Последние новости

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (1)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Ловля на ракушку

Ловля на ракушку

Ракушка входит в летний рацион большинства рыб, обитающих в при-донных слоях. Почему крупная плотва, которая великолепно ловится весной до нереста, летом вдруг куда-то пропадает и попадается лишь эпизодически? Ответ простой: она переходит на питание водорослями и ракушкой. В холодное же время года переваривать твердую пищу рыбе тяжело, и потому рыбий рацион меняется в сторону мягкой и калорийной пищи — мотыля, червей и т.п. На такие насадки мы ее в это время и ловим.

Я давно не занимался ловлей на ракушку, но не потому, что она неэффективна (все как раз наоборот), а в силу сложившихся обстоятельств — теперь я ловлю на другие снасти и в других местах, куда удобнее добираться. Тем не менее, иногда приходится «вспоминать молодость». Эта рыбалка привлекает большим перечнем рыб, клюющих на ракушку, — никогда не знаешь, какая рыба попадется. Интересна и подготовка к рыбалке, и сам процесс. В свое время мне повезло встретиться с человеком, который поделился секретами ловли на ракушку, показал на практике основные приемы и даже позволил рыбачить рядом.
Ловля на ракушку

В то время я рыбачил в одном из заливов в районе Московского моста, т. е. практически в стоячей воде. Какая рыба там ловилась? Из мирных — плотва, густера, подлещики, бычки и уклейки; из хищных — щука и окунь. До «знакомства» с ракушкой я ловил на обычные насадки — тесто и червя. На хищника забрасывал живца, чаще бычка. Рыбы там водилось много, но уловы, особенно в середине лета, были скромные. У каждого рыболова имелся свой постоянный кусок берега, а отдыхающих в то время было мало. И вот однажды появился новый рыболов. Он пришел во второй половине дня и сразу привлек всеобщее внимание — оставив удочки на берегу, с ведром в руке он полез в воду. Что бы это значило? Рыболов шарил руками по дну, по стволу лежащего в воде дерева и что-то собирал в ведро. Длилось это довольно долго. На берег он вылез, имея полведра ракушек. Затем отыскал на берегу два камня — один большой и плоский, другой поменьше, примерно с кулак величиной. Укладывая ракушки на плоский камень, он принялся маленьким дробить их. Затем полученной «кашей» прикормил место ловли и с поплавочной удочкой зашел в воду. Для прикормки не требовалось перемешивать ракушки с глеем — они тяжелые сами по себе. Ловля происходила на глубине около 3-х метров. Клевала плотва, густера и окуни. Часто уклейка не давала опуститься насадке на дно.
Ловля на ракушку

Теперь о «тонкостях» такой рыбалки. Разбивать ракушку следует несильным ударом в месте перехода «туловища» в завиток. Затем из завитка аккуратно вынимается часть, предназначенная непосредственно для насадки. Она также имеет форму завитка, является студенистой внутри и находится в тонкой пленочке. Недостатком ловли на ракушку является ее нежность — слишком сильным или неточным ударом можно повредить насадку при ее извлечении, а при забросе она может слететь с крючка от сильного взмаха удилищем. По этой же причине непросто использовать ракушку при ловле на течении — частые перезабросы будут приводить к потере наживки. Но, в общем, все эти проблемы решаемы — забросы следует делать «мягкие» и при возможности выбирать места либо без течения, либо со спокойным (или круговым) течением, чтобы уменьшить количество перезабросов. Крючок можно использовать № 3,5-6 (по отеч. нумерации) в зависимости от предполагаемых размеров добычи. Наживка — завиток ракушки — на вид довольно большая, но делить ее не следует — даже некрупная плотвичка или густера ухитряются «втягивать» ее, к тому же разорванная скрепляющая пленка еще более «ослабит» вашу наживку. Если же в месте ловли преобладает некрупная рыба, то лучше выбирать ракушки меньшего размера.
Ловля на ракушку

Поклевок долго ждать не приходится — рыба чутко реагирует на прикорм, наживка привычная и потому не настораживает. Особенно радуют крупные окуни. Поимка солидных горбачей — не случайность, а правило. Червь не идет ни в какое сравнение с ракушкой, более того, для эксперимента ставил по соседству две удочки — с ракушкой и с мальком — окунь клевал на ракушку. Естественно, периодически следует подбрасывать прикормку. Бесспорным плюсом такой рыбалки является то, что насадку можно найти прямо в водоеме, т. е. можно ехать на рыбалку «экспромтом».
На реках с течением ракушку можно использовать при ловле на легкую донку — покаток, а можно использовать как прикорм. Язь, густера и другая белая рыба в Десне охотно подходит на прикорм, а ловить их можно уже на более «крепкую» насадку. Но при ловле на струе нужно перемешивать дробленые ракушки с глиной.
Ловля на ракушку

Обитают ракушки в местах со спокойным течением, часто в небольших заливчиках. Ракушки сидят на дне, на стеблях кувшинок, ветках и стволах находящихся в воде деревьев. Ввиду медленной скорости передвижения, в реке ракушки обитают в местах с такой глубиной, чтобы не оказаться на суше при понижении уровня воды — обычно это сантиметров 30 и глубже. В озерах это могут быть более мелкие места.

Наряду с ловлей на указанный вид моллюсков, которой я вплотную занимался, существует еще ловля на дрейсену и на перловицу. Эти насадки я использовал лишь эпизодически и могу сообщить только то, что мне пришлось наблюдать «в чужом исполнении». В районе киевского Пешеходного моста я был свидетелем хорошего клева в летнюю жару крупной плотвы и окуней на дрейсену. Кстати, этот вид моллюсков часто встречается в желудках большинства рыб, так как наиболее широко распространен, обладает небольшим размером и не таким прочным, как у других моллюсков, панцирем, а потому легко расщепляется глоточными зубами как бычков, так и более крупных рыб. Существенным недостатком является то, что на крючке она держится еще хуже, чем ракушка с завитком. Но при желании приспособиться можно.
Ловля на ракушку

Перловица же предназначена для более солидной рыбы. Я неоднократно насаживал на крючок перловицу при ловле сома на донку, результата не было, но, тем не менее, я знаю, что при ловле на квок эта насадка используется. В конце весны и летом перловицу, порезанную кусочками, используют для ловли подлещиков и лещей. Можно резать ее просто кубиками, а можно в виде ленточек (по толщине напоминающих червей) — бывает, что именно способ «нарезки» положительно решает исход рыбалки.

Вывод простой: если вы видите, что в рыбалке что-то не ладится, что результат может быть лучшим, или просто вы любите экспериментировать — попробуйте насадить ракушку, возможно разгадка таится именно в ней.
Ловля на ракушку

Ключевые теги: ловля, рыбалка, рыбалка удочкой

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная