Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

В МАРТОВСКУЮ ВЬЮГУ

В МАРТОВСКУЮ ВЬЮГУ

Еще с вечера можно было предполагать, что погода испортится, но остановить рыболовов, как известно, трудно, особенно если они собрались на Пярнуский залив в район Выйсте. 166 километров по шоссе и 3 километра по проселку на «Жигулях» преодолели довольно быстро.
И вот мы уже идем по льду, трое мужчин и одна женщина. Погода решила испытать нас по-настоящему. Ветер, хотя и южного направления, был жестким, холодным и очень сильным. Мела такая метель, что в 20—30 метрах с трудом можно было различить человека. Забегая вперед, скажу, что большинство рыболовов покинули лед уже в пол* день, тогда как обычно здесь рыбачат часов до шести вечера.

Ветер путал леску, завязывал на ней узлы, забирался вместе со снегом во все щели одежды. Уже через десять минут за ящиком наметало маленький сугроб, лунку приходилось то и дело очищать от снега. Мне было легче, чем другим, так как я захватил с собой целлофановую палатку и сидел в ней довольно уютно. Правда, трепало палатку нещадно, но не разорвало. У одного рыболова палатку просто унесло ветром, и догнать ее он так и не смог.
Когда есть клев, в палатке хорошо, а вот когда рыбу надо искать, то палатка — большая помеха. Ее надо снять, удержать, сложить, на новом месте снова надеть на себя вместе с прилипшим к одежде снегом. А если и в этой лунке не будет клева?

Несколько раз я переходил с участка на участок в поисках рыбы, просверлил много лунок, но лишь в трех из них был хороший клев. Лунки сверлил сериями по пять-шесть штук с интервалом 10—15 метров. Во второй серии лунок, в пятой по счету, сразу же последовала поклевка, настоящая, энергичная, которую так ждешь. На лед я вытащил ерша, но это был настоящий, как мы его называем — «гвардейский» ерш, длиной 206 миллиметров и весом 172 грамма. Поймал я его на глубине 6 метров 20 сантиметров на медную мормышку под жучка с черной головкой, с насадкой красного навозного червя.

Скоро клюнуло на вторую удочку, оснащенную серебряным круглым «глазком» с черной бусинкой и той же наживкой. На этот раз ею соблазнился окунь на 520 граммов.
На красного червя поклевок больше не было, и я перешел на опарыша с мотылем. На «жучка» одну за одной вытащил три вимбы (сырти) по полкилограмма. Затем было несколько поклевок среднего окуня, и стайка отошла.
Третью серию из шести лунок я просверлил в сторону берега метров на 70—80. Правда, берега
видно не было, и только компас помогал мне. Клевать стало в последней, шестой, лунке, да так, что и уходить не хотелось, хотя я понимал, что мои товарищи уже давно на берегу и ждут меня. Сидеть одному в такую вьюгу, когда не видно никого и ничего, не очень приятно, и мне даже хотелось, чтоб этот клев хоть ненадолго прекратился. Но, как назло, окуни, ерши и вимбы хватали мормышку, не давая ей достичь дна.
И все же надо было уходить. Друзья, как оказалось, ушли с залива в 12 часов, ничего не поймав

Поимка крупных ершей размером 15—19 сантиметров — явление довольно частое на Пяр-нуском заливе, но такой красавец, как мой, — большая редкость. К сожалению, я не мог его в своем обществе представить на конкурс «Большие рыбы года», так как в нем могут участвовать только рыбы, выловленные в водах Латвии, а мой ерш был эстонский.

Ровно через неделю, 12 марта, я снова был на Пярнуском заливе и пытался найти те самые счастливые лунки. Погода была замечательная, видимость — отменная. Но за весь день я поймал одного окуня на 250 граммов и ерша на 120 граммов...
Ключевые теги: лунок, граммов, палатку, метров, окуня

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная