Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Рыбалка на карпа

Рыбалка на карпа

Наблюдения за большими стаями

Появление прекрасной статьи Фредерика Лабруса (Frederic Labrousse), описывающей поведение речных карпов-разведчиков, лишь . подтвердило те гипотезы, которые возникли у меня самого. Предлагаю рассмотреть такой конкретный пример моих наблюдений на обширном водоеме, где в довольно строго определенных секторах держится значительное количество карпов (это стаи, состоящие из многих особей). Так что места пребывания я знаю... но вот что дала рыболовная сессия: несмотря на присутствие рыбы, поклевок там было очень мало, а единственный пойманный карп был мне уже знаком. Самое примечательное состоит в том, каким образом повела себя остальная часть стаи после поимки этого самого единственного карпа: ни единой поклевки больше не произошло, и активность в секторе быстро снизилась...

Отсюда я сделал для себя вывод, что пойманная рыба была своего рода разведчиком и ее «попадание в плен» послужило для всех остальных карпов сигналом тревоги. Думаю, в этом вся суть. Особенно если учесть, что точно такая же история повторялась не раз - в различных секторах и с разными насадками...

Несколько лет назад мое внимание привлек ряд перспективных секторов на одном достаточно большом водоеме. На двух из таких участков, разделенных многокилометровым расстоянием, я, прежде чем придти туда со снастями, ежедневно отправлял в воду парочку килограммов пеллета и качественных бойлов. Прошло время, и после продолжительного приваживания настало время ловли, но достаточно длительное время, проведенное в одном из этих секторов, принесло мне всего лишь одного, правда, очень красивого зеркального карпа. Говорю «всего лишь» потому, что там была явно не одна рыба, а целая стая, но, тем не менее, поклевка была единственной. Через восемь дней я расположился с удочками во втором секторе, и уже в конце ночи туда подошла стая карпов. Не увидеть этого было нельзя - количество прыжков было впечатляющим.

Так что я, чтобы заставить всю эту рыбу задержаться на месте как можно дольше, был просто вынужден подбросить немного прикормки. Спустя несколько минут один из обжор схватил мою насадку, и догадайтесь, кого я обнаружил в подсаке - того самого карпа, которого поймал восемь дней что так произойдет). И, надо сказать, в конце концов, проявив определенную настойчивость и увеличив площадь прикармливаемых участков, а также углы их атаки, мне удалось добиться того, что наряду с рыбой, которую в данном секторе уже доводилось ловить, мне стали попадаться и «новые лица».
Рыбалка на карпа

Итак, выстроенная мною гипотеза выглядела следующим образом. Поимку рыб-разведчиков я для себя объяснил сосредоточением прикормки в очень узкой зоне, куда и подходят приличные карповые косяки. Карпы осторожны, они не спешат брать корм, ждут, пока начнет кормиться кто-то из лидеров группы. Так что если прикормлен участок небольшой, да еще если расположить оснастку в угловой «горячей точке», то практически нет сомнений, что поймается «разведчик»... И как только эта лидирующая и, вероятно, наиболее прожорливая особь попадает на крючок, остальная рыба получает четкий сигнал тревоги, и шансы поймать кого-то еще резко снижаются (еще раз напоминаю: это всего лишь моя гипотеза). Говоря же об обширной зоне прикармливания, я имею в виду зону, во много раз большую, чем тот участок, который мы прикармливаем обычно. Что касается количества прикормки, то оно зависит от численности карповой популяции, а также от активности прочей, назовем ее так, нежелательной рыбы.

Должен признаться, что разработанная мною стратегия прикармливания срабатывает не всегда, но чем крупнее стая, тем выше вероятность ее рассредоточения на большом участке, обработанном надлежащей прикормкой хорошего качества, и тем меньше негативная роль поимки «разведчика». Если следовать моей стратегии, то следует образовать как можно больше полос прикормки, которые будут пересекаться в нескольких точках.

Это позволяет применить гибкую схему расположения удилищ и оснасток, что важно в тех случаях, когда «основная" зона поимок воспринимается рыбой как главный источник опасности. Думаю, нет никакой необходимости уточнять, что чем шире разнесены оснастки, тем больше шансов поймать не разведчика, а другую рыбу из стаи, и что при этом наиболее перспективными будут места пересечения полос прикормки, особенно расположенные возле локальных подводных препятствий (коряги, бровки, перемена донного субстрата и т. п.).
Рыбалка на карпа

Конечно, промежуточные зоны между полосами, в свою очередь, тоже должны получить какое-то количество рассредоточенной прикормки, чтобы здесь образовались «спокойные участки». Разумно также не протягивать свои лески, как бельевые веревки, в самую середину рабочих пятачков, ведь они могут вызвать у рыбы повышенную подозрительность. Соблюдая эти нехитрые правила, вы, вероятно, сможете поймать и других карпов, причем даже раньше, чем к вашей оснастке подойдет карп-разведчик...

Естественно, прибегать ко всем предложенным мною методам «обойти» карпа-разведчика надо не всегда. Существуют периоды времени, наиболее благоприятные для успешной ловли большей части особей карповой стаи. Этими периодами «пищевого ажиотажа», или попросту жировки, следует пользоваться, не слишком усложняя себе жизнь какими-то стратегическими ухищрениями!

Наблюдения за группами из нескольких рыб

В этой конфигурации вместе держатся всего несколько особей, которые, несомненно, наблюдают за сигналами и действиями всех своих товарищей, а не только карпа-разведчика или лидера, и с таким групповым поведением нельзя не считаться. В данном деликатном случае возникает необходимость приучить рыбу к приманке, однако следует признать, что результаты все равно будут непредсказуемыми. В такой ситуации, на мой взгляд, самой важной является проблема выбора зоны ловли. Так, в статье Фредерика Лабруса описаны речные наблюдения, касающиеся неглубокой зоны, куда рыба, вероятно, не привыкла часто заходить на кормежку, и это могло стать причиной ее повышенной осторожности. Лично я, в зависимости от того, что мне известно о естественной кормовой базе водоема и о перемещениях карпов между разными зонами, стараюсь методом проб и ошибок найти такое место, где с аппетитом открывает пасть большинство рыб...

Фактически я исхожу из постулата, что рыба ищет конкретный, приоритетный для нее в это время пищевой ресурс (похоже, так оно и есть в тех зонах, которые я облавливаю). Полагая, что данная зона - основная пищевая база группы, я надеюсь, что этот коллектив станет посещать ее чаще других мест. Теперь следует учесть еще два очень важных момента: время внесения и количество приучающей прикормки, а затем правильно выбрать момент начала ловли.

Используя тот же метод проб и ошибок, я установил, что в случае преждевременной атаки своего места сразу же ловится карп-разведчик, после чего все остальные члены группы благополучно удаляются (к сожалению, я в этом убеждался множество раз). Если же начать ловлю, наоборот, слишком поздно. велик риск привлечь избыточное количество самой разной рыбы, и прямым следствием этого «нашествия» станет исчезновение из сектора наиболее крупных особей. И с одной и с другой ситуацией мне приходилось сталкиваться на одних и тех же местах ловли. Действительно, когда утром во время очередного сеанса прикармливания ты видишь на своем участке трех-четырех монстров, а спустя всего несколько часов ловишь карпов гораздо меньшего размера, которые во множестве оккупировали твой плацдарм, становится очень и очень обидно. Но ведь это тоже полезный урок!
Рыбалка на карпа

Каждый водоем в каждой конкретной ситуации требует углубленного изучения повадок обитающей здесь карповой популяции, используя результаты которого вам, возможно, удастся провести сессию, которая останется в памяти навсегда... После уже описанных небольших ошибок со временем начала ловли, которые заставили меня потерпеть неудачу, я в конце концов нашел, похоже, оптимальный срок, в течение которого должна работать прикормка, чтобы можно было затем начать атаку зоны в наиболее благоприятный момент. Мне пришлось немало экспериментировать, так что путь к успеху был непростым. Добавьте к этому несколько сотен часов берегового наблюдения, и тогда вы признаете, что я честно заработал себе привилегию провести на берегу сказочную ночь, о которой мог только мечтать!

Та ночь наступила после многодневного обстоятельного прикармливания без ловли. Погода была мягкой, с умеренным и теплым ветром, одним словом, все условия, лохоже, были мне на руку... На основании своих длительных наблюдений я мог рассчитывать, что в этот сектор обязательно пожалуют толстые «матроны». И выводы, сделанные мною в результате анализа многолетних дневниковых записей, волею судеб оправдались! Спустя несколько часов меня била дрожь при виде нескольких карпов, которые перемещались в моей зоне, время от времени показывая на поверхности воды свои мощные спины. И вот, через какое-то время, которое показалось мне вечностью, произошла первая поклевка...

Схватка была короткой, и когда я достал рыбу из подсака, то был очень приятно удивлен. Это был крупный, можно даже сказать, величественный и, главное, неизвестный мне карп, не попадавший ранее в местные анналы! Не успел я пристроить это сокровище в мешок, как произошла вторая . поклевка с последующей, уже более сложной борьбой. Но с таким же приятным результатом - в подсаке ворочался еще один доселе неизвестный мне очень крупный карп. Все происходящее стало походить на сон. Рыба не покидала зону ловли, и я, чтобы удерживать ее и дальше, подкормил участок значительным количеством бойлов. После этого забросил две сработавшие снасти.

Оснастки двух других моих удочек находились в очень хороших точках, потому я решил их не перезабрасывать, а вместо этого, пользуясь моментом, зашел в воду, чтобы убедиться, что мои пленники в полном порядке. Их размер приводил в трепет и восхищение! И в это время завибрировал связанный с электронными сигнализаторами пейджер CARP SPIRIT XT, призывая меня к новому бою. Я схватил удилище и почувствовал, что эта рыба «из той же серии», что и две предыдущие. Единоборство было напряженным, но мне удалось увести карпа из опасной зоны, и, в конце концов, он оказался в подсаке. И что же я вижу: в этот раз моим трофеем стал уже очень хорошо знакомый мне карп - эта крупная рыбина была лидером-разведчиком небольшой группы, и я ловил ее уже несколько раз. Но теперь он пришел только третьим по счету, и это, наконец, позволило мне познакомиться с другими рыбами из его группы. Да еще с какими рыбами!

Не знаю, что помогло мне в большей мере: удача или собственная самоотверженность - в любом случае я от чистого сердца благодарю небеса! Мне понадобились годы наблюдений и труда, чтобы понять особое распределение ролей в карповой группе или стае и, самое главное, научиться «обходить» их систему «коллективной безопасности». Но что бы мне хотелось подчеркнуть особо: несмотря на то, что все водоемы имеют свои индивидуальные особенности, чаще всего самые успешные сессии удается провести после периода предварительного приучающего прикармливания. И объяснить эта совсем не сложно. Тот же лидер-разведчик группы может спровоцировать ее бегство в случае опасности, но если все спокойно, а он уже приучен к тому, что ваше угощение не только вкусное, но и безопасное, именно эта рыба своим примером может склонить соплеменников к активной пирушке...
Рыбалка на карпа

Ключевые теги: карп рыба, карп осенью, карп карась, снасти для ловли карпа

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная