Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля на больших расстояниях от берега

Ловля на больших расстояниях от берега

Михаэль Шлёгль собирается ловить здесь матчевой снастью со скользящим по леске вагглером. И конечно, не с любым скользящим поплавком, а с разработанным им самим вагглером Genius, который можно компоновать и использовать по-разному. Масса огрузки варьируется с помощью нескольких латунных шайб; на киле из стержня павлиньего пера можно устанавливать антенны различной длины, толщины и цвета. Скользящий вагглер соединен с леской с помощью только одного ушка на нижнем конце. Не только поплавок, но и оснастку с огрузкой на леске можно варьировать. Оснастка должна быть скомпонована так, чтобы она летела без перехлестов и быстро погружалась в воду. Поэтому грузило на леске никогда не следует располагать вплотную к поплавку. Оно всегда должно находиться минимум на длину вагглера ниже его стопора на леске. Чтобы достичь большей дальности заброса, потребуется подгруженный вагглер. При этом необходимо добиться правильного распределения огрузки между грузами на поплавке и на леске, в противном случае приманка станет неправильно падать на дно, а скользящий поплавок не будет ровно стоять в воде. Поэтому на леске всегда должно находиться минимум 1,5 гогрузки, чтобы опустить оснастку на глубину и заставить леску скользить сквозь колечко вагглера до верхнего стопора на леске. Но на поплавке должно находиться не более трети от той огрузки, которая размещена на леске, иначе оснастка потеряет балансировку и не позволит делать дальние забросы. Именно так распределена огрузка в оснастке Михаэля. Такая масса грузил на леске нужна потому, что прикормленное место располагается на глубине 8 м и приманка должна быстро достигать его.

Варьируемая подача
Ловля на больших расстояниях от берега
Расположение огрузки на леске позволяет Михаэлю варьировать подачу приманки. Это еще одно преимущество матчевой ловли с вагглером. Приманку можно заставить опускаться на дно медленно или быстро, подавать над дном или на дне, заставлять ее дрейфовать или удерживать неподвижно на дне, Чтобы с самого начала использовать все эти возможности, Михаэль формирует центр тяжести огрузки с помощью передвигаемого свинцового грузила-«оливки». Ниже него располагаются шесть дробинок № 8, от которых зависит погружение приманки в нижней зоне, положение ее на дне или над дном; они обеспечивают и сигнализацию поклевки. Выше основного грузила располагаются четыре маленьких цилиндрических грузила (так называемые грузила Stonz), служащие для тонкой настройки поплавка, которые легко монтировать и снимать. Чтобы всегда точно попадать на прикормленное место, расположенное в 30 м от берега, Михаэль делает белым жировым карандашом метку на леске перед катушкой. При каждом последующем забросе ему нужно эту метку подтянуть к катушке, тем самым будет достигнуто такое же удаление от берега. А чтобы соответствовало не только расстояние, но и направление,при каждом забросе он замечает одну и ту же точку на противоположном берегу. После этого начинается трудная и точная работа, поскольку в одно и то же место должна попадать не только приманка, но и прикормка. Михаэль достиг в этом деле совершенства. Его точно регулируемая при-кормочная рогатка, когда он растягивает резину, всегда напрягается с одним и тем же усилием. Достигается это благодаря вмонтированной в резину регулировочной ленте. Когда она полностью натянута, резина больше не может растягиваться. Полностью растянутая резина, таким образом, бывает всегда одинаково напряжена и посылает заряд прикормки на одно и то же расстояние. Все шары прикормки Михаэля имеют одинаковую массу и летят на одно и то же расстояние. Чтобы достичь этого, Михаэль лепит шары прикормки в одной и той же позиции большим, указательным и средним пальцами и всегда формирует шары из одинакового количества прикормки. Мы для контроля однажды положили несколько шаров на весы. Невероятно, но их масса всегда составляла точно 42 г.

Быстрая поклевка

Такая высокая точность просто обязана привести к успеху. И действительно, через короткое время антенна поплавка поднимается из воды, и Михаэль реализует прекрасную поклевку «на подъем», Михаэль не торопится с выважива-нием, поскольку в оснастке у него тонкая леска и маленький крючок, на котором, кажется, сидит что-то тяжелое Вот из прозрачной воды показывается вагглер. Одновременно становятся различимыми и очертания приличного леща. Примерно 2,5 кг может весить эта прекрасная и быстрая рыба. После первой быстро пойманной рыбы больше поклевок не было. Скорее всего, вблизи прикормленного места оказался одиночный экземпляр. Стая рыб, по-видимому, еще не подоьила, а может, рыбы просто не хотят клевать? Что делать в таких случаях? Существуют две вещи, в которых можно что-то изменить и с помощью которых можно экспериментировать, пытаясь угодить вкусу рыб: приманка и регулировка оснастки Приманкой у Михаэля служит комбинация из натурального опарыша, касте-ра и искусственного опарыша. С ней он предпочитает ловить на водоеме, ситуацию на котором не может оценить совершенно точно. Такая приманка сочетает три раздражающих элемента: вкус, цвет и движение. Кроме того, благодаря плавающему искусственному опарышу такой «бутерброд» легко обнаруживает рыба. Поскольку Михаэль на подобную комбинацию уже поймал много рыб, он знает, какой из трех компонентов приманки пользуется у них наибольшей популярностью. Но пока Михаэль не видит настоятельной необходимости что-то менять в приманке. Поскольку рыбы еще не показали, какую приманку они сегодня предпочитают. Увеличивать порции тоже слишком рискованно, пока не ясно, какие рыбы находятся на месте ловли. Михаэль решает просто спокойно подавать приманку. Любопытные неопытные рыбы, вероятно, уже проявили бы себя. Но он собирается заставить клевать опытных рыб. Михаэль кладет поводок и нижние дробинки на дно, и приманка становится совершенно неподвижной И это действует: через короткое время следует поклевка и на поверхности показывается угорь - неожиданный улов. Может быть, он явится предшественником других крупных рыб. Вот снова кто-то потревожил поплавок. Возможно, рыба задела леску. Возникло ощущение, что на прикормленном месте началась подвижка, но, видимо, предложение приманки пока еще не оптимальное.

Из волшебного ящика

Следует еще поэкспериментировать с приманкой. Михаэль достает из волшебного ящика светящийся красный флуоресцентный шарик. Я с недоверием смотрю на него, что забавляет мастера. Маленьким светящимся шариком Михаэль хочет на расположенное в глубине прикормленное место привлечь рыб и спровоцировать поклевки. Для этого он насаживает на маленький крючок ароматизированную искусственную приманку вместе с кастером и опарышем. Иногда то, на что меньше всего рассчитываешь, работает лучше всего. Вот и маленькие красные шарики позволили Михаэлю завести в подсачек еще несколько крупных лещей. Весь ход того рыболовного дня подтвердил то, что Михаэль считает ключом к успеху: необходимо быть гибким и пробовать различные приемы, варьировать оснастки и приманки, чтобы определить предпочтения рыб в данный момент. Иногда, когда рыбы не капризны, это сделать просто. Однако нам выпал один из трудных дней, и потребовалось некоторое время для того, чтобы правильно смонтировать оснастку и найти подходящую приманку.

Ловля на больших расстояниях от берега

Ключевые теги: вагглером, ловить, приманку, оснастку

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная