». Суть его можно писать в двух словах. Заходим в воду и делаем забросы не вниз, а вверх по течению. На новое место смещаемся вверх по течению, тем самым не пугая рыбу. Забросы делаем веером. Иногда голавль берет при проводке «в голову», когда направление проводки совпадает с течением. Однако лучших успехов можно добиться, если делать забросы под углом к течению.

Идеальными для облавливания всей акватории от берега до берега являются именно малые реки, такие как Узола, глубина которой на всем ее протяжении редко превышает 1,5 метра. Зашел на середину реки и сделал несколько забросов с общим направлением вверх по течению. Передвинулся на 10 шагов вверх по течению — и снова веер забросов. Стоять голавлик может где угодно: за поваленным в воду деревом или просто под нависшими над ней ветками; на береговой ямке или на перекате, где глубина-то всего полметра! Мест для стоянки голавля на северных лесных речках области, таких, как Узола, Керженец, Уста, — много! Куда сложнее с реками южными, луговыми: Сундовиком, Пьяной, Сережей. Мало того, что на них практически нет любимых голавлиных укрытий — завалов из упавших в воду деревьев, так ведь еще и ловить часто приходится не взабродку, а с берега — глубина бывает выше даже забродных сапог. При ловле с берега в жаркий день забродные сапоги из вещи полезной превращаются в сущее наказание — в них очень жарко. Выхода два — приобретать дорогие вейдерсы из современных материалов или маскироваться.
Голавль на малых реках

Да, при ловле с берега приходится маскироваться. Голавль очень лояльно относится к стоящему по пояс в воде рыболову. Были случаи, когда провожающий блесну голавлик буквально утыкался мне в ноги, принимая их, видимо, за новые коряги. Но стоит только вылезти на берег, как голавль становится очень осторожным: окуни продолжают провожать блесну (а время от времени и хватать ее) до самого берега, а вот голавль уже тю-тю, спрятался. Достать его с берега можно или дальним забросом или спрятавшись в прибрежные кусты.

Время ловли

Начинать ловлю голавля можно в конце мая — начале июня. Опытные голавлятники считают эту пору и в целом наиболее благоприятной. Вода на малых реках в это время уже вошла в берега после весеннего половодья и значительно просветлела. Есть еще привязки к вылету майского жука, но мне кажется, что майский жук летит раньше просветления воды малых рек, со всеми вытекающими. А вот вылет мошки и комара — это да, это как раз в начале лета. Именно поэтому нельзя забывать дома репелленты, без них рыбалка может превратиться в ад!

Голавль на малых реках клюет прилично все лето (на зорьках — получше, но поклевки есть в течение всего дня). Только в конце лета, когда вода малых рек становится прохладной и прозрачной, ловить голавля на спиннинг становится слишком сложно. Да и особый смысл теряется: на Волге уже начинается в эту пору осенний клев глубинного хищника, и у нижегородских спиннингистов наступает долгожданная «золотая пора».

Советы по ловле головля:
• Начинайте ловить сразу после спада полой воды — малые реки просветляются очень быстро.
• Берите на голавлевую рыбалку забродники — ловить с воды всегда удобнее и добычливее, чем с берега.
• Старайтесь продвигаться против течения реки, а не по нему, так меньше пугается рыба.
• Если ловите с берега, не пренебрегайте элементарными приемами маскировки: надевайте неброскую одежду, не шумите и не вставайте в полный рост на лишенном растительности берегу.
• Не старайтесь перепробовать все свои приманки в одном месте, активный поиск лучше вести не в коробке с блеснами, а на реке! Больше перемещайтесь: три-четыре заброса в одном месте и можно двигаться дальше.
• Не забывайте поляроидные очки - с ними рыбалка становится не просто удобнее, а превращается в самый настоящий спектакль.
Д. Соколов

Ключевые теги: голавль, ловля голавля, голавль на спиннинг, голавль весной

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная