Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Поплавок с мормышкой

Поплавок с мормышкой

Мормышка на поплавочной оснастке имеет массу преимуществ как перед классической снастью (поплавок, грузило, крючок), так и перед привычной связкой (кивок-мормышка).

• Такая снасть выигрывает в чувствительности. Грузило и крючок - единое целое, и любое, даже минимальное, воздействие на приманку чутко фиксируется поплавком. А как известно, именно расстояние между крючком и ближайшим к нему грузилом является «слабым звеном», реагирующим на подъем.

• Мормышка с поплавком дает постоянный, полный контакт между рыболовом и приманкой. Леска все время находится в натянутом положении, и любое нехарактерное движение поплавка завершается короткой кистевой подсечкой.

• Очень важно, что при забросе снасть не захлестывается. А ведь именно этот момент порой так раздражает, особенно малоопытных рыболовов.

• Замена крючка и грузила на мормышку дает возможность «лова перед ловлей». Даже если вы являетесь непоколебимым приверженцем штекера или матча, промер глубин в месте ловли с использованием мормышки вместо грузила, возможно, принесет приятный сюрприз. Иными словами, еще только изучая место, когда рельеф и география дна для вас темное пятно, а прикормка - лишь в проекте, хорошее начало дня в виде первого трофея поднимет настроение. Больше того, может быть, вам захочется повторить предыдущий маневр, чтобы закрепить первоначальный успех, облавливая не только выбранное место, но и сектора справа и слева.

• Убегающая или просто движущаяся приманка чаще провоцирует поклевку, тем более когда она имеет цвет, объем тела и колебательные движения. При вялом клеве иногда именно этот способ даст дополнительный шанс.
Поплавок с мормышкой
Используя привычную летнюю снасть с кивком, мы ловим почти в отвес или чуть дальше. Вооружившись поплавком, получаем значительно более дальний заброс, что расширяет радиус действия снасти, а также дает возможность ловить в приповерхностном слое или вполводы на значительном расстоянии от берега. Характерную особенность игры и траекторию движения мормышке здесь будут диктовать волны и движения рыболова удилищем. Единственное условие при этом виде ловли - прямой контакт с приманкой, о чем было сказано выше. Несвоевременная подсечка из-за провиса лески или боковых «карманов» из нее между пропускными кольцами сведет на нет все попытки, и замечательное настроение от предстоящей рыбалки будет, мягко говоря, подпорчено.

Где и когда использовать этот тандем, подскажет рыба. Может быть, во время массового вылета насекомых, когда у поверхности воды собираются многие обитатели глубин независимо от их величины и ждут манну с небес. Или когда вы видите повсеместные всплески и круги на воде как сигнал приглашения на пир: свершилось. Это может быть залповый вылет поденки, комара, ручейника или свадебный полет муравья, когда молодые самки и самцы тружеников подземелья раз в жизни совершают брачный полет, чтобы больше никогда не увидеть неба. Делают это муравьи дружно и массово, вылетая изо всех муравейников округи разом, становясь легкой добычей многих, в том числе и рыб. При этом виде ловли вовсе необязательно искать или ловить данных насекомых. Достаточно подобрать похожую мормышку - и в путь.

На водоемах, где берега обильно поросли кустарником, привычной и доступной приманкой будут личинки, взрослые особи различных листоедов. гусеницы, пауки и их искусные имитации в виде мормышек. Причем при подходе рыболова осторожная крупная рыба отходит подальше от источника шума. А данная снасть позволяет деликатно произвести заброс и сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Комок из сцепившихся насекомых или хищный клоп, терзающий жертву, - именно такую картину (во всяком случае с человеческой точки зрения) напоминает колеблющаяся мормышка с насадкой. А какая рыба равнодушно проплывет мимо такого жирного куска, тем более во время активного клева?

Тем не менее перед выходом на водоем следует все точно подготовить - несбалансированная снасть доставит больше хлопот, чем удовольствия. Поэтому подбором «дуэта» мормышка-поплавок лучше заниматься дома. На берегу будем подбирать только наиболее уловистую на сегодня мормышку, ее форму и цвет и не задумываться над вопросом о сбалансированности, потому что в пластиковой коробочке заранее приготовлены несколько различных «дуэтов». Самые мелкие, легкие мормышки удачно сочетаются с легкими поплавками грузоподъемностью 0,1-0,2 г, применяемыми при ловле со штекерным удилищем. Только оно способно доставить нашу деликатную снасть на приличное расстояние.

Ни маховое удилище, ни матчевое здесь не составят ему конкуренции. Наиболее крупные мормышки уместнее будут с поплавком грузоподъемностью 2-6 г при ловле с матчевым удилищем на дальней дистанции. Масса мормышки на маховом удилище обусловлена его длиной: чем оно короче, тем меньше масса оснастки, но это не догма. Соотношение может зависеть от конкретных обстоятельст, на водоеме. Традиционное правило «мелкой рыбе - маленькую мормышку. крупной - большую» работает далеко не всегда.
Поплавок с мормышкой

Поэтому при ловле «крупняка» на деликатную снасть подсечку следует делать после примерно двухсекундной паузы. Иначе будет много холостых подсечек -мелкая мормышка вылетает без зацепа, когда рыба еще не сомкнула плотно пасть. Ветер, течение или штиль тоже вносят коррективы. Волна создает определенный ритм движения мормышки с поплавком, будь то зависание в толще воды или постукивание и волочение по грунту. Течение несет облачко или дорожку из мути, что само по себе привлекает внимание рыбы. Здесь мы можем внести удилищем-поправку в траекторию движения небольшим взмахом, увеличив амплитуду скачка мормышки. При полном штиле в нашем арсенале игры - только потяжка мормышки с небольшими паузами.

Но иногда именно это может стать козырной картой. Позапрошлым летом, когда июньская жара и отсутствие дождей заметно понизили уровень воды в подмосковных водоемах, мы ловили карася на деревенском пруду. Поливальщики огородов тоже внесли посильную лепту, и вся прибрежная растительность легла на грунт, обнажая местами подсыхающий ил. Поэтому слово «ловили» слишком громко сказано - мы, трое рыболовов, тщетно пытались поймать хоть что-то. Меняли насадку, прикормку - тщетно. Рыба как будто вымерла. Сонные поплавки вросли в зеркальную гладь пруда.

Разойдясь в разные стороны, мы (каждый по-своему) старались перехитрить премудрого карасика. Все, сегодня не наш день, пора сматывать удочки. Но вот Александр Иванович, мой сосед справа, издал ликующий возглас: «Есть!» Вершинка его удилища согнулась и упруго задрожала, а сам счастливчик лихорадочно стал крутить ручку катушки. Повезло: солидный карась, сколь ни упрямился, сверкнув белым боком, неохотно отправился в подсачек. Мы продолжали собирать снасти, а неугомонный сосед повторил ситуацию как по нотам. Что ж, стабильность - признак мастерства.

Подошли ближе поздравить с успехом. И уже при нас он уверенно вывел третьего красавца. Традиционный вопрос: «На что?» «На червя», - хитро улыбнулся Иваныч и достал изо рта рыбы крупную «уралочку» с подсаженным на крючок навозником. И уже по дороге к дому, разомлев от жары и успеха на зорьке. Иваныч поделился секретом. Копаясь в снастях с мыслью, чем бы расшевелить привереду, он наткнулся глазами на мормышку. В ветреную погоду в паре с поплавком она не раз выручала. но сейчас полнейший штиль. А что если по дну и с протяжкой? И вот результат - не сразу, но получилось. Что здесь явилось залогом успеха: смекалка или опыт? Думаю, поровну. Когда-то я и сам не раз дразнил таким способом речного окуня, вынуждая его на поклевку, но вот тут не додумал, а жаль. Но ведь еще не вечер, верно?

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная