Последние новости

Календарь

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Рыбалка на сома

Рыбалка на сома

Ее как будто можно резать ножом, такой мутной и вязкой представляется вода реки Рио Цинка. Но это не удерживает Руди Хегера от того, чтобы вновь забросить стример. Всего лишь двумя перышками на одинарном крючке он хочет склонить сома к поклевке. Я предлагаю вместо неприметных перьев взять мягкую пластиковую приманку с хорошо работающей хвостовой лопастью и насадить ее на крючок стримера. Но он мой совет с благодарностью отклоняет, ведь тогда это для него уже не будет нахлыстом. Поначалу эксперимент по ловле сома нахлыстом вызывал у меня сомнения. Сегодня, спустя какое-то время и приобретя некоторый опыт, мы знаем, что сому не составляет труда обнаружить в мутной и быстро текущей воде такую малозаметную приманку, как эти два перышка на одинарном крючке, и целенаправленно атаковать ее.

Постепенно Руди стал ловить от одного до шести сомов в день, все время он был занят извлечением крючка с помощью хирургического зажима, поскольку сом удивительно глубоко заглатывает стример. Я был сильно удивлен, когда примерно 10 лет тому назад на итальянской реке По поймал слепого сома. Двухметровая рыба клюнула на мертвую рыбку при ловле с квоком. Сом попался на угря и вел себя при вываживании так же, как и его зрячие сородичи. Даже затащив рыбу в лодку, я чуть было не упустил из виду то, что у него совсем не было глаз. Если глаза у сомов и без того сравнительно малозаметны, то у этой рыбы не было ни малейшего намека на то, что у нее они когда-то были. Никаких рубцов, кожа гладко натянута там, где должны были находиться глаза. Несмотря на это, сом был совершенно здоров и вырос до нормальных размеров, хотя обитал точно там же, где его зрячие собратья, и точно так же, как они, разыскивал корм и выжил.

Другие способы
Сомы ориентируются в пространстве совершенно иначе, чем мы, люди. Мы воспринимаем окружающий мир в основном с помощью зрения. Другие чувства играют при восприятии происходящего вокруг нас подчиненную роль. Предположение о том, что сом в мутной воде не может атаковать маленький неприметный стример, потому что плохо видит, - типичное заблуждение каждого, кто ориентируется в окружающей среде с помощью глаз. Сому не обязательно для этого требуется зрение. У него есть другие способы ориентироваться в пространстве, которые в высшей степени эффективны и наилучшим образом подходят для их в большинстве случаев слабоосвещенного жизненного пространства. Если бы они там полагались на глаза, то давно бы уже вымерли. Насколько мало сом использует глаза, показывает интересная исследовательская работа, проведенная в университете г. Констанца. В экспериментальном бассейне с голодными сомами, где находилась только одна кормовая рыбка, было замечено, что сомы идут по “следу” своей потенциальной жертвы, хотя и не видят ее. Они способны улавливать малейшую турбулентность воды, которая возникает при движении кормовой рыбки, даже в течение долгого времени после того, как она проплыла мимо.

Случалось так, что кормовая рыбка в испытательном бассейне проплывала большой путь, но она не могла проплыть и полметра там, где стоял сом. Голодный сом регистрировал присутствие потенциальной добычи, однако вместо того, чтобы непосредственно броситься на проплывающую мимо него рыбку, он пускался по ее следу. Он плыл точно по тому пути, по которому до этого проплыла кормовая рыбка, до тех пор, пока она не оказалась перед его усами, тогда он съел ее. Даже спустя минуты сомы с легкостью распознают эти совершенно неприметные завихрения воды и точно идут по такому следу. Точному ориентированию способствуют, вероятно, и испускаемые добычей так называемые феромоны, химические сигнальные вещества, которые сом может воспринимать обонянием и которые ему выдают путь добычи. Интересно, что у нас при ловле сома спиннингом в мутной воде было намного меньше ложных поклевок на искусственные приманки, чем, например, это имело место при ловле щуки в прозрачной воде. В то время как щуки с большей регулярностью промахиваются при хватке добычи, у сомов это происходит намного реже. Удивительно, не правда ли? Это при том, что глаза у щуки намного лучше развиты, чем у сомов. Но все же при обнаружении добычи и атаке на нее, они у “слепого” сома функционируют намного лучше.

Точно в цель в мутной воде
Насколько иными созданиями являются сомы по сравнению с нами, людьми, и насколько трудно нам провести какие-либо параллели с рыбами, показывает следующий пример. Уже в течение многих лет сомы раздражают нас тем, что очень часто выплевывают приманку после поклевки, особенно при ловле с квоком. После многих лет проб и ошибок у нас создалось впечатление, что мы нащупали решение проблемы. В одном французском рыбоводном хозяйстве, в котором крупный сом влачил жалкое существование в бассейне, мне бросилось в глаза, что эта рыба при соприкосновении с деревом не проявляет почти никакой реакции. Видимо, бедное животное привыкло к постоянному постукиванию по нему палкой. Но удивительна была его реакция на металл: при том же нажиме на него, что и палкой, сом при соприкосновении с металлом бросался прочь, и это повторялось снова и снова. Мы провели сопоставимые опыты и пришли к заключению, что у сомов возникает реакция по типу аллергической на прямой контакт с металлом.

Кислая слизь
Долго мы ломали голову над причиной этого и со временем пришли к выводу, что она кроется в электролизе (распаде химических соединений под действием электрического тока). Тот, кто не побрезгует взять кусочек слизи сома на язык, может заметить, что она кислая на вкус. Когда металл соприкасается с кислотой, возникает электрический ток. Что произойдет при ловле, если наши массивные рыболовные грузила после поклевки соприкоснутся с утаскивающим и проглатывающим добычу сомом? Возникнет электрический ток. Я имею в виду при этом не сильный ток и не смертельные удары им. Я говорю о микронапряжении, которое мы, вероятно, воспринимать не в состоянии. Но точно так же, как рыбы реагируют на колебания температуры в микроградусном диапазоне, они, по-видимому, воспринимают и этот электрический ток. Этого количества электричества, вероятно, достаточно для того, чтобы сомы выплюнули схваченную добычу.

Совершенно ясно это стало, когда мой французский знакомый на реке Рене стал добиваться удивительно хороших уловов при ловле с квоком, при которой грузило было спрятано в мягкую пластиковую приманку. Мои друзья были уверены, что все дело в игре щупалец силиконового октопуса. Уменьшение количества ложных поклевок, на мой взгляд, совершенно однозначно было обусловлено изолированным рыболовным грузилом. Поскольку поклевок было не больше, а количество поимок было заметно выше. Эти немногие примеры свидетельствуют о том, что мы должны рассматривать сома и рыб в целом, как созданий, которые имеют с нами очень мало общего. Они обладают совершенно своеобразными органами чувств, с помощью которых составляют для себя картину окружающего мира. Глаза играют у рыб многих видов лишь подчиненную роль. Картина их мира не оптическая, но все же необычайно точная. Иным способом невозможно объяснить иногда очень сложные миграции рыб и методы обнаружения добычи. Чем больше рыболову удается абстрагироваться от человеческой схемы восприятия и рассматривать рыб как совершенно своеобразных и отличных от нас существ, тем успешней будет его рыбалка.
Ключевые теги: квок на сома, ловля сома, охота на сома, крупный сом

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная