Последние новости

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Ловля окуня в реках

Ловля окуня в реках

Ловля окуня в реках

Ловля окуня на течении имеет некоторую свою специфику и особенности, хотя принципиальными их и не назовешь. Исходя из этого, могу утверждать, что большая часть тезисов, изложенных в первом разделе, распространяется и на вариант ловли в условиях течения, Но есть и отличия, о которых далее.

Главная особенность при ловле на реке - это необходимость постоянно контролировать положение приманки относительно дна - для успешной ловли окуня на течении это необходимое условие. Что касается проводок, то лично я для себя выделил следующие типы:

1. «На подъем». После того как мор-мышка коснулась дна, мы сразу же ее поднимаем, исполняя на стадии подъема плавные покачування кивком (за счет силы потока воды колебания кивка и приманки имеют низкую частоту и высокую амплитуду. Затем надо снова опустить мормышку на дно, но здесь

следует отметить, что следующий ощупь до дна может и не состояться - не хватит длины лески (течение отнесет приманку. Тогда мы продлеваем леска, змотуючы необходимое ее количество из катушки (обычно около метра), и продолжаем игру. Два-три подъемы, и если нет покльовок, отпускаем еще около метра лески и повторяем цикл.

2. «На опускание». На особенно сильном течении более результативной будет проводка в виде резких «пидривань» мормышки от дна (как во время размашистого подсечка) с последующим плавным опусканием на дно. Кивок при этом постоянно пидгруже-ний, благодаря чему он фиксирует и дно, и возможные покльовкы.

3. «Классическая», Относительно тяжелая мор-мышка, то есть с массой, которой достаточно, чтобы преодолеть течение, опускается на дно. Ее почти не сносит, а потому есть возможность применить те проводки, которые успешно применялись на водоемах без течения.

Какая из перечисленных проводок проявится в том или ином случае наиболее эффективной, сразу сказать сложно. В основном тяжелую мормышку и «классическую» проводку следует использовать в местах, где есть поваленные в воду дерева или вообще загромождена дно. Способы «на подъем» и «на опускание» прекрасно себя зарекомендовали в ситуациях, когда локальные перспектив -

ни места отсутствуют и нужно облавливать значительные площади - из одной лунки можно обновить двадцати метровый участок вниз по течению. Для этого, правда, надо отпустить соответствующий отрезок лески, и кто-то справедливо заметит, что уже на десятиметровой расстоянии леска не будет передавать никаких колебаний от кивка к мормышки. С этим трудно не согласиться, поэтому именно такое расстояние и является условной точкой, после которой я использую только способ «на опускание». Завершить же тему проводок я хочу таким несколько парадоксальным тезисом: как показывает мой опыт и опыт многих моих знакомых рыболовов, необходимости в использовании большого арсенала проводок нет.! если не клюет, то значительно эффективнее все же не проводки менять, а попробовать половить в других лунках.

Какими бы привлекательными для рыбы не выглядели участки реки с быстрым течением, окунь все же чаще выбирает места более спокойные, а еще лучше с обратным течением. В очередной раз в этом убедиться у меня была возможность этой зимой во время рыбалки на Пеле. Утро. На льду я один. Попытки добиться успеха на основной течения ничего не дали. Но как только я нашел лунку с обратным течением, окуни сразу себя проявили. С первой же лунки мне удалось «взять» четырех полосатых, двоих из которых по праву можно считать «хорошими» (более 600 г каждый). Немного позже на этом же месте мой знакомый соблазнил несколько еще больших по размеру окуней, так что был смысл задержаться. Собственно, я это и сделал, а в результате неплохо порибалив. При этом большинство покльовок были очень схожи: как только я отрывал мормышку от дна и начинал плавные колебания кивком, происходила атака. Случалось и так, что окунь хватал мормышку на полпути до дна.

Настоящим подарком может стать лунка в месте, где проходит граница между основным и обратным течениями - там при опускании приманки в воду ты никогда наверняка не знаешь, в какую сторону она будет сносить. Таких лунок на моей памяти было лишь несколько, но все они дарили незабываемые встречи с хорошими окунями. Кроме того, общим было и то, что покльовкы всегда происходили только тогда, когда мормышку подхватывала обратное течение.

Я умышленно не остановился на снастях, поскольку они практически ничем не отличаются от комплекта для закрытых водоемов. Разве что масса мормышки должна быть больше (максимальная масса моей 7 г) и нужно подобрать такую катушку, которая бы позволяла достаточно быстро подматывать или отпускать леску. Здесь надо сказать, что на реке во время каждого перехода между лунками, весь запас лески лучше изматывать.

Достаточно эффективным бывает использование снасти сразу с двумя морских мышками, расположенными на расстоянии около 10 см друг от друга. И вот почему: есть возможность сэкономить в объеме при той же массе, а еще есть возможность использовать одновременно две разные наживки. Основные недостатки - это частое зацепки свободного крючка за лед при вываживании и дополнительное слабое место на узле. В моем рыболовном ящике есть оба варианта, и по дороге на очередную рыбалку,часто и не знаю, какую снасть первым буду опускать в лунку.

А вот что действительно имеет, на мой взгляд, существенное значение при ловле на течении, так это насадка. А именно червяк. В отличие от пруда или водохранилища, где практически единственным решением является применение мотыля, на реке не все так однозначно. Осознаю, что со мной многие в этом не согласится, да и сам я не так давно был уверен, что минимизация наживок в конце зимы - это обязательный шаг. Но иногда, особенно когда на твоих глазах постоянно извлекают хороших окуней, а у твоих лунок подпрыгивает лишь несколько стограммовых рыбок, наши убеждения меняются. И вот несколько раз такое случалось и у меня - одной группой буквально рядом рыбачили, кто ловил, а я лишь наблюдал. Как потом выяснилось, один из секретов существенной разницы в уловах заключался именно в использовании моими товарищами червяка. Вот тогда моя точка зрения и изменилась, а до этого мне вообще не приходилось даже слышать о применении такой наживки зимой при ловле окуня. Что интересно, речной окунь почти одинаково уважает как красных гнойных, так и белых земляных. Насаживать на крючок червя следует около середины тела в двух местах и так, чтобы его конце беспрепятственно могли колебаться под действием течения. 1 все же о мотыль, собираясь на реку, забывать не стоит - именно он основной конкурент черве.

Отдельное внимание хочу обратить на то, что как бы мы ни обладали теоретическими знаниями и практическими навыками, заранее угадать место стоянки рыбы, скорее всего, не удастся. Поэтому данный вид рыбалки можно смело назвать поисковым. А раз речь идет о поиске, то более эффективной всегда будет рыбалка с надежным и опытным товарищем. А наиболее эффективной тактикой, которую обычно и стараюсь реализовать на водоеме, я считаю следующую. С напарником делаем по 3-5 лунок на расстоянии нескольких метров друг от друга. Быстро их обловлюемо. Если выбранная участок водоема не имеет каких-либо характерных особенностей, то двигаемся вдоль береговой линии - бурый лунки, ищем рыбу. Обычно перспективным бывает ту сторону реки, где большая глубина и медленнее течение, но в любом случае нас интересует в первую очередь русловое бровка. Когда рыба найдена, следует сразу же сделать поблизости еще несколько дополнительных лунок, но не превращая при этом лед на решето.

В случае, когда такие поиски вдоль берега результатов не принесли, есть смысл попробовать ловить в районе фарватера, т.е. в тех местах, где река течет очень стремительно. И вот здесь хочу сделать такое предостережение: собираясь рыбачить на реке, всегда нужно помнить о том, что какая бы толщина ледового покрова не была у берега, на основной течения могут случиться промоины. В связи с этим никогда не лишним будет пишня. Ею можно проверить прочность льда в подозрительном месте, или разрубить старую лунку в случае борьбы с особо большой рыбой. Это в морозы, а ближе к весне все вообще усложняется. С потеплением, когда побежали ручейки, на льду, особенно на реке, надо быть очень осторожным, а о ловлю на фарватере уже не должно быть и речи, поскольку это очень опасно. Никогда не надо забывать, что рыбалка - это отдых, и мы должны воспринимать ЕЕ именно под этим углом зрения. Вот для меня милее даже за пойманную рыбу белые зимние пейзажи - река, подходя к ней заснеженный лес ... А хороший окунь обязательно будет. Ну, не сегодня, то завтра.
Ключевые теги: проводок, течении, окунь,

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная