Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Зимняя щука на жерлицу

Зимняя щука на жерлицу

Глобальное потепление несколько разрушает классические каноны рыбалки. Поэтому, если вдруг в разгар января или в сезон крещенских морозов столбик термометра поднялся выше нуля, немедленно собирайтесь на лед -ловить щуку!

Конечно, гораздо приятнее рыбачить в мороз и солнце, наслаждаясь посвистом снегиря и любуясь заснеженным лесом на берегу. Зато в мерзкую оттепель вам будет не до пленэрных медитаций! Предстоит не сидеть, а бегать от одной лунки к другой, ибо только в такую погоду, когда падает давление, и случается редкий зимний жор щуки.

ДРАМА ВОЗЛЕ ЛУНКИ

«Шлеп!» - с сухим, бесстрастным треском взметнулся очередной флажок. На мне термобелье, трое штанов, свитер, куртка с капюшоном. Р-р-раз -нога поехала на предательски припорошенном скользком льду, и я лечу набок. В полете успеваю схватиться за жерлицу одной рукой и, уже лежа в мокрой жиже, тяну леску, чувствуя щучий трепет. Под пальцами будто пульсирующая струна! Продолжая тянуть, подползаю к лунке и вижу в ней ехидную морду. А еще с ужасом замечаю, что вертлюжок затянулся в самую пасть!

Значит, все пятнадцать сантиметров поводка уже в желудке. Как же она, зараза, умудрилась так быстро заглотить живца?!

Время замедляет свой ход, словно в кино. Голая леска протянута между мелкими зубами. Все! Читаю по бесстыжим губам: «Гуд бай!»

Плюх!

Я инстинктивно проверяю на боку багорик. Да вот он, болтается на ремешке, но что толку-то? Лежа я все равно не успел бы его выдернуть и зацепить добычу «под зебры». «Гадина!» - хочется крикнуть прямо в лунку. А какая все-таки здоровая была! Килограмма на три, не меньше! Да-а-а... Самая крупная рыба всегда срывается - аксиома! Пот струится по спине, а из-за воротника дымком поднимается горячий пар... И тут -опять «шлеп», «шлеп»! Дуплетом взметаются еще два флажка, кручу головой, соображая, на какой из них бросаться. Поднимаюсь и мчусь наудачу, благодаря судьбу, что крутил лунки не очень далеко друг от друга. В следующий раз никогда не скажу, что поймал рыбу «собственными руками». Нет! Зимой на жерлицы щуку «ловят ногами»!
Зимняя щука на жерлицу

ЖИВЕЦ - ЗАЛОГ УСПЕХА!

Итак, отправляемся за щукой. Что брать? Куда ехать? Вопросов множество, но лучше не спешить и все обдумать. Начнем с компании.

В одиночку - не сподручно, много народу - анархия и разброд. Три -святое число, подходящее не только для традиционных «соображений», но и для зимней рыбалки. Распределяем роли. Хотите - бросаем жребий, хотите - руководствуемся степенью опытности или бестолковости отдельных участников экспедиции. Один (самый бывалый) - будет настораживать жерлицы. Другой (самый неловкий) -сверлить лунки. Ну и третий (самый послушный) - пойдет ловить живца.

Кстати, на некоторых популярных водоемах, как и в частных хозяйствах, живца продают на подъездах. Почему бы не купить? Стоит недорого, обычно рублей 15-20 за рыбку. К тому же иной раз есть возможность выбора. Подойдет и плотвичка, и окушок, и верхов-ка, и карасик, и всякая другая мелочь. У каждого свои достоинства. Например, пескарь - лакомство для любой рыбы, карась -живуч. А колючий ершик сбивает охотницу с толку: она-то думает, будто колется не жалом крючка, а лучом плавника, и ведет себя спокойнее. Но в любом случае используются только хорошо знакомые щуке породы. Если же живец, побывав однажды в пасти, еще подает признаки жизни, то не спешите его менять, щука любит «подранков». Некоторые рыбаки ритуально выпускают на свободу такую приманку: мол, заслужила. Этот гуманизм кажется мне сомнительным -«вольноотпущенного» все равно сожрут, только без всякой для вас пользы.

Сколько раз бывало - ударит щука и... пауза. Удар-то был пробный. Стоит хитрая в сторонке и внимательно следит, что дальше будет. А может быть, жало тройника на спине жертвы ее смущает (некоторые рыбаки предпочитают двойной крючок, который легче маскировать, да и зацепов с ним меньше).

Или поводок с грузильцем слишком заметны. Кто ж ее знает? Щука - зверь коварный и очень осторожный. Особенно зимой, когда снижается активность. Потому и живца в это время берите помельче.

ИГРА НА ЧУВСТВАХ

А частенько зимой случается и так. Сидишь у лунок час, другой... Ни поклевки. Только унылая, безнадежная тишина вокруг. И вдруг - «Бац! Шлеп! Тресь!» - со всех сторон пошли сигналить жерлицы. Клев! Словно какой-то водяной дал отмашку и голодные щуки дружно бросились на живцов. Это уже потом, обретя опыт, вы перестанете суетиться и поймете, когда можно степенно подойти к лунке, спокойно отставить в сторону треногу жерлич-ки и, перехватив рукой лесу, чуткими пальцами «узнаете», что происходит в воде. Иногда щука ударит - и шарахается в сторону, разглядывая подозрительную приманку. Тогда стоит взять на себя роль кукловода - подергать, поводить живца, постараться возбудить охотницу. Опять ударила!

Чувствуете? Снова немного подыграем, сделаем вид, что добыча пытается вырваться. Щука перехватывает жертву, направляет ее головой в пасть и ... Вот тут надо не прозевать момент подсечки!

Но если флаг взметнулся ввысь и катушка начала резво разматываться - нужно скорее бежать к лунке! Надеюсь, после этих слов не стоит объяснять, почему горячительные напитки будут на льду неуместны? Потом, для «сугреву», ввалившись в домашний уют, да под ушицу - обязательно! Но только не на льду. Алкоголь притупляет чувства, а щука - она как девушка. Кто как не мужчина сумеет соблазнить привереду.
Зимняя щука на жерлицу

ВЗГЛЯД ПОД ЛЕД

Важный момент - где бить лунки. Ясное дело, что там, где проходит или стоит щука. Если под вами тростник и много водорослей, то значит, там вертится рыбья мелочь. А следовательно, есть и щучки. Они тут небольшие (их часто называют «травянками»), но зато клевать будут часто. Ровненькие, словно калиброванные, да и вкуснее, чем волокнистые крупные рыбины. А уж если идете на матерого «крокодила» - ищите ямы где-нибудь под высоким обрывистым берегом, куда уходит весенний разлив.

Новые перспективы увлекательного рыболовства открывают современные гаджеты. Очень рекомендую подводные видеокамеры, которые позволяют заглянуть под лед и в режиме онлайн наблюдать за клевом. Особенно поинтересуйтесь моделями с функцией записи видео и инфракрасной подсветкой - можно будет «мониторить» рыбалку в мутной воде и в темноте.

Обычно лучший клев случается на рассвете и после обеда, когда начинает темнеть. Но если у вас есть снегоход, то попробуйте «встряхнуть» щуку. Опишите несколько кругов вокруг лунок, постепенно сужая кольцо. Иногда подобная хитрость срабатывает, рыба сбивается в нужном месте и скоро, успокоившись, начинает клевать. По понятным причинам не нужно гонять по льду на автомобиле.

АРСЕНАЛ ЩУКАРЯ

Не забивайте багажники снастью! Нет смысла ставить слишком много жерлиц. Все равно более десятка лунок одному рыбаку обслуживать несподручно, да и запреты ограничивают. На многих водоемах разрешается только по пять жерлиц на одного ловца. Поверьте, что этого вполне достаточно. И обязательно возьмите себе в привычку держать в кармане зевник (проволочный разжим для пасти) и экстрактор (металлический стержень с вилкой на конце), которые помогут подцепить и вытянуть крючок из пасти, не поранив пальцы об острые зубы.

А один мой знакомый доктор научил в подобных ситуациях пользоваться хирургическим зажимом и щипцами - очень удобно!

Что же до самих жерлиц... Их множество, и они все разные. Помню, как лет тридцать назад я хохотал, увидев снасти, оборудованные первомайскими («Мир, труд, май!») флажками для демонстраций. Встречались и подлинные технические шедевры, сделанные из того, что местные Кулибины выносили со своих заводов и секретных «почтовых ящиков»: титановые ножки, поводки из драгоценных космических сплавов... Но принцип работы у всех одинаковый. Так что дело только за мастерством и опытом. Первое, правда, даруется не всем, зато второй приходит со временем к каждому!
Зимняя щука на жерлицу

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная