Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля леща

Ловля леща

Ловля леща

Обустроив место и разложив под руками все, что может понадобиться, начинаю ловлю. Для насадки подготовлены мотыль, опарыш, перловка, черви и кукуруза, думаю, что этого вполне достаточно. Насаживаю опарыша с мотылем, делаю первый заброс, вывожу оснастку на «полку» и начинаю проводку с придержкой. Как только поплавок поравнялся с кустом, произошла поклевка.

Рыба начала уверенную борьбу, хотя чувствовалось, что она не очень большая. Через минуту в подсачке оказался карась, явно больше 0,5 кг. Это ной первый карась, пойманный в Оке! Вновь на крючке та же насадка, провожу оснастку по той же линии, но поклевок нет- видно, борьба распугала рыбу. Увеличиваю спуск и делаю заброс на нижнюю бровку, Течение там явно сильнее, чем на «полке»; стараюсь делать проводку по одной линии, получается немного быстрее, чем хотелось бы, но поплавок приседает, и я вывожу плотву на 70 г, которую сразу отправляю в воду.

Насаживаю двух опарышей и вновь делаю проводку по нижней бровке, на уровне куста, Следует уверенная поклевка, и густера на 250 г отправляется в садок. Пробую предложить рыбе червя, но им она не заинтересовалась. Меняю червя на опарыша, и еще пять таких же рыб отправляются в садок - все как из одной пресс-формы. Надеясь, что возле куста все успокоилось, уменьшаю спуск и, насадив мотыля с опарышем, делаю проводку на «полке». Поплавок снова доходит до куста, происходит поклевка, и удилище сгибается в дугу, так что приходится сдавать фрикцион.

Рыба рвется на середину, но, поняв, что в потоке спасения нет, пытается уйти в куст. Тогда я быстро леплю комок из прикормки и кидаю перед кустом. Прием сработал, рыба уходит на струю, и вскоре мне удалось вывести голавля за 1,5 кг. Заброшенный комок явно напугал рыбу, да и после стартовой прикормки уже прошло около 40 минут, поэтому решаю добавить в обе точки по паре шаров размером с мандарин и перестроиться на ловлю с 8-граммовым поплавком Вою, хотя для ловли на «полке» его грузоподъемность многовата. Компенсировать это можно, высоко (до 80 см) подняв основное грузило и увеличив массу подпаска на 0,1 г. Отправляю новую оснастку на нижнюю бровку.

Поплавок работает в нужном режиме немного ниже места падения шаров, и вскоре клюет мелкая плотва, которую я отправляю в воду Следующая проводка, и опять мелкая плотва. Это меня не устраивает. Опускаю основное грузило на 30 см и увеличиваю массу подпаска до 0,3 г, для того чтобы насадка шла как можно ближе ко дну и привлекала рыб, которые ищут пищу на дне: леща, густеру, белоглазку или карася, Сразу 300-граммовая густера ответила уверенной поклевкой.

На очередной проводке по нижней бровке, когда скорость проплыва поплавка Bolo была такой же небольшой, как при ловле штекером, приманку схватила густера на 400 г. Перезабрасываю, и вновь насадка идет очень медленно по линии прикормки. Поплавок вначале притопился, а потом выскочил из воды. Подсек, и на крючке упруго заходила хорошая рыба. Соперник сопротивлялся недолго, вскоре лещ более 1 кг лег на бок. Быстро насаживаю червя и вновь провожу по нижней бровке, но безрезультатно.

Пробую пяток опарышей, мотыля с опарышем, но слабенькая поклевка приносит лишь бычка длиной 5 см Перестраиваюсь на ловлю на «полке». Проводка с тяжелым поплавком получается просто идеальной, но она ничего не дает, как и пять последующих. Пробую докорм, для чего забрасываю по два шара размером с апельсин в каждую точку. Отправляюсь к приятелю, чтобы узнать, как дела. У него ловятся плотва, густера, елец, мелкий голавль и подъязок, и он доволен активным клевом.

Рыбу он прикармливает по-спортивному - добавляя по маленькому комочку после двух проводок. Вернувшись на свое место, я начал ловлю с нижней бровки, но поклевок не было, перестроил снасть и попробовал ловить на верхней «полке», но там только мелкая плотва, что меня не устраивало. Решил кардинально поменять снасть и способ прикармливания. Перестроил снасть для ловли в проволочку, для чего поставил 5-граммовый поплавок в виде вытянутой перевернутой капли, а всю массу грузил сконцентрировал у вертлюжка и удлинил поводок до 70 см.

Прикармливал шарами величиной с грецкий орех после каждой проводки. Огрузка поплавка, сделанная дома, оказалась слишком тяжелой, поэтому пришлось убрать дробинку 0,2 г. Получилась идеальная снасть, и на первой же проводке попалась густера на 400 г, затем еще и еще. Неожиданно клев резко оборвался. Тогда я насадил на крючок пару червей и закинул снасть, но насадка оказалась слишком большой, из-за чего поплавок стал тонуть.

Быстро убрал дробинку 0,1 г, и вновь снасть стала работать нормально. Вот поплавок снова всплыл чуть ли не наполовину, я подсек, и упруго сопротивляющийся лещ явно больше первого заведен в подсачек. Продолжил кормить в том же темпе, но теперь стали ловиться только одни пескари. Очередная проводка на «полке», но и там поклевок нет.

Смена насадок успеха не приносит. Вновь перестраиваю снасть, поставив теперь уже 6-граммовый поплавок Boto и поводок длиной 25 см. Выставляю нужную глубину, не забывая при этом прикармливать только смесью без земли. Через пару проводок ловлю подряд несколько плотвиц по 120-150 г. Рыба явно подтянулась и активно ловится. Но после поимки десятка рыб поклевки прекратились, хотя прикармливал исправно.

Снова меняю тактику. Меня не устраивает то, что между точкой, куда я забрасываю шары прикормки, и первым бугром расстояние более 5 м, а поклевок в этой зоне нет. Это один из признаков того, что в зоне находится крупная рыба. Чтобы крупная рыба среагировала на насадку, она должна на минимальной скорости идти или по дну, или совсем рядом с ним, Поэтому я увеличил подпасок до 0,3 г и на 20 см спустил основной груз, на крючок насадил маленького червя и трех опарышей.

Проводку осуществлял с очень жесткой придержкой. Поплавок ушел под воду, после подсечки удилище прилично согнулось, но силы наши не равны, и лещ яв но более 2 кг боком скользит к подсачку. Найдя опору в дужке сачка, он мотнул головой, и крючок вылетел из его пасти. Кося глазом и махая плавником, лещ уплыл вниз по течению. Я продолжал непрерывно прикармливать, но лишь изредка плотва ловилась на верхней «полке». Мне это вскоре надоело, я прекратил лоалю и пошел к товарищу. Он рыбалкой остался доволен, хотя крупных экземпляров у него нет.

Он не менял способы проводки и не перестраивал снасть, потому что рыба и так ловилась. Провалы в клеве у него тоже были, но в эти моменты он прикармливал, после чего мелочь активно клевала. В итоге он поймал более 6 кг разнообразной мелкой и средней рыбы. Мой результат этого дня: карась на 540 г, голавль на 1740 г, два леща на 1120 и 1240 г, густеры, плотвы и мелкого голавля более 40 штук. В сумме улов составил более 12 кг. Разумеется, всю рыбу я выпустил, После этой рыбалки я пришел к выводу, что можно не перестраивать снасть, ловить одной оснасткой,.-применять одну проводку и при этом добиваться результата. Однако, используя весь арсенал имеющихся оснасток и тратя немного времени на перестройку снасти, кроме мелочи можно вылавливать еще и очень достойные трофеи.
Ключевые теги: поклевок, насадка, Поплавок, лещ

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная