Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Зимний окунь на спиннинг

Зимний окунь на спиннинг

В зимнюю пору немногие спиннингисты остаются верными своему любимому занятию. И причин тому немало. Есть объективные -к примеру, желание половить со льда, а есть и совсем несерьезные причины, такие как убежденность, будто зимой на спиннинг не клюет. Первое понять легко (сам люблю подледную рыбалку), второе - едва ли.

Я давно убедился, что зимой по открытой воде спиннинг очень даже эффективен, и при должном умении с пониманием ситуации можно хорошо ловить как щуку с судаком, так и окуня. Именно о последнем хищнике и хотел бы рассказать. Хотя известно, что в Ледяной воде активность окуня резко снижается, частенько уловы в эту пору оказываются просто на загляденье. А еще стоит ^заметить,зимой часто попадаются самые крупные экземпляры.

Зимние стоянки окуня
Поскольку первое, что сейчас необходимо для успешной ловли, это найти рыбу, скажу несколько слов о типичных зимних стоянках окуня. К счастью, они прогнозируемы. Известно, что с серьезным похолоданием воды весь хищник смещается на более глубокие участки. Но, конечно, это чересчур обобщенно и мало что нам дает. Ведь глубоких мест может быть масса, и на все просто не хватит активных окуней. Поскольку у нас зимой свободными ото льда остаются только реки, то главным образом к ним и будет привязан перечень наиболее интересных окуневых мест.
Зимний окунь на спиннинг

Итак, смею утверждать, что с большой вероятностью зимним днем окунь выберет следующие участки:
1. Тихий омут, расположенный недалеко от русла, в котором глубина примерно такая же, как и на русле.
2. Участок у обрывистого берега или место под нависшими над водой деревьями, где течение весьма слабое или отсутствует вовсе, а глубина составляет не менее 2 метров.
3. Песчаная или ракушечная косы, расположенные вблизи ямы или русла.
4. Затопленное ветвистое дерево, давно находящееся под водой, или любой коряжник, который в данный момент не занят крупной щукой или судаком.
5. Прибрежная полоса, где глубина составляет не менее 1,5 метров, имеется бровка и остатки растительности у дна.
6. Камышовые заросли, плавно переходящие в чистое дно с глубиной от 2 метров.
7. Участки с замедленным течением, образованные в результате поворота русла или за счет его расширения.

Особенности охоты
Следует четко осознавать, что зимний окунь почти всегда — привередливый и избирательный хищник и, тем не менее, его тоже можно ловить много и регулярно. За исключением небольшого процента экземпляров, находящихся в данный момент в состоянии охоты, остальных придется «уговаривать», и важно определить тот стиль ловли, проводку и приманку, которые обеспечивали бы плавную анимацию, но позволяли облавливать большие территории. Ведь, несмотря на то, что рыбалка сейчас сводится к облову конкретных перспективных точек, намного лучше, если таких обловленных мест будет больше. Я давно заметил, что каким бы в целом плохим или хорошим клев на водоеме ни был. есть экземпляры, которые более благосклонны к приему пищи, а есть такие, которых спровоцировать на поклевку невероятно тяжело. На последних тратить силы и время просто не вижу смысла.

Лично я во время зимних выездов за окунем, которые, кстати, вполне можно совмещать и с ловлей других хищников, практикую следующий подход. Местом ловли выбираю один из выше описанных участков. Если водоем знакомый, что в зимнее время особенно важно, то наиболее уловистые по окуню места наверняка уже известны. С них и стоит начинать рыбалку. На каждой новой точке первые проводки выполняю более агрессивно, чем это принято для периода ледяной воды. Моя цель — поймать самых активных рыб или, как минимум, заинтересовать и вывести из сонного состояния более инертных экземпляров. Не раз замечал, как на первый взгляд абсолютно равнодушные ко всему полосатые ни с того ни с сего резко растопыривали плавники и бросались за быстро идущей приманкой. При этом минутой ранее та же приманка, но на плавных движениях, оказывалась хищнику абсолютно безынтересной. И все же агрессивными проводками в ледяной воде я не советую злоупотреблять. Статистика говорит, что в девяти из десяти случаев однозначно более выигрышными оказываются плавные анимации. Ну и не забываем, что основной стадией проводки, конечно же, выступает пауза. Именно на падении все и происходит.
Зимний окунь на спиннинг

Кроме того, при ловле окуня джигом (а по-другому ловить зимой малоперспективно) возникает немалая трудность, связанная с тем, что спиннингисту следует ловить на приличной глубине (иногда с течением), но легкими весами, иначе силикон будет камнем идти на дно и окуня не интересовать. При этом далеко не всегда спасает увеличение размера приманки при том же весе джиги или подбор такой формы силикона, чтобы тот дольше парил над дном. Выход из этого я вижу главным образом в разумном компромиссе между весом огрузки и продолжительностью паузы. Для себя придерживаюсь следующих «зимних чисел»:

а) для относительно настроенного клевать окуня достаточно паузы в 2-3 секунды;
б) для экземпляров, которые ведут себя привередливо, но определенный интерес к еде все же пройвляют, необходима пауза в 4-5 секунд;
в) тем полосатым, чей настрой питаться почти нулевой, едва ли поможет и 5-минутная пауза. За такими сверхпассивными рыбами, как я уже сказал, охотиться — себе дороже. И все же есть одно «но».

Еще недавно утверждение, будто пассивного зимнего окуня почти невозможно спровоцировать на поклевку, звучало как приговор. Однако в последние годы мы стали свидетелями того, как деликатные снасти, съедобные приманки и изощренные проводки стали приносить «горбачей» в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Посвятив немало времени изучению этого вопроса, я тоже кое к чему пришел.

Итак, схема ловли сверхпассивного зимнего окуня может выглядеть так. Крайне неторопливая проводка с длинными паузами. Продолжительность проводки нередко составляет три и более минуты, хотя приманка забрасывается не далее чем на 15-20 метров. Особенно эффективны в таких случаях съедобные черви небольшой длины на легких шарнирных монтажах. Уникальная уловистость такого способа обеспечивается' тем, что мы подолгу удерживаем приманку на месте, при этом постоянно играем вершинкой удилища, создавая иллюзию живого и беспомощного объекта под водой. Можно слегка «постукивать» по шнуру вершинкой, можно плавно ею раскачивать или делать потяжки — все зависит от ситуации.

Часто, кстати, даже на неподвижную приманку, лежащую на дне 10 секунд и более, происходит поклевка. Понятно, что съедобность в этом случае — ключевой момент Среди моих окуневых фаворитов в особом почете Tsunekichi Worm, Drift Stick, Sawamura Rigge, Swimie Bullet, Bait Breath Needle.

Сказанное, конечно, вовсе не панацея от бесклевья, а лишь один из способов (притом, отчасти, экзотический), как добиться результата. В большинстве своем хорошо и увлекательно порыбачить можно и с применением классических спиннинговых снастей. Так, для зимней охоты на окуня я использую удилище тестом до 12-15 г, шнур в 3 кг на разрыв и флюорокарбоновый поводок сечением 0,16-0,2 мм.
Зимний окунь на спиннинг

Проводки и приманки
От того, какой тип силикона мы решили использовать, зависит, какой вид проводки необходимо применять. В целом, можно уверенно сказать, что все наши летние анимации остаются актуальными с той лишь разницей, что выполнять их приходится заметно более плавно и размеренно. При ловле окуня зимой обычно использую четыре вида проводок.

Классическая ступенчатая. О такой проводке сказано-пересказано, добавлю лишь, что в зимнюю пору анимацию лучше выполнять особенно мягко, подолгу задерживая приманку над дном в подвешенном положении. Реализуется такая ступенька эффективнее всего с твистерами и виброхвостами, но последние по зимнему окуню не такие уловистые. Моя стандартная ступенька состоит из двух оборотов катушки, во время которых я вдобавок подыгрываю вершинкой спиннинга, а дальше пауза с падением приманки на дно. Давно заметил, что для окуня такое в любое время интересно. Как и в теплую пору, подавляющее число поклевок происходит на паузе. Чтобы фазу опускания продлить, нередко подаю вершинку спиннинга на себя.

Возможно, так получается меньше места для подсечки, но, как показывает практика, для окуня и этого вполне достаточно. Классическую ступеньку разумнее всего применять при поиске рыбы или когда клев активный. Ну и не забываем, что редко где встретишь реки, на которых живет один лишь только окунь. Щука и судак — вполне привычные в качестве прилова экземпляры. Как раз ступенька и будет для них интереснее всего. Если все-таки говорить о зимнем окуне, то ступенчатая проводка, в моем понимании, больше всего ассоциируется с твистерами и другими подобными приманками, которые обладают собственной игрой, но не слишком агрессивно ведут себя при движении. В последние несколько зим у меня особенно работали Bait Breath Curly и Micro Grub, Ecogear Paramax, Tsunekichi Worm Curly Tail.

Волочение по дну. Этот вид проводки относительно недавно вошел в арсенал наших рыболовов, тем не менее, для многих по зимнему окуню стал чуть ли не основным. И это не случайно. Под волочением будем иметь в виду такую проводку, когда траектория движения приманки напоминает зубья пилы. Такая анимация предполагает практически постоянный контакт с дном, и здесь поклевки случаются как во время движения силикона, так и на паузе. Я поступаю просто: после касания приманкой дна начинаю медленно вращать катушку. Но это вовсе не банальная «равномерка». Чтобы получить упомянутые «зубья пилы», почти всегда работаю еще и вершинкой спиннинга, заставляя силикон подпрыгивать. Кроме того, за проводку обычно выполняю еще и 3-4 высоких подрыва приманки, чтобы та оторвалась ото дна хотя бы на 20-30 см. Не стоит забывать о паузах, которые всегда нужны, чтобы нерешительному хищнику дать возможность принять решение. Замечено, что наиболее эффективным волочение оказывается на ракушечных бровках и других участках с твердым дном. По всей видимости, объясняется это не только хорошей заметностью снасти, но и особой акустикой. Ведь известно, что прыгающая по камням или ракушке джига (особенно вольфрамовая) создает устойчивые и далеко распространяющиеся звуки, которые хищника очень привлекают. Естественно, для волочения подойдут далеко не все приманки, а главным образом те, которые не имеют собственной игры. Они как раз и будут создавать эффект легкодоступной добычи. У меня лучше всего получается с Swimie Bullet, Rigge, Tsunekichi Worm, Vein и Needle.
Зимний окунь на спиннинг

Проводка с игрой на месте. О таком отчасти оригинальном способе соблазнения окуня я уже упоминал, когда речь шла о ловле сверхпассивных экземпляров. Действительно, проводка с игрой практически на месте имеет смысл только в случае четкой уверенности, что хищник на данной точке стоит, но не клюет. Иначе время потрачено будет, а результат не достигнут. Вообще, игра на месте включает практически любые действия, которые заставляют неподвижно лежащий до этого силикон вздрагивать, всплывать или как-то иначе шевелиться. Здесь важно подобрать силу и амплитуду рывков так, чтобы приманка играла практически на месте. Практика показывает, что именно такая анимация интересует окуней, пребывающих в раздумьях, клевать или нет. Анимировать приманку почти на месте имеет смысл не более 5-7 секунд, дальше эффект от таких действий может быть отрицательным. Для подмотки используются любые способы: от простого вращения катушкой до твичинговых движений вершинкой. Часто крупный окунь здорово реагирует на паузу после довольно интенсивных колебаний. Видимо, затухающие движения силикона производят особенный эффект на хищника. Лучше других для игры на месте пригодны модели с высокой подвижностью и большим количеством элементов. У меня это силиконовые черви и раки. Подойдут все выше перечисленные виды червяков, среди раков же отмечу: O.S.P. DoLive Craw, Bait Breath Rush Craw, Bys Flappin Chunk, Tsunekichi Mini Jig Trailer.

Проводка с вертикальной составляющей игры. Нельзя сбрасывать со счетов и вертикальную составляющую игры. С одной стороны, это и не совсем полноценная проводка, ведь нам по-прежнему необходимо подтаскивать приманку к берегу, давать паузы и прочее, а с другой — именно вертикальные движения силикона определяют конечный успех. Вспомните, к примеру, какие движения мормышки преобладают при ловле со льда. Правильно, именно вертикальные. В зимнем спиннинге особенно эффективны такие действия на коротком отрезке лески или шнура. В принципе рыбалка может напоминать вообще ловлю в отвес. Если приманка находится почти под тюльпаном, то здесь понятно — играем вершинкой и потихоньку выбираем катушкой слабину. Если же это полноценный заброс и только начало проводки, то вертикальную составляющую игры обеспечить заметно сложнее.

Делается это зачастую резким взмахом вершинки на высоту до метра. С учетом всех демпфирующих свойств снасти и сопротивления воды силикон под водой подпрыгнет в лучшем случае на 20-30 см, чего более чем достаточно, чтобы привлечь окуня и на последующем опускании приманки спровоцировать хищника на атаку. Таких подбросов можно сделать несколько подряд и после паузы выбрать слабину. Вот и вся суть. Несмотря на внешнюю агрессивность действий, на деле получается все аккуратно и эффективно. Чем ближе приманка к берегу, тем вертикальная составляющая игры отчетливее, а значит, движения не должны быть резкими, иначе окуня запросто насторожить и даже напугать. В зимней прозрачной воде, кстати, многое визуально видно, так что нужный ритм и амплитуду колебаний можно подобрать вприглядку, а если повезет, то и самому увидеть атаку «горбача». В моей коробке для этих дел припасены Sawamura Rigge, Kattobi Bullet, O.S.P Mylar Minnow, Bait Breath Mosya, Fish Tail.

Спиннинговая рыбалка в зимний день по окуню особенная, не упустите шанс!

Лисица Алексей, г. Харьков Фотографии автора

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная