Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля канального сома

Ловля канального сома

Тактика поиска

Канальный сомик, как говорилось выше, рыба непредсказуемая. Места маршрутов его движения на кормежку к бурлячке зависят от температуры воды. Если сбрасываемая вода имеет незначительную температуру, то сомик может держаться и кормится посреди основной струи, далеко от берега. Возле берегов же температура воды обратки в этом случае будет отличаться в меньшую сторону на несколько градусов, что действует на сомика угнетающе.

Возможны подходы рыбы вплотную к месту сбросного желоба, где с успехом его ловят рыболовы на тяжелые оснастки. При благоприятной температуре сбрасываемой воды сомика можно найти по всему периметру площади водосброса.
С наступлением сумерек он подходит вплотную к берегу. Особенностью одной из береговых линий на водосбросе со Смоленской ГРЭС (Смоленская область) является наличие сразу в воде довольно отвесного обрыва. В этом обрыве течение обратки вымывает ниши. Вдоль этого берега сомики кормятся, прижимаясь к подножью. В некоторых местах в обрыве находятся норы, куда сомик любит прятаться.
Ловля канального сома

Подходит сомик к бетонным плитам бурлячки, где с основной струи выталкивает ослабевшую или снулую рыбешку. При этом оснастку необходимо забрасывать так, чтобы насадка находилась либо на стыке основной струи и обратки, либо неподалеку с основной струей. Как и в любой ловле у рыболова должен быть план его действий. Я придерживаюсь следующего плана: с вечера занимаю место ловли с бетонки рядом с основной струей.
Когда наступает полная темнота, перехожу к ловле с обрывистого берега. Затем в зависимости от температуры воды, количества поклевок и погодных условий могу передвигаться либо назад на бетонку, либо к сбросному желобу. Есть еще один вариант с устоявшейся теплой погодой, когда рыба может стоять неподалеку от сбросных вод, но в бурлячку не заходить.
Ловля канального сома

На пути следования основного потока в озеро, сила которого постепенно падает, выбираются места с прилегающим коряжником, или участки, где идет ступенчатое понижение дна. Ступеньки, мини-обрывчики привлекают мелочь. Здесь она может найти задерживающийся на течении корм. За мелочью подтягивается хищник. Если дно чистое, мы забрасываем оснастку чуть дальше ступеньки и уже непосредственно катушкой подтягиваем насадку к подножью. В закоряженных зонах оснастку укладываем как можно вплотную к коряжнику. Здесь только необходимо следить, чтобы сомик после поклевки не ушел сразу в коряги.

Прочная снасть —залог успеха

Канальный сомик очень сильная рыба. Двухкилограммовый экземпляр по упорству и силе сопротивления не уступит клюнувшей 5-6-килограммовой речной щуке. Чтобы на первых порах вываживания рыба не ушла в крепи, необходимо иметь прочную снасть, которая позволит отвести сома от коряжника.
Ловля канального сома

Снасти для ловли канального сомика можно подразделить на две категории: это удочка и донка. Удочка не в том варианте, что мы привыкли видеть с поплавковой оснасткой. Для ловли сомика, как правило, поплавок исключают. Удилище должно обладать довольной прочностью, чтобы смогло выдержать продолжительные забросы тяжелых грузил и кормушек. Я отдаю предпочтение «телескопам» длиной от 5 до 7 м. Наряду с прочностными параметрами, немаловажным критериям стоит вес телескопички. Она должна иметь при достаточной длине наименьший вес, так как удочку все время приходится держать в руках. Не стоит пренебрегать тестом удилища, в нашем случае он должен лежать в пределах от 40 до 100 г.

В первую очередь, при выборе безинерционной катушки необходимо руководствоваться весом и мощностью последней, а также вместимостью шпули. Катушка должна вмещать лески диаметром 0,28 мм не менее 100 м. Лучше использовать старые модели инерционных катушек с диаметром барабана не более 120 мм. Она более удобна в эксплуатации и обращении, и порой по весу намного легче, такой же по мощности безинерционной катушки. К тому же простые катушки не так боятся грязи и песка, а при умелом вываживании не уступают своим более модным сородичам. Из-за того, что на инерционных катушках нет стопора обратного хода, а стоит трещотка, леску во время ловли необходимо прижимать пальцами к бланку удилища. При подсечке эта операция предотвращает сход лески с катушки.

Для ловли в ночное время суток на кончик удилища скотчем прикрепляется светлячок. Он обеспечивает зрительное восприятие поклевки. Между рыбалками, чтобы он не потерял свои свойства, его хранят в морозильной камере.
Технология заброса и ловли с помощью удилища немного отличается от донной снасти. После заброса оснастки мы даем ей опуститься на дно, после чего подматываем леску катушкой, до тех пор, пока она не натянется и верхнее колено телескопа слегка прогнется к воде. Постоянно удерживая удилище в руках в таком положении, мы определяем поклевки по характерным резким или плавным движениям кончика телескопа. Помимо движения кончика удилища при поклевке в руку отдается через бланк характерный стук.

Донная снасть состоит из спиннингового удилища длинной от 2,4м и с тестом забрасываемых приманок 60-120 г. Так как донная снасть подразумевает более дальние забросы удилище лучше оснастить безинерционной катушкой, меньше хлопот и «бород». На катушку наматывают леску диаметром не менее 0,3 мм. Донная снасть предполагает периодическую смену места, поэтому необходимо иметь переносные рогатки, на которые устанавливаем удилище. Рогатки лучше изготовить из нержавеющей проволоки диаметром 6-8 мм. Такую рогатку можно легко воткнуть практически в любой грунт. Для обнаружения поклевок на донную снасть необходимо устанавливать сигнализатор поклевки в виде колокольчика. Способ крепления колокольчика к леске предоставляю на ваш выбор, главное, чтобы после подсечки он не улетел в воду.
Для этого к нему привязывают отрезок капроновой нити, которую прикрепляют к рогатке.

Разновидности оснасток

Оснастки для ловли канального сомика по конструкционным характеристикам одинаковы как для ловли на удочку, так и для ловли на донную снасть. Поэтому, описывая в дальнейшем особенности той или иной оснастки, мы будем подразумевать, что она подходит для каждого вида снасти. В периоды полной нагрузки электростанции и теплой воды канальный сомик очень активен. Он движется около дна, обследую территорию водосброса. В это время его ловят в большинстве случаев без прикормки. На леску устанавливается скользящий груз, движения которого на конце нити стопорит вертлюжок с застежкой или прочно зажатая маленькая дробинка. К застежке крепится поводок из лески того же диаметра, что и основная, с крючком.
Ловля канального сома

Возможность замены поводка нам необходима для ловли в непредвиденных ситуациях. Такие ситуации возникают, например, во время резкого понижения температуры воды. Рыба находится на территории водосброса, но уже привередливо относится к предложенным насадкам. В большинстве случаев для ловли я использую тройной крючок. На нем крепче держится насадка и лучше засекается рыба. Во время капризного клева сомик, подойдя к приманке, вначале поробует ее и, уколовшись об один из крючков тройника, бросает насадку.
Ключевые теги: канальный сом, рыбалка сом канальный, речные рыбы, сом

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная