Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля сома квоком

Ловля сома квоком

Первая рыбалка с квоком

Всю следующую неделю я готовился к самостоятельному выезду. Перечитал накопленную информацию, связанную с квоком, статьи, отчёты, полезные советы. Перечитал статью Г. Атанова, по чьим чертежам мне мой хороший знакомый изготовил квок. Позвонил другу по несчастью Сашке, и в выходные мы поехали учиться. Выбрали место, где усатый периодически давал о себе знать, доставляя много хлопот джиговикам, ловившим судака. Обрывал снасти, разгибал крючки. Да я и сам иногда видел, как, играючи, сомы выворачивались на поверхность, создавая довольно большие буруны на воде. Поэтому с полной уверенностью, что место для учёбы выбрали правильное, в предвкушении новых неизведанных эмоций, в субботу на рассвете мы были уже на воде.

Начало июня, а утром в воду за ракушками лезть неохота, прохладно! Кое-как набрали ведёрко и на исходную. Насадили, опустили. Взял квок и принялся тренироваться. Более-менее похожие звуки стали получаться часа через три, но из десяти ударов чётких получалось всего три-четыре. На экране эхолота время от времени виднелось чьё-то присутствие рядом с приманкой. Когда произошли первые поклёвки, я понял, что всё делаю правильно. Наконец наступает долгожданная потяжечка. Делаю трёхсекундную паузу, как учили, подсекаю, и вот в лодке барахтается первый в моей жизни сомик, пойманный на квок! Небольшой, но первый! Радости не было предела. Мало того, под занавес первой рыбалки мне удалось поймать сома на 26 кг! Друг Сашка до сих пор помнит мою идиотскую улыбку в тот момент, когда я дрожащими руками закуривал сигарету…

Ловля «накоротке»

Скажу сразу, что с первого самостоятельного выезда и до сих пор я ловлю на шнур. Понимаю, бодаться с крупной рыбой в «перетягивании каната» приятнее да и спортивнее спиннингом. Это вызывает кучу эмоций, впрыск адреналина, чего, собственно, и ожидаешь от каждой рыбалки. Но поклёвки сома настолько разнообразны, что их не всегда удаётся зафиксировать и правильно отреагировать на «длинной дистанции». Даже для того, чтобы пробить его зубастую челюсть, нужна резкая и мощная подсечка с большой амплитудой, что спиннингом сделать крайне трудно. Поэтому я решил ловить сома «накоротке».

Снасть очень проста и неприхотлива. Взял обыкновенную полутора-литровую баклажку, намотал на неё шнур 25 метров (обыкновенная 4-миллиметровая бельевая веревка), грузило 100-150 граммов, метровый поводок из плетёнки 100-150 либров и крючок размером с большой согнутый палец. На шнуре завязал пару узелков на расстоянии 3 и 5 метров от груза, чтобы чётко понимать, на какой глубине у меня находится крючок с приманкой. Во время ловли ни в коем случае нельзя наматывать его на руку, на ногу и т.д. При погруженной в воду снасти, в «рабочем положении», на дне лодки должен быть размотан и свёрнут кольцами запас верёвки полтора-два метра, а рядом не должно находиться посторонних предметов.
Ловля сома квоком

Я аккуратно вычищаю ножом плёнки со створок раковины. Считаю, что они придают больше запаха.

Ракушка, она же перловица

С начала июня и до середины августа я ловлю на ракушку. В наших краях считаю её самой оптимальной наживкой. Сому нравится, и добыть её в достаточных количествах не составляет труда. Искать её очень просто. Водится на песчаном дне, рядом с камышом. Лучше, если это будет берег с резким углублением. Тогда ракушки концентрируются на глубине 50-70 см ровной полосой вдоль берега. С одного места можно набрать нужное количество. Чем крупнее перловица, тем лучше. Во-первых, на крючке она выглядит более объёмно, во-вторых, по времени гораздо быстрее насадить пятьшесть штук внушительного размера, нежели ковыряться с пятнадцатью мелкими. Блюдо на крючке должно выглядеть как мясистый пучок корма с прикрытым цевьем.

Насаживаю её следующим образом: беру ракушку в левую руку, тупой стороной вниз, вставляю нож и немного раздвигаю, чтобы зафиксировать в этом положении большим пальцем левой руки. Затем надрезаю мышцу в нижней части, и она раскрывается. С обеих половинок обязательно срезаю тонкую плёнку, она дает нужный запах и мутное облако. В процессе рыбалки периодически подсаживаю парочку свежих.

Все сомы берут по-разному

Теперь поговорим о поклёвках. Когда держишь шнур в руке, то при поклёвке отчётливо ощущаются осторожные пощипывания, тычки и даже резкие удары, как при джиговой ловле. Создаётся такое впечатление, что, когда сом не голоден, он просто из любопытства покусывает наживку, трёт ся об неё мордой, дабы ознакомиться с предложенным лакомством. Или же его размер не позволяет заглотить весь крючок целиком. Не стоит спешить реагировать и подсекать. Нужно обязательно дождаться потяжки, медленного покачивания или, наоборот, ослабления нагрузки. Это означает, что сом заглотил насадку и пытается уплыть. Если этого не произошло, можно подразнить его покачиванием шнура. Бывали случаи, когда небольшая игра приманкой провоцировала сома на атаку. Когда и это не помогло, самое время выматывать снасть. Скорее всего на том конце шнура была мелочь, и как результат — ободранный крючок. Стоящий экземпляр обычно без прелюдий заглатывает приманку и тянет её на глубину или в сторону. В этот момент я ослабляю натяжение, выдерживаю небольшую паузу, чуть опустив руку к воде, и делаю резкую подсечку что есть сил.

Самое интересное, что поклёвку своего трофея я толком не помню. Личный рекорд на 55 кг был пойман в час дня, в самое пекло. К этому времени я уже немного подустал и передал квок своему товарищу. А сам сел поудобней на дне лодки и только задремал, держа в руке верёвку, как вдруг почувствовал, что шнур плавно, но уверенно уходит у меня из руки. Инстинктивно подсекаю… и через мгновение происходит резкий рывок. Потом ещё, сильней и сильней. В какой-то момент я не смог удержать верёвку. Минут через десять сом повис как мешок, и мне удалось подтянуть его к лодке на нужное расстояние для работы багориком. Так как во время поклёвки мне снился прохладный душ и баночка ледяного пива, подсечь я его толком не смог. И уже в лодке, открыв ему пасть, обнаружил, что крючок не засёкся, а просто болтался у него во рту. Если бы я дал небольшую слабинку, он с лёгкостью выплюнул бы его и уплыл. Поэтому всегда надо быть начеку.

Само по себе вываживание на такой прочной снасти — дело техники. Аккуратно подтягиваю сома к лодке и багориком поддеваю его под нижнюю челюсть. В лодке должна находиться кевлавровая (или строительная) перчатка. Так как никогда не знаешь, с чем и с кем столкнёшься. Если попался экземпляр более пятнадцати килограммов, поднимать его в лодку следует, взяв за нижнюю челюсть, просунув большой палец в зубастую пасть. Перчатка предохранит руку от повреждений.

Не сидится сому в яме

Когда я попадаю в незнакомое для меня место, всегда предварительно исследую речку с помощью эхолота. Необходимо найти протяжённый участок, где глубина составляет от восьми метров и больше. Приветствуются затопленные на дне поваленные деревья, коряги, обратные течения с перепадами глубин и отчётливыми бровками. Это не обязательно должна быть локальная двадцатиметровая яма, и зацикливаться только на ней не стоит. Почти уверен, что во время охоты сом чаще всего её покидает. В моей практике примеров тому очень много, в том числе август прошлого года, когда мы с Алексеем в очередной раз отправились поохотиться на сомиков. Есть у нас на Дону, в районе посёлка Донского, ямка. Очень примечательная, глубиной до 14-ти метров, в меру закоряжена, с явными бровками на дне, протяжённостью около семисот метров. От разных людей неоднократно слышал, что тамошние сомики очень часто проявляют суровый нрав, лупят по воде огромными хвостами, а также изредка безнаказанно не возвращают на место прочно установленные перемёты местных рыбаков. Пройдя несколько раз над самой ямой, мы не зафиксировали ни одной поклёвки. Решили сплавиться ниже по течению, где рельеф дна не представляет ничего примечательного. На глубине 6 метров сомик начал проявлять активность в виде ободранных крючков и осторожных потычек. Таким образом на большом отдалении от ямы мной был пойман 16-килограммовый усатый, не считая множества холостых поклёвок.

При квочении я всегда пользуюсь эхолотом. Он нужен не только для того, чтобы найти перспективное место ловли, в процессе рыбалки я тоже его не выключаю. На экране прекрасно видна обстановка под лодкой: поднимается ли сом, на какую глубину выходит, какому участку стоит уделить особое внимание. Если во время работы квоком эхолот показывает подъём рыбы, но нет поклёвки, я обязательно запоминаю это место и захожу на второй круг. Бывали случаи, когда сом появлялся на экране уже в момент подсечки. Возможно, усатый не поднимался вертикально со дна, а подходил со стороны. Но скорее всего, это был один из редких случаев, когда прибор ошибался. В любом случае наблюдать на дисплее за происходящим очень увлекательно.

На счёт «десять»

Во время ловли сома ни в коем случае нельзя шуметь, разговаривать, греметь. Бывает, что сом поднимается и идёт за приманкой довольно длительное время. О его присутствии чётко сигнализирует датчик эхолота. Бывало, что усатый находился рядом с приманкой одну минуту и более. Как и вся остальная рыба, сом имеет прекрасный слух, и не исключено, что малейший посторонний звук может его напугать. Так как всегда стараюсь вести себя в лодке очень тихо, конкретных примеров отпугивания привести не могу. Такой же эффект может возникнуть от неправильного квочения. Нельзя многократно стучать по воде. Требуется только подманить рыбу, несколько раз ударив квоком по воде. Услышав, сом поднимается и сталкивается с наживкой. Ну а съесть её или не съесть, это уже другой вопрос. Для Дона я вывел следующую формулу квочения: делаю серию ударов, затем мысленно считаю до десяти, опять серия ударов, считаю до десяти и т.д. Получается, что за время каждого счёта лодка успевает сплавиться примерно шесть-семь метров по течению. Приманку веду вертикально под лодкой, примерно два метра от дна, периодически приподнимая, как бы поигрывая.
Ловля сома квоком

Сомов по телосложению можно грубо разделить на коротышей-толстяков и «стройных парней». Этот — из последних.

Плавающий якорь

На каком-то из европейских сайтов по ловле сома на квок я прочитал, что очень многие рыбаки используют «плавающий якорь». Когда сплавляешься по течению, даже поднявшийся слабый ветерок может испортить все условия ловли. Лодку начинает крутить, вертеть, шнур уходит по диагонали. Впервые столкнувшись с такой проблемой, я воспользовался подручными средствами. Нашёл в лодке старый свитер, намотал его на обычный якорь и опустил на полметра под лодку. В какой-то мере это спасло ситуацию, но не очень эффективно.
Ловля сома квоком

Моя первая снасть была обыкновенным джиговым спиннингом.

Приехав домой, я изготовил плавающий якорь. Очень незатейливое приспособление. Прямоугольный каркас из толстой проволоки толщиной 4 мм с натянутой сеткой (использовал мешок из-под лука). С одной стороны привязал балберку*(*Балберка — (волжск.), поплавок из дерева или коры на неводах и перемётах.), с другой — небольшой свинцовый груз. Опускаю вертикально в метре от лодки. Течение его натягивает, и лодка становится по курсу как вкопанная. Соответственно приманка находится строго под лодкой, а для работы квоком можно выбрать подветренную сторону.

О времени суток

Клюет сом практически весь световой день. С рассвета до заката. Моя практика показывает, что первые поклёвки начинаются с того момента, как солнце показалось над деревьями, а заканчиваются с наступлением темноты. В течение дня бывают небольшие перерывы на пару часов, но затем клёв возобновляется. Случалось, что за полчаса удавалось изловить трёх или четырёх усатых, и после этого долгое время безуспешно месить воду. Не знаю, с чем это связано, но самых крупных своих сомов я поймал в обеденное время, приблизительно с 12.00 до 14.00. С наступлением сумерек часто наблюдал увеличение общего количества подъёмов сомов, но полное отсутствие с их стороны интереса к наживке. Хочу попробовать выехать на ночную ловлю с квоком. Слышал, что она очень перспективна и вызывает особые эмоции.

Когда руки уже не трясутся…

На одну из последних рыбалок я пригласил с собой в качестве юнги одноклассника, который к ловле сомов на квок отношения никогда не имел. В дороге обрисовал Алексею, как нужно вести себя при поимке крупного сома, как работать багориком и тому подобное. Поведал ему, как я тоже когда-то метался по лодке, не зная с какого бока подойти к рыбе…

Приехали на Дон ещё затемно. Собрали лодку, повесили мотор, погрузили нехитрый арсенал для ловли сома и двинулись в сторону п. Вертячего. Погода изумительная, тишина, вода как зеркало, над речкой небольшой туман — красотища. Идеальнейшие условия для любого вида рыбалки. Пока добрались до места, рассвело окончательно. Теперь нужно было насобирать ракушек. Рванули в сторону турбаз, к песчаному обрывистому берегу, где я набрал ведро сомовьего лакомства, стоя по колено в воде.

Ну вот, всё готово, и мы уже на нужном месте. Включил эхолот, глубина 9 метров. Принялся стучать. Сплавились метров двести по течению, поклёвки отсутствуют, и эхолот молчит. Завёл мотор — и опять на исходную позицию. Проходим вдоль леса, звук от квока возвращается звонким эхом, значит, выстреливает правильно. Время ближе к шести, солнышко уже вышло из-за леса. На втором проходе у меня кто-то слегка ущипнул и ободрал крючок. Вот она, первая долгожданная поклёвка! Здесь он! Алексей насторожился и сел поудобней. Я решил не останавливаться, а сплавиться немного подальше до следующей ямки. Рабочая глубина 7-8 метров, периодически на экране начинают появляться подъёмы рыбы, но невысоко. Метра на три поднимется и опять вниз. Ага, зашевелился! Опускаю приманку ещё на метр и продолжаю месить воду более усердно!

Прохожу над девятиметровой ямкой и чувствую слабые тычки… Я замер, приготовился... мимо! Быстро делаю два удара, и тут потяжка! Опускаю шнур на сорок сантиметров, делаю небольшую паузу и что есть силы подсекаю. На другом конце шнура появляется приятная тяжесть с довольно резкими рывками. Подтаскиваю к лодке — небольшой! Алексей вскакивает и с криком «Что делать?!» пытается ударить багориком в сторону сомика. «Лёха, не так! Не надо... Я сам, он маленький». Аккуратненько беру за нижнюю челюсть и в лодку его. Навскидку — килограммов пять.

Закурил, посмотрел на часы — начало седьмого. Солнышко начинает пригревать, соловьи поют, лепота! Разворачиваюсь, поднимаюсь на сто метров выше ямы и продолжаю сплавляться. Эхолот как взбесился, каждые десять метров показывает выходы, да сколько же его здесь! Опять поклёвка, опять ободранный крючок. Кладу квок, лезу за ракушками и тут вижу, как мой юнга разматывает шнур и бросает его в воду, приговаривая:
— ...Так, отпускаю... Раз, два, три...
— Ты чё делаешь?
— У меня клюёт...
— Подсекай быстрей! Лёха слегка дёргает шнур, секунды
три кто-то барахтается на крючке и… сход!
— Лёха, я же объяснял: руку опускаешь, через три секунды подсекаешь. Понял?
— Понял…

Опускаю приманку ещё ниже, чтобы она проходила три метра от дна. Поклёвки участились, но подсечь не получается. Много сходов. Становится веселей. Напарник тоже не грустит, только успевает насаживать. К восьми утра ракушек осталось меньше полведра, хватит ли? Ведь отрываться и ехать опять собирать — ох как не хочется, а планировал половить часов до одиннадцати. Сижу, задумался... И тут вдруг резкий удар в руку! Машинально подсекаю, хорошо упирается! Подвёл к лодке — на вид килограммов на семь. Крючок прочно засел в пасти, поэтому обхожусь без багорика, достаю прямо за поводок. На кукан его и к дереву. Заходим на следующий круг.

Солнце уже высоко, начинает подниматься лёгкий ветерок. Неподалёку довольно долго жерех лупит малька, кружит чайка. Но не за этим мы приехали!
Опять задумался. Наверное, даёт знать о себе усталость. И тут моё внимание привлекает какое-то шевеление на другом конце шнура, невнятное что-то происходит. Я насторожился, сделал три контрольных удара квоком, вот теперь он потянул-потянул... подсечка… вываживание — и сомик уже в лодке. Немного больше прежнего. Ну вот, день уже удался! Привязали его к затопленному дереву, рядом с младшими братьями, немного размялись на берегу. Решили отловиться ещё часок и неспешно собираться домой.

Насадили остатки перловицы, продолжаю стучать. Очень часто, когда эхолот показывал подъём рыбы, следом шла поклёвка. Так получилось и в этот раз. Очередной выход на экране, приподнялся метра на четыре и повис. Ни вверх, ни вниз. Идёт под лодкой. Ничего не меняю, продолжаю квочить... Наконец, он соизволил! Безо всяких прелюдий просто взял и потянул! Подсекаю как обычно, тяжело идёт, начинается перетягивание каната…
— Лёха! Сматывай свою и бери багор! Сейчас я его к тебе подтяну, а ты багорик под нижнюю челюсть ему!

Подтянул его метра на два, а он начинает метаться под лодкой, как щука. Противника не вижу, бодаюсь с кем-то в воде. Вдруг сомёнок делает классическую щучью свечку в двух метрах от борта и окатывает нас с ног до головы водой!
— Лёха, вот он, вот он... Сейчас опять подтяну... Да лодку не пробей! Ай, да не в брюхо... под челюсть!..

Через пару минут мы его всё-таки втащили в лодку, и юнга упал на него, прижав грудью ко дну. Ну вот, очередная рыбалка удалась! Довольные и счастливые закуканили его к дереву и только потом — взвешиваться, фотографироваться. В тот момент я осознал, что получил настоящее удовольствие от рыбалки, делая всё на автомате...
Ловля сома квоком

Эта симпатичная парочка на переднем плане отдала предпочтение в качестве наживки небольшим лягушкам.

Ключевые теги: ловля сома, ловля сома видео онлайн, рыбалка ловля сома, способы ловли сома

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная