Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Усовершенствованый воблер

Усовершенствованный воблер


Кажется, что ещё нового можно придумать в рыбалке?

Я имею в виду не навороченную электронику, а базовые оснастки. Но творческая мысль не дремлет, пребывая в постоянном поиске решения проблем, с которыми приходится сталкиваться при ловле. В последнем выпуске Tackle Trade World я с интересом прочитал про изобретение датчанина Йенса Бурселла (Йенс пишет статьи для разных рыболовных изданий, он главный редактор популярного рыболовного журнала Fisk & Fri).

Смысл изобретения таков. Когда вы ловите рыбу спиннингом на воблеры, то реализация поклёвок редко превышает 50%. Это, конечно, если спиннингист способен замечать тонкие, слабо выраженные контакты с рыбой, а не только удары типа «отдай спиннинг» или нависание рыбы, которая уже сама села на крючки.

Рыба может не засечься, хватая приманку, а может и сойти в процессе вываживания. Причины Йенс видит такие (впрочем, это вещи известные). Крючки при проводке недостаточно выступают за тело воблера, а потому при хватке не всегда надёжно пробивают рыбью пасть. А при вываживании воблер часто оказывается рычагом, помогающим вывернуть, вырвать тройник из тканей рыбы.
Усовершенствованый воблер

Что же придумал Иене Бурселл для решения этих проблем? Он предлагает вынести крючки на отдельной подвеске. Носовой и хвостовой тройники гибко соединены друг с другом (любым поводковым материалом) и крепятся к основному шнуру вместе с воблером (фото 1). На воблере же они фиксируются полужёстко - так, чтобы при приложении существенного усилия освобождались (фото 2). Крючки при такой схеме дальше отстоят от тела воблера, поэтому их можно поставить не того размера, что необходимы при классической компоновке приманки, а более мелкие и острые, которые наверняка легко вонзятся в рыбью челюсть. Поскольку в момент поклёвки крючки будут выдернуты из креплений на теле воблера, то сам он в процессе вываживания окажется вне щучьей пасти.
Усовершенствованый воблер

Мне показалось, что рациональное зерно в предложении есть. Ясно, что ознакомившись с этой идеей, народ не бросится массово переоснащать свои во-блеры, но ради интереса хорошо бы всё-таки опробовать такую оснастку на воде. Делать это имеет смысл там, где поклёвок хватает, а реализация хромает.

Я предлагаю нашим опытным спиннингистам протестировать подобную приманку в условиях реальной рыбалки, сделать свои выводы и поделиться ими на страницах сайта Клюет Думаю, читатели будут благодарны.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная