Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Растительные насадки

Растительные насадки

Существует очень много различных растительных насадок, и я просто не берусь перечислять все возможные варианты. Попробую дать описание приготовления только проверенных и простых, применяемых мной в тех или иных условиях ловли леща, плотвы, красноперки и уклейки.
Как правило,современный рыболов,избалованный цивилизацией, сейчас почти всегда использует в качестве насадок только то, что ему предлагают продавцы рыболовных магазинов. А ведь совершенно зря! Во-первых, выбор насадок в магазинах ограничен; во-вторых, неизвестен период времени, прошедший от момента изготовления (имеются в виду, конечно, насадки растительные} до их продажи, что чревато неприятными сюрпризами на самой рыбалке, когда оказывается, что за время транспортировки к месту рыбной ловли вместо приятного аромата от такой насадки исходит отчетливый кислый запах. Ну, и, в-третьих, во время продолжительных рыбалок полагаться на ассортимент магазинов вообще нельзя - растительные насадки нужно готовить только самому и зачастую на месте рыбалки.
Поэтому, некоторые сведения относительно видов и способов приготовления растительных насадок, приведенные ниже, полагаю, будут полезны.
Условно все растительные насадки можно разделить на два вида - тестообразные и твердые. Вот с первого вида и начнем.

НАСАДКА ИЗ ХЛЕБА

Насадка из хлеба почему-то плотно ассоциируется с хлебным мякишем, размятым с «домашним» подсолнечным маслом, босоногим детством и бамбуковыми удилищами. У взрослых и «продвинутых» рыболовов сложился стереотип о том, что хлебная насадка может быть популярна только у детворы, делающей первые шаги в освоении рыбной ловли. Совершенно напрасно! Эта насадка одновременно проста и очень эффективна, особенно при ловле плотвы и красноперки на поплавочную удочку. Но, даже для такой простой насадки при ее приготовлении нужно знать некоторые особенности.

Для приготовления лучше использовать свежий хлеб, он более привлекателен для рыбы своим запахом и проще всего разминается до нужной консистенции. Шарик из мякиша хлеба должен быть мягким, похожим на тесто, нежным, ароматным. Предпочтительнее, на мой взгляд, готовить насадку из ржаного или черного украинского хлеба, как более ароматного, хотя иногда, в некоторых случаях, используется хлеб только пшеничный. Для замешивания насадки до консистенции очень крутого теста используется только мякиш. В свежий хлеб при замешивании вода почти не добавляется, ее и так в нем достаточно. А вот добавить слегка взбитое куриное яйцо из расчета - одно яйцо на половину буханки хлеба, будет совсем нелишним. Яйцо усилит пластичность и вязкость хлебной насадки. Несколько подсохший хлеб до его приготовления необходимо размочить и хорошо отжать воду, а уже после этого приступать к замесу. Во время замешивания хлеба в него можно и нужно добавлять ароматические масла, ванилин, мед, укроп и т.д., но только в очень небольших количествах. Так, например, при добавлении анисового масла достаточно окунуть в пузырек с маслом аниса спичку, а затем ее опустить в емкость с взбитым яйцом, на котором будет замешиваться хлеб, и этого количества масла будет вполне достаточно для такого объема насадки.
Столь же осторожным при дозировке нужно быть и с другими веществами, имеющими резко выраженный аромат, например, с тем же ванилином, который в продаже встречается как в смеси с сахарной пудрой для изготовления кондитерских изделий, так и в чистом виде - в гранулах. Содержание ванилина в ванилиново-сахарной смеси для кондитерских изделий очень незначительно, но даже четверти пакетика на половину буханки хлеба хватит для придания насадке ярко выраженного ванилинового аромата. А вот с ванилином в чистом виде нужно поступить иначе. Кристаллы ванилина растворяются в спирте из расчета 1/2 чайной ложки на 150 мл спирта. Для вышеописанного объема хлебной насадки достаточным будет добавление пары капель спирто-ванилинового раствора.

Мед, кроме прекрасной ароматики, обладает еще и связующими свойствами, поэтому при замешивании хлебной насадки с добавлением трех-четырех столовых ложек меда, использовать куриное яйцо не стоит.
Укроп можно применять двух видов-свежий и сухой. Свежий укроп очень мелко рубится и перетирается до получения однородной кашицы, которая потом смешивается с хлебом. Сухой укроп, продающийся в магазинах в качестве столовой приправы, распаривается, в крайнем случае, отваривается в незначительном количестве воды, затем процеживается и также смешивается с хлебом. При использовании сухого хлеба, для его замачивания можно использовать ту воду, в которой сухой укроп отваривался.

При приготовлении хлебной насадки нельзя пренебрегать и теми ароматизаторами, которые есть в продаже в виде концентрированных растворов (фото 2), тем более, что выбор их велик и простора для экспериментов с подбором «уловистого» аромата - масса. Только при добавлении в насадку таких концентратов важно соблюдать дозировку, иначе можно испортить всю рыбалку.
Интересными являются и механические смеси из двух-трех компонентов на основе хлеба, хотя некоторые из них, вследствие низкой пластичности, предпочтительнее использовать не как насадку, а в качестве прикормочных смесей для доночных снастей с кормушками, например с кормушкой типа «METHOD».

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАКИХ СМЕСЕЙ:
• Хлеб с мотылем. Мелкий (кормовой) мотыль из расчета 100 гр. на 1/2 буханки хлеба разминается до однородной массы. Воду и яйцо при замешивании не добавляют.
• Хлеб с картофелем. Очищенный от кожуры картофель отваривается до полной готовности в подсоленной воде, вода сливается, и картофель разминается до однородного состояния крутого пюре. Теплое, но не остывшее картофельное пюре смешивается с хлебным мякишем в соотношении 1:2.
• Хлеб с ракушками. Ножки ракушек-перловиц измельчаются до кашеобразного состояния и смешиваются с хлебным мякишем в соотношении 1:5.
• Хлеб с кашей. 1 пакет гороховой каши моментального приготовления «Лидер» (можно использовать и другие каши моментального приготовления) увлажняется горячей водой до состояния крутого пюре и смешивается с 1/2 буханки пшеничного хлеба. Такая насадка является хорошим заменителем мастырки, надежно удерживается на крючке.
В качестве прикормочной смеси при ловле донными снастями с кормушками хорошо зарекомендовали себя пшенная и кукурузная (сечка) каши, смешанные с пшеничным хлебом в соотношении 2:1. Пшенную крупу перед приготовлением необходимо обдать крутым кипятком, тогда пшено не будет горчить. Каши отвариваются в воде до полного разваривания крупы. Соотношение при варке: на 1 часть крупы - 4-5 частей воды. После выкипания большей части воды (каша не должна подгореть!) емкость с кашей снимется с огня и каша еще 30-40минут «упревает», т.е. набухает, впитывая всю оставшуюся влагу. Смешивание хлебного мякиша с кашей следует делать, пока она еще теплая.
• Хлеб с печеньем и семенами. Пачка печенья (200 гр.) «Юбилейный букет» измельчается в порошок и смешивается с мякишем 1/2 буханки хлеба. Полстакана семян подсолнечника, конопли или льна поджариваются, измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния и смешиваются с замесом.
Это только небольшая часть рецептов из хлеба, позволяющих разнообразить арсенал насадок. А вот что касается хлебных корок, не вошедших в предыдущие рецепты, то и им найдется применение в качестве насадок, правда, не при ловле плотвы и леща.

Кубик размером 1,5x1,5x1,5 см из корочки черного или ржаного хлеба с небольшим количеством мякиша, насаженный на мелкий тройник, будет хорошей насадкой для очень осторожной рыбы - голавля. В общем-то, ловля на корочку пассивна и незамысловата и лично для меня малоинтересна, но в жаркие дни иногда дает результат. Ловля происходит поверху, без грузила. Для ловли используется удилище болонского типа с катушкой, лучше безынерционной. Сама корочка с тройником на леске сплавляется до ближайшего перспективного места, где и находится на поверхности воды. Поклевка контролируется по кончику удилища. Важным моментом такой ловли является максимальная маскировка рыболова. К выбранной точке для заброса, за 10-15 метров от того самого перспективного места, необходимо подходить перпендикулярно к береговой линии, не доходя до нее 3-4 метра. С этой позиции и следует производить заброс, после чего подать удилище вперед и расположить его на небольшой подставке (об этом следует позаботиться до заброса), не приближаясь к воде. Течение само вынесет корочку с тройником к намеченной точке ловли и останется только ждать поклевки.

Но оказывается, не только голавль любит «собирать» с поверхности воды хлебные корочки. Для меня однажды настоящим откровением стало то, что использование хлебной корки в качестве насадки при ловле карпа дает ощутимые результаты. Только вот корочка применяется покрупнее - размером со спичечный коробок с небольшой частью мякиша, вместо тройника используется достаточно большой крючок, размером не менее №4 по международной классификации, и ловля карпа происходит не жарким днем, а ночью в непосредственной близости от кромки камыша, где глубина едва достигает полутора метров.
В общем-то, ничего спортивного в такой ловле нет, скорее, такой способ где-то сродни пассивной ловле на брусок макухи с одним крючком, но сам факт того, что карпы предпочли корочку хлеба доброй дюжине «продвинутых» оснасток с бойлами самых различных комбинаций, уже заставляет задуматься.

НАСАДКА ИЗ ТЕСТА

Если я уж упомянул насадку из хлеба, то нельзя забыть и о прообразе хлеба - тесте. Хорошее тесто не сможет оставить равнодушным всех рыб семейства карповых. По своей консистенции оно более нежное, чем насадка из хлеба, поэтому почему-то считается, что толку от теста при ловле на реке не будет никакого, слишком быстро оно будет смываться с крючка, а вот для водоемов со стоячей водой использование теста в качестве насадки будет вполне уместным. Не совсем это так, все зависит от того, какое тесто, вернее, в каком виде тесто использовать для ловли в различных условиях.
Растительные насадки

ВЯЗКОЕ ТЕСТО
К этому виду относится манная «болтушка» - многими любимая насадка при ловле некрупной рыбы - карася, плотвы, красноперки и уклейки. Иногда не «брезгует» такой насадкой и более крупная рыба. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комочка "болтушки" на крючке постепенно отделяются не растворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути.

В "болтушку" при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители (фотоЗ). Рецепт «болтушки» прост-четверть стакана манной крупы заливается холодной водой так, чтобы вода только впиталась в крупу, но не покрывала ее. После 30-50 минут набухания манной крупы, она тщательно перемешивается подходящей палочкой в течение 10-20 минут до состояния однородной, слегка желтоватой, тягучей и очень липкой массы.

Готовность «болтушки» определяется по характерным особенностям - замешиваем смесь до тех пор, пока не начнут тянуться пряди «болтушки» длинной 5-6 см, не разрываясь при этом. При необходимости, вода или манка в приготовляемое тесто добавляются очень малыми порциями, здесь очень важно соблюсти пропорцию добавляемой воды. От консистенции "болтушки" сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев, при всех прочих равных условиях, на жидкую "болтушку", но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая "болтушка", как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы и порошкообразные вещества, как-то: сахарный ванилин, порошок какао, поджаренные и смолотые в порошок семена подсолнечника, конопли, льна.

Неплохо «работает» в качестве ароматизатора молотая корица, которая вообще для белой рыбы, на мой взгляд, является универсальным ароматизатором в летние месяцы. А вот от введения в насадку жирных компонентов, типа различного рода масел, я бы воздержался - масла уменьшают прочность насадки. В крайнем случае, добавлять их в «болтушку» нужно в минимальном количестве.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» непосредственно на водоеме перед рыбалкой в любой открытой посуде и используют для наматывания на крючок ту же палочку, которой проводился замес. Не совсем это удобно, и вот почему. Помимо потери времени на приготовление насадки, сталкиваешься с тем, что в открытой посуде "болтушка" очень быстро подсыхает, а сама насадка очень привлекает насекомых, особенно ос и муравьев. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать "болтушку" палочкой на крючок, насадка все равно попадает на пальцы, которые покрываются коркой засохшего теста, что вынуждает постоянно мыть руки, а это не всегда возможно.

Я предпочитаю болтушку готовить до выезда на рыбалку и хранить ее в пластиковых одноразовых шприцах объемом 20 мл. На рыбалке «болтушка» накручивается на крючок непосредственно носиком шприца {фото 4). Очень удобно - «болтушка» не высыхает, руки почти не пачкаются. Кстати, несмотря на то, что большинство рыболовов по-прежнему используют для «болтушки» обычные крючки, не следует забывать о том, что специально для этой насадки были разработаны крючки с пружинкой на цевье (фото 5).

Относительно долговременного хранения этой насадки. Можно, конечно, заготовить "болтушку" и впрок, заложив упакованные шприцы в морозилку холодильника, но следует учесть то обстоятельство, что после размораживания «болтушка» становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую "болтушку". Лично я не вижу необходимости в таком хранении, тем более, что насадка легко готовится непосредственно перед рыбалкой.
Растительные насадки

МАННАЯ КАША

3-5 столовых ложек манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную стеклянную посуду с широким горлом (банку), тщательно перемешать, оставить для набухания в течение 10-15 минут, плотно закрыть крышкой, поставить на «водяную баню», т.е. в кастрюлю с водой, и варить 10 минут. Сваренную манную кашу хорошо размять с добавлением сухой манной крупы до получения крутого, не липнущего к рукам теста. При замешивании желательно ладони рук предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням.
Ключевые теги: насадки, хлеба, болтушку, растительных

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная