Последние новости

Календарь

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Особенности майской ловли

Особенности майской ловли

Устанавливается теплая погода. стабилизируется клев рыбы. Теперь самое время ловить голавля, язя, линя и остальную белую рыбу.

Хищная рыба обитает в прибрежной траве — как раз начинают рождаться мальки. Щука ловится на жерлицы и спиннинг. Можно поймать сома.

В качестве насадки в это время подходят червь, опарыш, ручейник, майский жук и другие насекомые. Также можно начинать использовать насадки растительного происхождения.

Черви-долгожители
Дня за два до рыбалки помещаем червей в тару (стеклянная банка или пенопластовая коробка) со свеже-сорванной измельченной травой, смешанной с 3-4 ст.л. молока. За это время черви хорошо очистятся и «собрав» с травы молоко, станут упругими, живучими и будут долго извиваться на крючке.

На головля с «корабликом»
Принцип ловли рыбы с помощью «кораблика» напоминает запуск воздушного змея. Только здесь кораблик уплывает от берега реки. Обычной проводки будет достаточно, чтобы натянулась основная леска с поводками, на которых находятся крючки с насадкой. Мы перемещаемся по берегу — кораблик плывет вдалеке. При поклевке делаем подсечку, останавливаемся и подматываем леску катушкой.

Существует два способа проводки «кораблика» на реке: для использования сухой и мокрой мушек (рис. 1).
Особенности майской ловли

При ловле на сухую мушку поводки на леске висят над водой и мушки только касаются поверхности. Если ловить на быстрых реках, то проводку кораблика лучше делать по течению: он будет находиться впереди рыбака и добыча его не видит. На реках с медленным течением надо делать все наоборот: рыбак должен идти против течения.

При ловле на мокрую мушку рыбак должен двигаться только по течению и со скоростью течения. Основная леска с поводками обязательно должна быть все время под водой, иначе не дождетесь эффекта.

Обычно при ловле на кораблик используют в качестве насадки различные искусственные мушки и нимфы или насекомых.
Чтобы поводок не пу тался

При ловле поводок со временем начинает закручиваться вокруг основной лески в виде ломаной пружины. Существует несколько простых способов избежать этого.
Особенности майской ловлиОсобенности майской ловли

■ На среднем и сильном течении поводок монтируем обычным способом. Течение немного сносит его от основной лески (рис. 2). В обычных условиях крючок опускается вниз, поднимается вверх, крутится. Важно, чтобы он не прикасался и не перехлестывал основную леску. Поэтому поводок должен быть длиной не менее 20 см, чтобы течение сносило его дальше от грузила. Здесь главный элемент оснастки — небольшой пенопластовый шарик, окрашенный в темный цвет (крепим почти у самого крючка). Движение воды вытягивает насадку с шариком по течению без всяких перехлестов.

■ Второй способ (рис. 3) подходит для рыбалки как на течении. так и на участках со спокойной водой. На сформированную основную петлю лески натягиваем подходящий по длине и диаметру кембрик (он должен сесть плотно). Рассчитываем его параметры так: вне кембрика поводок должен быть короче, чем длина основной лески до грузила. В этом случае полностью исключается попадание крючка в основную петлю и запутывание поводка на основной леске.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная