Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Рыбалка в Ялте

Рыбалка в Ялте

Прибыв в Симферополь, тут же пересели в маршрутку и поехали в Ялту. Дорога по горным серпантинам Крыма заняла несколько часов... И вот мы уже обнимаемся с Сашей на местном автовокзале. Заселившись в квартиру, дегустируем Сашин утренний улов, состоявший в основном из барабулек и черноморских окуньков-смарид. А еще в улове присутствовало пару небольших кефалей и два ерша. Во время завтрака Саша рассказал нам, что рыбачил он прямо на ялтинской набережной возле Макдональдса, и что, по его мнению, в ближайшие дни нам можно рассчитывать на хорошие уловы, как при ловле с берега, так и с лодки. Правда, лодку еще нужно было найти. Но об этом немного позже, а сейчас немного о первом знакомстве с морской рыбалкой.

Чтобы попасть к морю, нам нужно было преодолеть пару километров по улочкам Ялты, и мы, чтобы почувствовать атмосферу южного города, решили пройти их пешком. По пути заглянули на местный рынок, купили каких-то продуктов, с интересом изучили рыбные ряды, а также приобрели соленую кильку для наживки. По словам Саши, именно небольшие кусочки этой местной рыбешки являются одной из лучших наживок для ловли большинства видов черноморских рыб. Надо сказать, у нас в запасе уже были обычные земляные черви и несколько порций весьма дефицитного в Ялте морского червя нереиса. Прибыв на набережную, мы взобрались на один из бетонных причалов, с которого уже рыбачили местные рыбол.овы. Подойдя к ним, поинтересовались клевом, но в ответ услышали лишь не очень приветливое бурчание.

Собираем снасти по принципу спиннинговой оснастки «дроп-шот» или, что вернее, «патерностер» с несколькими крючками на коротких поводках, на которые насаживаем кусочки морского червя. На конце лески привязываем грузило весом около 15-20г. Леска при этом используется достаточно тонкая, в зависимости от ситуации от 0,12 до 0,2мм.
Рыбалка в Ялте

Как оказалось, с причала одной и той же снастью можно ловить несколько видов рыб. Наиболее ценным и желанным трофеем в весеннее время является барабулька. Эта красивая вкусная рыбешка с нежным розовым мясом предпочитает всем наживкам нереиса. Несколько хуже, но все же клюет она и на обычного навозного червя. Искать стайки барабулек нужно на чистом песчаном дне. Техника ловли очень похожа на джиг, только в сильно замедленном темпе.

Оснастка забрасывается на максимальное расстояние, и после того, как грузило опустится на дно, нужно начинать медленно, делая периодические остановки,протаскивать ее по песку. Поклевки хорошо ощущаются в руку как довольно амплитудные подергивания. Однако барабулька не очень баловала нас вниманием - втроем мы поймали всего пару штук. Гораздо чаще попадался морской окунь-смарида, причем, в отличие от барабульки, он клевал ближе к причалу. Надо заметить, что смарида является не донной, как барабулька, а пелагической рыбой, что, естественно, накладывает отпечаток на способы ее ловли. Поняв это, мы переключились на ловлю окуня в отвес, используя в качестве наживки кусочки соленой кильки. Ближе к вечеру клев стал заметно более активным, и до конца рыбалки мы наловили практически полное небольшое ведерко окуней.

Наследующий деньутром мы отправились на экскурсию в Никитский ботанический сад, где отлично провели время до обеда. Увидели, как выглядит настоящая бамбуковая роща, открыли купальный сезон на никитском пляже... Там, на местном причале, со скучающим видом также сидели несколько рыболовов в ожидании хода барабульки. Вернувшись в Ялту, мы решили отправиться на вечернюю рыбалку в новое место, куда нас пригласил наш хороший знакомый Сергей Исев, который живет и рыбачит в Ялте уже много лет. Планировалось несколько часов до заката посвятить ловле барабульки с пляжа, а с наступлением темноты переключиться на ловлю морского ерша - скорпены. Барабулька в этот раз клевала весьма неплохо, но в процессе ловли нужно было учитывать несколько важных моментов.
Рыбалка в Ялте

Стайки этих красивых рыбешек кормились преимущественно на небольших песчаных полянках среди донных камней, и забросы нужно было делать так, чтобы оснастка ложилась на песчаное дно. Если оснастка попадала в камни, то на крючки моментально цеплялись водоросли, и, как следствие, вся последующая проводка оказывалась испорченной. Таких полянок в этом месте было несколько на разном удалении от берега, и клев барабульки активизировался на них поочередно. Очень важно было также правильно выбирать момент дйя подсечки, так место было очень хорошим для ловли такого ночного хищника, как скорпе-на. Пока я изучал тонкости местного рельефа, на причал подошли Саша с Андреем и ялтинец Сергей Исев. Только собрался отложить удилище, чтобы поздороваться с Сергеем, как почувствовал толчок в руку.

Сделав небольшую паузу, я резко подсек и ощутил на том конце лески приличную тяжесть. Быстро вымотал леску и подвел к причалу своего первого ерша. В свете фонаря он - с растопыренными плавниками и красивой пятнистой окраской - выглядел весьма эффектно. Сергей поздравил меня с почином и рассказал, что ловит ерша в этом месте спиннингом на обычные джиговые приманки. Для наглядности он открыл коробочку и продемонстрировал обычные твистеры и виброхвосты размером около 5см. Затем Сергей привязал к леске одну из приманок и приступил к ловле. Мы же продолжили ловлю на кусочки кильки. В течение часа на кильку мне удалось поймать еще нескольких ершей и одного крупного краба.

Когда клевать уже практически перестало, Сергею удалось выловить рекордного в тот день ерша, который позарился на лимонного цвета твис-тер на джиг-головке. Через некоторое время еще один удивительный трофей продемонстрировал нам счастливый Виталий - невдалеке от пирса он с берега пляжа поймал на кильку огромного бычка. У направившегося по его следам Александра также была мощная поклевка крупной рыбы, которая закончилась обрывом снасти. Саша предположил, что, скорее всего, его наживкой заинтересовался крупный горбыль, поимка которого при ловле с берега является большой удачей. Время уже перевалило за полночь, поэтому мы отправились домой. Ловля ершей показалась нам очень интересной и эмоциональной. Теперь мы с Андреем с нетерпением ждали следующего дня, так как Саша пообещал нас вывезти на настоящую лодочную рыбалку в море.

До последнего момента наш выход в море был под вопросом. Большую помощь в поиске подходящего «плавсредства» оказал нам все тот же Сергей Исев, воспользовавшийся своими знакомствами среди работников ялтинских лодочных станций. Однако и здесь окончательный ответ нам пообещали дать лишь ранним утром, так как любой выход в море нужно было еще согласовать с пограничниками. Поспав всего несколько часов, с утра звоним- на лодочную станцию и наконец-то получаем добро. Быстро пьем кофе, вызываем такси и в спешке собираем вещи.
Рыбалка в Ялте

Улицы Ялты ранним утром совершенно пусты, поэтому до места добираемся буквально за десять минут. Нас встречает лодочник Антон, который уже подготовил для спуска на воду небольшую весельную лодку. Что интересно: лодки на ялтинском побережье хранятся не на самом берегу, а в своеобразном сарае (эллинге), который находится на несколько метров выше уровня моря. При необходимости спускают и поднимают лодку с помощью специального подъемника (тельфера). Коллективно проводим операцию спуска лодки на воду, затем загружаем в нее снасти, якорь с веревкой, пару бутылок воды и термобокс со льдом для хранения рыбы. Когда уселись в лодку сами, то в первый момент стало даже немного страшновато выходить на ней в море - в длину лодка оказалась не намного больше обычного «Язя», но поуже, да и, в отличие от него, сделана была из пластика. Однако постепенно мы освоились.

Как только отошли от берега, Саша достал GPS-навигатор, чтобы сориентироваться и выбрать правильный курс к уловистым местам. Все наработанные за последние несколько лет рабочие «точки» были предусмотрительно отмечены в памяти прибора, поэтому искать рыбу нам особо не пришлось. Правда, путь до этих мест оказался не таким уж и близким -около 1,5-2км от берега... а море есть море. Чем дальше мы отплывали, тем красивее становился вид побережья, освещенный мягкими лучами восходящего солнца. В это время был еще полный штиль, поэтому находиться в море было очень приятно.

Наконец Саша сообщил, что мы добрались до начала перспективного участка, и можно начинать ловить в легком дрейфе. Снасти мы использовали похожие на те, которыми ловили барабульку с берега: спиннинговые и легкие фидерные удилища (пикеры) с тестом до 40-70г и длиной 2,4- 2,7м, оснащенные безынерционными катушками с леской диаметром 0,25мм. К основной леске посредством карабина крепилась полутораметровая «ставка» из более тонкой лески. Мы использовали леску диаметром 0,14мм, так как, по мнению Саши, морская рыба, так же, как и речная, весьма придирчива к диаметру лески, особенно в прозрачной и холодной весенней воде. Блестящие никелированные крючки с длинным цевьем, примерно десятого номера по классификации Gamakatsu, свободно болтались в миниатюрных петельках, которыми заканчивался каждый короткий (не длиннее 2см) поводок ставки. Всего таких поводков с крючками на каждой ставке было от 5 до 8 штук.

В общем, описываемая снасть вполне подходила под общепринятое определение морского «самодура». Отличие состояло только в том, что у нас лишь часть крючков была оснащена миниатюрными мушками со светонакопительными и ярко флюоресцирующими «головками», а остальные крючки были абсолютно голыми, поскольку ловить мы собирались, в том числе, и с подсадкой наживки. Благодаря тому, что Саша заранее подготовил несколько уже готовых ставок, нам осталось лишь пристегнуть их к основной леске, закрепить в петлях концевые грузила, наживить на два нижних крючка по небольшому кусочку кильки и опустить всю оснастку за борт. Глубина в выбранном нами месте ловли оказалась по речным меркам очень приличной - около 40м, так что и грузила нам пришлось использовать не маленькие - массой от 55 до 70г.

Ловить мы собирались ставриду либо мерланга, поэтому первые проводки делали как в толще воды, так и у дна. Пока ловили в дрейфе, забрасывали снасти на 15-20м в сторону от лодки, а затем перешли на ловлю в отвес. На первой «точке» рыбы было мало, минут за 15-20 удалось поймать лишь несколько небольших ставридок. Поэтому мы решили переместиться на несколько сотен метров мористее, что оказалось очень правильным решением, так как на новом месте с первых же забросов началась увлекательнейшая рыбалка. В основном клевал мерланг (или «пикша», как называют эту рыбу в Ялте) весом до 200г. Это некрупная рыба семейства тресковых с очень нежным и быстро портящимся мясом. Именно для хранения «пикши» Саша приготовил термобокс со льдом, в который мы сразу же складывали всю пойманную нами рыбу. По-другому сохранить ее при относительно высокой температуре воздуха было практически невозможно. Клев был очень активным, и в основном вся ловля заключалась в опускании и поднятии оснастки, так как поклевки следовали сразу же после касания грузилом дна. Часто попадалось одновременно по 2-3 рыбы, и тогда во время вываживания складывалось впечатление, что на крючке оказался какой-то гигант.

Интересно, что вероятность поклевки крупной рыбы в этих местах действительно существует, поскольку здесь водятся несколько видов скатов, которые достигают веса в 15-20 кг, да и катраны (колючие акулы), морские петухи (триглы), камбалы-калканы весом в несколько килограммов тоже иногда попадаются рыболовам. Справедливости ради надо заметить, что ловля последних двух видов любительскими снастями запрещена (триглы занесены в Красную книгу Украины, а лов калкана разрешен украинским промысловикам только по квотам). Конечно, на столь тонкую, как у нас леску, вытащить такую крупную рыбу было бы нереально, но, по словам Саши, целенаправленная ловля скатов вполне возможна и весьма эффективна при использовании более мощных снастей.

Мы так увлеклись ловлей пикши, что и не заметили, как к нам приблизились несколько дельфинов. Честно говоря, лично я был просто шокирован их появлением в каких-то 7-1 Ом от лодки. Саша же, как опытный «морской волк», отнесся к этому событию совершенно спокойно и даже немного расстроился, раздраженно сказав, что они «сейчас всю рыбу распугают». Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что дельфины абсолютно не боялись нашей лодки, так как кружились они возле нас очень долго. В завершение один из дельфинов умудрился схватить пикшу, которую Андрей поднимал на своей снасти из глубины. Внезапно леска на его удилище стремительно «пошла» вверх и в сторону, затем сильно натянулась и лопнула. Совсем небольшой дельфин несколько раз недовольно выпрыгнул из воды и скрылся в глубине. Теперь пришла очередь удивляться Саше, ведь он впервые столкнулся с таким поведением дельфина. Как и предполагал Александр, после визита непрошеных гостей клев приутих. В придачу к этому на море постепенно начала подниматься волна, и нашу лодочку уже прилично раскачивало. Поэтому мы решили сняться с якоря и уйти под берег, где должно было быть потише. И, надо сказать, снялись мы весьма вовремя, так как западный ветер начал крепчать с каждой минутой, и волна становилась все выше и выше.

Перебравшись под берег, мы опять, не бросая якорь, пробными забросами обнаружили стайку рыбы. В прибрежной зоне господствовал окунек-смарида, с которым мы были уже знакомы по рыбалке на городском причале. Техника ловли мало чем отличалась от ловли пикши, но на вытаскивание каждой рыбки уходило гораздо меньше времени, так как ловили мы с глубины около 6м. Вперемешку с окуньками нам попалось и несколько морских драконников, считающихся чуть ли не самой ядовитой черноморской рыбой. Саша принимал этих рыбок на борт, как настоящий хирург, вооружившись плоскогубцами-«уточками», корнцангом и ножницами - с помощью этих инструментов он обрезал драконникам ядовитые шипы. Как оказалось, драконы являются вполне съедобной и даже вкусной рыбой, но только при правильном с ними обращении.

Ядовитыми являются лишь шипы этой рыбы, расположенные на спинном плавнике и жаберных крышках, уколы которыми всегда бывают очень болезненными и даже представляют реальную угрозу для жизни людей. Кстати, еще одной весьма опасной в этом плане рыбой является ерш - скорпена (яд шипов которой не так токсичен, как у «драконника», и не представляет угрозы для жизни человека, тем не менее, укол скорпены тоже вызывает весьма болезненную реакцию, особенно в период нереста этих рыб, весной и в начале лета). Так что на морской рыбалке нужно всегда быть начеку и не торопиться хватать любую оказавшуюся на крючке рыбешку.
Ключевые теги: ловли, лодку, блесна

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная