Последние новости

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Советы начинающему карпятнику часть 2

Начало статьи "Советы начинающему карпятнику"

Оснастка «вертолет», напротив, в большинстве случаев обладает наихудшими засекающими свойствами, зато наилучшими полетными качествами, а, кроме того, позволяет ловить даже на глубоком иле без чрезмерного увеличения длины поводка. Этот тип оснастки нужен для лов- ли на предельных для заброса с берега дистанциях (особенно при ловле на -мягком дне). Во всех остальных случаях (а именно они и составляют большинство возникающих на практике ситуаций) применяется оснастка на базе безопасной клипсы, обладающая хорошими полетными качествами, средней засекающей способностью, позволяющая ловить на мягком дне. Кроме всего прочего, этот вид оснастки позволяет в случае необходимости избавляться отгрузила после поклевки, что порой дает единственный шанс успешно вывести рыбу через покрытую ракушкой бровку, ко-ряжник или заросли прибрежной травы.

Кстати, оснастки «вертолет» и «ин-лайн» после небольшой модификации также способны сбрасывать грузило после поклевки (о безопасных монтажах я планирую рассказать в одной из следующих статей).

Определившись с типом используемой оснастки, можно перейти к выбору поводка. Наверное у каждого карпятника имеется своя, выверенная годами конструкция поводка, которой он пользуется-в большинстве случаев, приспосабливая к конкретным условиям ловли лишь такие параметры поводка, как его длина, длина волоса, размер (а иногда и тип) крючка, без изменения собственно конструкции поводка. Кроме того, на конструктивное исполнение поводка оказывает влияние вид и размер используемой насадки. На мой взгляд, чем меньше элементов входит в состав оснастки, тем она надежней. К числу необходимых (за исключением крючка и поводкового материала) я бы отнес следующие элементы: маленький отрезок ПВХ или силиконовой трубочки на цевье крючка, конус-отбойник, кусочек вольфрамовой пасты посредине поводка (рис. 4).

В случае если планируется ловить на «снеговик» из нескольких бойлов или их половинок, нелишним также будет на этапе изготовления поводка поместить на его волос маленький силиконовый стопор для матчевой ловли. Если под рукой не окажется достаточно маленьких стопоров, можно при помощи острого канцелярского ножа аккуратно разрезать стопор пополам прямо на проволочке, на которой он нанизан, и надеть на волос половинку стопора.

Коротко разберем каждый элемент поводка на предмет его назначения и особенностей его применения.
Отрезок трубочки на цевье крючка выполняет несколько функций:
• во-первых, задает точку, в которой волос будет отходить от цевья крючка. У каждого карпятника свои представления о том, где должна находиться эта точка. Лично я всегда стараюсь сделать так, чтобы волос отходил напротив кончика жала крючка;

• во-вторых, при правильном подборе диаметра и степени эластичности трубочки она дополнительно увеличивает засекае-мость оснастки, смещаясь по цевью крючка в процессе выплевывания рыбой бойла и мешая крючку вылететь из ротовой полости карпа, не засекшись за его губу. При подборе трубочки нужно добиться того, чтобы она, с одной стороны, не съезжала по цевью в процессе заброса, а с другой -смещалась во время поклевки (не забывайте о том, что мокрая и сухая трубочки перемещаются с разным усилием). В качестве альтернативы трубочке можно применить небольшое колечко круглой, овальной или треугольной формы, но, на мой взгляд, это не только дороже, но и сопряжено с повышением трудозатрат (и затрат времени) при изготовлении поводков;

• в-третьих, трубочка способствует удержанию волоса точно по линии задней поверхности цевья крючка, что также повышает засекающие свойства оснастки.

Конус-отбойник выполняет две функции: предотвращает перехлест поводка о лекдор в процессе заброса и прикрывает крючок быстросъемного соединения во избежание возможности соскакивания поводка с быстросъемного вертлюжка. Стандартный конус обладает положительной плавучестью, поэтому задирает поводок над дном. Во избежание этого, конус можно несколько укоротить, либо намотать на ту часть поводка, которая будет находиться внутри конуса, несколько витков сердцевины от ледкора (фото 1). Выполнять эту операцию следует с предельной аккуратностью, все время удерживая поводок в натянутом состоянии, чтобы он не перекрутился. Намотка должна легко перемещаться по поводку, в противном случае, его надежность может существенно снизиться. В качестве конуса-отбойника можно также с успехом использовать отрезок обычной силиконовой трубочки.


Поскольку практически все плетеные поводковые материалы без оплетки имеют положительную плавучесть (чтобы ни утверждали их производители), при ловле на твердом дне, особенно в чистой воде, не лишним будет пригрузить поводок, укрепив в его средней части кусочек вольфрамовой пасты (фото 2) или воспользовавшись специальными притаплива-телями, выпускаемыми компанией Korda (фото 3). Применять для этой цели обычные дробинки я бы не советовал из опасения пережать поводок и снизить тем самым его прочность.
Ну, и немного о самых главных элементах поводка - крючке и поводковом материале.

Исходя из соображений максимального упрощения конструкции оснастки и минимизации числа входящих в нее элементов, я бы рекомендовал использовать крючки, форма которых позволяет отказаться от применения термоусадочной трубочки, и плетеные поводковые материалы без оплетки. Применения термоусадки не требуют, например, крючки с коротким прямым цевьем и слегка подогнутым вовнутрь ушком (фото 4) и крючки с изогнутым цевьем (фото 5).

Я привык пользоваться практически во всех ситуациях крючками первого типа, при необходимости меняя только размер крючка и форму его жала. Если рыба малоактивна или очень осторожна, на первый план выходит задача надежной засечки - в этом случае я выбираю крючок с прямым жалом, обладающий максимальными проникающими свойствами (фото 6). Если рыба, напротив, очень активна и жадно берет насадку, оказывая в дальнейшем значительное сопротивление при вываживании, наиболее актуальной становится задача надежного удержания рыбы на крючке в процессе выва-живания и недопущение схода ее с крючка. В таких случаях, на мой взгляд, лучше воспользоваться крючком с несколько подогнутым вовнутрь жалом, который способен наилучшим образом удерживаться в тканях ротовой полости рыбы.

Следующая часть статьи:
Советы начинающему карпятнику часть 3
Распечатать

Главная