Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Июнь - лучшее время для рыболовных приключений. Раскаты кипят от пирующих шук и горбачей. В протоках разгул непуганых сома, жереха и солидных зубастых, они в несколько эшелонов выстраиваются у вытековс мелководных нерестилищ, по которым в пасть к хищникам сам по себе скатывается малек. Это уникальное явление, выпадающее только раз в году, и попасть на подобную феерию - редкий шанс, можно -оторваться- на рыбалке по полной программе и добыть чудесный трофей. Еще раз уверяю: тут практически нет мошки лаже в июне! И рыбалка - лучше не бывает.

В прошлом году в середине этою месяца вместе с моим напарником по экспериментальным рыбалкам Сергеем Боровиковым мы в счастливом горлом одиночестве, как обычно, прекрасно ловили сазана и линя, испытали множество приманок на хищнике, но самой памятной стала удивительная ловля сома с применением квока.

Кто бы мог подумать, что такое возможно даже на раскатах?!
Дело в том. что в районе здешнего Створнснского банка, делящегося ниже базы - Флайт Дельта- на многочисленные рукава, квочить было не принято, и тому существовали три веские причины. Первая - здесь слишком мелко, каких-то 2-4 м глубины, большинство некогда существовавших ям замыты, и сегодня это всего лишь приямки, то есть крохотные участки проток, где глубже максимум на метр по сравнению с другими местами. Через такие по течению сплавляешься за пару минут. Больших ям где искать сома - непонятно. Ну, ударите вы квоком по поверхности здешней мелководной протоки - сом под вами на смешной двухметровой глубине если сразу и не оглохнет, то шарахнется подальше oi буларки непременно...

Согласитесь, логично?
Вторая причина — размер предполагаемой добычи. Ловля с применением квока в подсознании многих приезжих рыболовов издавна окружена ореолом «трофейностн-. будто она зффективна лишь для поимок гигантов коренной Волги. А чего ожидать в улове в протоках дельты? Сомов много, но все это экземпляры от 2-З до 7-10 кг в лучшем случае. Способны ли эти недоросли соблазниться идущим пол воду звуком квока?
И вот еще что всегда удерживало меня от попыток квочения в дельте Волги.

— это третья причина, основная. — полное отсутствие любителей такой рыбалки (включая егерей многочисленных баз) в округе. Посещая в этих местах дельту по несколько раз за летне-осенний сезон, я никогда не слышал ни единого хлопка квоком по воде. Да что хлопка, даже разговоров об этой рыбалке. Хотя с подачи егерей сомов ловят вес гости баз - кто на живновыс донки, кто лжиг-спиннингом или жердинами. Это народу очень даже нравится - рыба сильная, отчаянная, сопротивляющаяся. Обычно под вечер стоят на приямках. рыбачат. А что касается квока - попроcry не хватало наглядного живого примера, чтобы кто-то взял да и поквочил. а мы бы заинтересовались. Была бы интрига - зародилось бы и желание.

И потому то, что случилось в прошлом юлу. вполне можно считать качественным прорывом в отношении к удивительной снастн под названием «квок". Думаю, что мы с Сергеем стали первопроходцами ловли квоком в Створненском банке и доказали собственным примером, насколько здесь эффективна такая рыбалка. А дело было так.

В один из дней на утренней зорьке мы предприняли неудачную попытку половить сома лонной снасгью на лягушку. Странное дело: на месте, где из года в год рыбалка была успешной, клюнул всего один непутевый соменок. Мы живо обсуждали этот факт в бударке по возвращении ДОМОЙ. Егерь Геннадий Япенков предположил, что стоящие у вытеков сомы просто пресьпилнсь мальком и пребывают в блаженном безразличии к съестному.

- А давайте их растормошим, -предложил я. - у меня с собой есть немецкий пластиковый квок и готовые сомовьи поводки. Может, попробуем?
Геннадий заинтересовался - оказалось, он умеет квочнть. только давно им не занимался, и у него то ни разу не опробованный квок, оставленный в подарок кем-то из гостей базы как вешь, так и невостребованная. Заодно решили обновить и его.

И вечером, поместив запас лягушек в 5-литровую пластиковую бутыль, часа за два до заката, мы выплыли вдвоем на протоку буквально в 130 ч от базы. Сергей к нам не присоединился, посчитав это занятие малоперспективным.
Я приготовил снасть по своему paзуменню. Крепкий спиннинг. 60-граммовое грузило (мне казалось, этот вес достаточен для 3-метровой глубины» и далее сомовья оснастка фирмы DAM — метровый плетеный поволоке подвижным бубенчиком и большим крючком. Как понимаю, бубенчик гоже играет роль в привлечении усатого хищника, иначе дотошные немецкие конструкторы его бы не применили. Земноводное я насадил привычным способом - за заднюю лапку, дав ему максимум воли в движении.

У Геннадия оснастка отличалась: вместо основного плетеного шнура толстая монофильная леска «Клииская» 0,8 мм, грузило 150 г. а далее точно такой же поволок с насаженной сзади под хребет лягушкой.

Мы начали ловить. Заработал квок.
Я выбрал место на носу лодки. Геннадий - на корме, он держал леску рукой, дескать, так привычнее рыбачить, и слабая начальная поклевка ощущается отчетливее, чем спиннингом. Он отмерил глубину, приподнял грузило на полметра от дна. обмотал излишком лески рукоять квока.
Прошло менее минуты рыбалки. Геннадий произвел только первую серию звучных ударов но поверхности, и тут же у него последовала первая поклевка. Что зa зверь сидел на крючке, осталось невыясненным, потому что при вываживании не выдержала толстая леска. Рыба залегла на дно, и при попытке ее сразу же поднять неожиданно прозвучало: «Дзынь»...
Мы в растерянности. У Яренкова из порезанного пальца засочилась кровь, он оторопело повторял:
Ловля сома на квок
- Не понял... Я такой рыбы и не припомню...
Эта поклевка произвела сильнейшее впечатление. Обоим было ясно, что на крючке сидел не заурядный -КВОКо-дильчик». а рыба сошла серьезная, килограммов этак на "..дцать".

Столь ошарашивающее начало вселило энтузиазм. Мы ведь даже недошли до приямка, рыбачили над ровным участком дна близ берега, в нескольких метрах от кромки камыша, прямо напротив базы! И нате вам. негаданное приключение на ничем не примечательной подводной площадке!
Геннадии заменил оснастку, мы отправились дальше по протоке. За час вечерки егерь поймал (и выпустил) 7 сомов от 5 до 10 кг, что для дельты уже неплохо. Были также еше два обрыва лески, один из них случился на выходе из ямы под названием Четвертый хотел, когда схвативший наживку сом рванул так, что 6-метровую бударку еше метров десять по инерции влекло против течения. Схватившая рыба оторвала последнее из запасных грузил, пришлось с ловлей закругляться.

Я не поймал ровным счетом ничего, хотя поклевку видел, и только в середине рыбалки понял, в чем заключались мои ошибки.
Наши грузила находились примерно в 0.5-1 м от дна. Однако моего 60-граммового грузила явно не хватало для утихомиривания дергавшейся под водой лягушки, она мотала свинец на течении из стороны в сторону и неугомонно нарезала круги под лодкой. Геннадий пояснил, что грузило обязано быть тяжелым, не менее 150-300 г, и находиться отвесно пол улилишем или рукой. При атаке сом должен видеть только один движущийся объект, чтобы не растеряться, а тут "два зайца". поэтому усатый отчего-то чаше хватал не барахтавшуюся в толше волы лягушку, а именно расположенное пол нею грузило, оставляя на его поверхности цепочку царапин. Из-за этого мне пришлось утяжелить оснастку.

Все равно нововвеленне не прибавило числа поклевок. У егеря постоянно: то рыба, то сход, то обрыв лески, а я чувствовал себя как неприкаянный. Олнако стоило мне пересесть в лолке к нему поближе, поставить удил и шс рядом с кво-КОМ, как вскоре случилась хорошая по-гяжка. но рыба сошла.
Посте рыбалки опытный егерь поделился известными ему секретами квочения в дельте. Вот некоторые из них.
Раньше местные жители квочили с июня по ноябрь, то есть ло первых заморозков, пока сом не заляжет на шмовальные ямы. Наиболее популярные наживки: саранча, лягушка, рак. особенно местному "усачу" нравится медведка, она здесь очень крупная.

Для ловли квоком желательно выбирать места поглубже. Определить их в протоках несложно, такие участи обычно расположены ближе к обрывистым берегам. Лодка останавливается примерно за 100 м выше, выдерживается некоторая Пауза, и начинается квочение.
Есть короткий удар - он громкий, звучный; есть длинный и протяжный -он глухой, и звук образуется не при входе квока в воду, а на выходе при создании водяного пузыря.

В чем прелесть такой рыбалки в узких протоках дельты по сравнению с основной Волгой, так это в том. что на нее не столь безнадежно влияет поднявшийся ветер. Растительность на берегах стоит стеной, всегда можно найти защищенные от волн участки (а на волнах нужно создать квоком необходимый звук), бударку не гонит поперек течения. унося парусящую оснастку с крупной наживкой в сторону.
Сом лучше ловится на рассвете до восхода солнца. пока оно не поднялось над деревьями, и на закате, опять же пока светило не скроется за макушками тополей и ив. Совершенно необязательно, чтобы в день рыбалки была ясная погода, наоборот. Геннадий утверждает, что н ненастье с проливным дождем рыба берет заметно активнее, а рыболову надо лишь соответствующе одеться.

Высказал он и ряд спорных положений, например, что размещение снасти в лодке относительно квока не имеет значения, может клевать активнее как рядом, так и на другом конце бударки. Но. судя по результатам прошедшей рыбалки, я убедился, что это высказывание верно скорее для глубоководных участков коренной реки, где у рыбы больше места для маневра подлодкой, чем для мелких проток дельты, с квоком по всем канонам обязано клевать лучше.

Геннадий утверждает, что при ловле сома лучше применять крупный одинарный крючок, а не тройник. Я остался сторонником тройника, потому как не раз ловил на него хороших сомов и убедился в его отличной уловности для непростой сомовьей пастн. Впрочем, все наши разногласия мы решили выяснить завтра на новой рыбалке, к которой теперь подключился и загоревшийся от итогов сегодняшней ловли Сергей Боровиков. Так что утро оказалось мудренее вечера.

Чуть шбрезжил рассвет, а мы уже ловили, начав с того же места на Стнорненском банке. Только внесли в рыбалку некоторые коррективы. По моей просьбе Геннадий вооружился новым пластиковым квоком фирмы D.A.M. - оказалось, что ТОТ удобный и отлично держит сома. Сергей заменил в оснастке крючок на тройник. В качестве эксперимента на одном из спиннингов он заменил лягушку мертвой рыбкой, располовинив ее и насалив наиболее пахучую переднюю часть за спинку. Свои два уднлиша с сигнализаторами - бубенчиками на вершинках - Боровиков поставил по обоим боргам лодки, поближе к квочашему егерю.

Снова не прошло и пары минут, как начался клев. Первый же пойманный Сергеем "КВОКодил" потянул килограммов на десять. ВЗЯЛ он на мертвую рыбку, сначала ее потихонечку пожевал, попробовал, затем рванул так. что бубенчнк жалобно залил в прибрежных тростниках, а спиннинг встал торчком. Хорошо, что рыболов был наготове и успел придержать снасть. Наконец прекрасного для этих мест сома удалось обуздать и поднять к поверхности...

Второй, правда, малыш на 2 кг. снова клюнул на мертвую рыбку. Видимо, для проснувшихся спозаранку сомят рыбка имела свои преимущества перед живой лягушкой. А потом усатые стали брать и на то. и на другое. Так что мы убедились: мертвая рыбка вполне может быть использована в качестве насадки, а тройник ничем не хуже хваленного Геннадием крупного олинарннка.

Это была удивительная рыбалка. Квок стал для сомят безусловным раздражителем, они немедленно реагировали на наживку и атаковали ее, не смакуя и не раздумывая, будто желали поскорее убрать из охотничьих угодий источник беспокойства, мешаюший вести привычный спокойный образ жизни.
Помимо Створнснского банка мы рыбачили в совсем небольших 5-10-метровых по ширине протоках, на глубинах не более 2 м. и вопреки прежнему собственному мнению убеждались, что сомы стоят и там. Для нас это стало открытием. Теоретически считается, что сом есть и на подобных участках, но исключительно проходной, ему там вроде не зa что зацепиться - ни корж, ми 6yгров или локальных ямок для отдыха. А он попадался у нас в метре от берега у бровки, охотился там за скатывающимся и (вытекон мальком. И них местах тоже удобно ловить с лодок, но опять же, поскольку никто никогда не ловил здесь сома, то никто его здесь и не ловит. Никого из рыболовов ни разу тут не встретили, а ведь клев был, причем рыбы шли в основном 5-7 кг. И на донки-то такой "стандарт" не всегда вылавливали, а здесь -как по заказу.

Мы с Боровиковым попытались самостоятельно квочить. У меня получалось ни шатко ни валко, а у моего товарища и вовсе вышло презабавно. Для начала Сергей взял квок задом наперед. Ладно, новичку простительно, но потом, когда, свесившись через высокий борг бударки, он приступил к квоченню, стало понятно, что надрывные громоподобные бульканья в сочетании с извергаемыми фонтанами брызг точно разгонят всю окрестную рыбу. И потом, чтобы освоить сию рыболовную науку, надобно быть в соответствующей физической форме, а то запала хватило «сего на пару минут - доодышки. У егеря, безусловно, получалось искуснее нашего.

А затем наступила кульминация рыбалки. Поплутав по протокам, мы прибыли на Четвертый котел, там нас ждали дети, которые тоже в то утро ловили сомов на лягушку За зорьку они поймали всего одного, на 5 кг. Сказали, что клева практически не было.
Мы решили пройти с квоком тем же маршрутом, на котором вечером у Геннадия при вываливании лопнула толстая леска. А вдруг? Может, сом еще не ушел из ямы?

Сергей опустил пол воду наживленных на крупные крючки лягушек, н мы медленно двинулись под маняший голос квока по воле течения. Вершинка одного из удилищ плавно колыхнулась - -дык-дык». словно грузило на глубине задело о препятствие. Спустя несколько секунд ситуация повторилась, но на этот раз все закончилось бешеным рывком рыбы.

Сергей подсек и ахнул:
- Это. ребята, не мелочь...
И тут нас понесло прямиком на торчавшие из волы сухие стволы тополей, против течении. Представьте себе шестиметровую тяжелую бударку и в ней троих нехилых мужчин! Что за бурлак решил освободиться от крючка таким образом? На принятие адекватного ответного решении оставались мгновения, и Сергей решился ташить сома напролом. Важно было подавить первое, самое мошное сопротивление рыбы, навязать ей свои условия. И вроде ему это удалось, он поднял сома со дна. развернул в обратную сторону, но тут последовал новый сильнейший рывок, и предательски лопнул плетеный шнур...

Сказать, что Сергей был расстроен, значит, не сказать ничего. Не менее минуты он пребывал в трансе... Наконец сказал:
- Я сколько раз брал сомов на 30-40 кг, но этот был явно за -"полтинник". Силиша безмерная. Главное, ведь я же его практически... А-а-а. на то она и рыбалка...

Эксперимент оказался потрясающе эффектным. Жать, конечно, что гиганта напоказ выташить не удалось, но ведь мы рыбачили не в последний раз. Наверное, квок сотворит еще не одно подобное чудо.
Так что волжская дельта в июне - это поистине кладезь удовольствий, в это время здесь можно поймать по-настояшему трофейную рыбу. Начало лета - лучшая пора для экспериментов. Ежжайтев волжскую дельту и ловите! А мошки там нет, проверено...
Ключевые теги: квока, рыбалки, лягушку, рыболовных, сомов

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная