Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Провокатор активизации рыб

провокатор активности рыб

Если водоемы вдруг покрылись льдом,то это вовсе не означает, что жизнь в них умерла, просто она немного замедлилась. Рыбы продолжают питаться водными насекомыми. Активизировать рыб помогут так называемые «провокаторы».

Что, собственно, представляет собой «провокатор» в понимании обычного рыболова? Это может быть отрезок красной ниппельной резины, надетый на крючок № 12, или красная шерстяная нитка, намотанная на цевье. А вот в понимании нахлыстовика «провокатор» - это та же самая мушка, которая может имитировать не только личинку комара, но и разного рода мормышей, нимф стрекоз и поденок.
Провокатор активизации рыб

Я попробовал адаптировать некоторые виды мушек к зимним условиям. Конечно, все оказалось не так просто. Прежде всего, приманки должны быть на размер меньше тех мушек, что я использовал летом. Кроме того, пришлось выделить отдельные виды насекомых, которые подходили бы для имитаций и зимней ловли. «Провокатор» обычно подвешивают в 5-7 см над блесной. Ловля ведется в обычном режиме, без изменений в игре приманкой. Часто такой снастью прощупывают водоем, чтобы обнаружить окуневую стаю.

«Провокатор» используют и в обычной зимней удочке. Его прицепляют на дополнительном боковом поводке к основной леске. Однако надо учитывать две немаловажные особенности: поводок не должен быть, во-первых, слишком длинным, дабы не потерять контроль над приманкой и не прозевать поклевку; а во-вторых - слишком жестким, чтобы не стеснять движений «провокатора». Для обычной зимней удочки нужен 5-сантиметровый поводок из мягкой лески.

Иногда «провокаторы» подвешивают на специальной цепочке к пилькерам - тяжелым блеснам, которыми ловят в море или в пресной воде на большой глубине.

У меня первое место среди "провокаторов» занимает имитация мотыля. Личинка комара-звонца является основным кормом для рыб зимой в большинстве водоемов и широко используется рыболовами-зимщиками. Нежный, сочный мотыль, у которого нет возможности быстро передвигаться и прятаться, становится легкой добычей для рыб. Поэтому было бы просто неправильно оставить без внимания это насекомое, тем более что сымитировать его намного легче, чем какое-либо другое.
Провокатор активизации рыб

На втором месте находится водяной рачок - мормыш, но его имитации я использую, как правило. для ловли окуня. Однако в некоторых водоемах на это-
го рачка ловят рипуса (представителя семейства сиговых), а мне удавалось поймать на имитации мормыша хороших ершей.
Наконец, третье место занимают имитации личинок стрекоз, нимф поденок, веснянок, ручейников и вислокрылок.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная