Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Воблер Shallow shad rap своими руками

Shallow shad rap своими руками

Статья в разработке

Воблеры фирмы Rapala, когда-то покорившие сердца миллионов рыболовов по всему миру, в последнее время заметно уступают по популярности многим японским приманкам. Отчасти причина в том, что производство компании было полностью перенесено в Эстонию, и многие рыболовы заметили ухудшение качества легендарных воблеров. Отчасти потому, что японцы не перестают удивлять новинками, тогда как «классические» приманки Rapala многие десятки лет остаются почти неизменными. Но ведь именно стабильность и многие годы «народного» тестирования на самых разных водоемах делают приманки этой фирмы уникальными в своем роде. Об одном из «хитов десятилетия» и пойдет речь в этой статье.

Ломаная лопатка и игра
С этой уловистой приманкой я познакомился давно — более 10 лет назад. Это вообще был один из первых воблеров, который мне пришлось держать в руках. И он полностью оправдал все мои ожидания. Модель длиной 8 см и массой 9 г отлично ловила щуку и крупного окуня на Припяти в самых разных условиях. В основном ловил этим воблером взаброс, но приходилось рыбачить с ним и дорожкой. И в том, и в другом случае воблер почти всегда был лидером по количеству выловленных хвостов. Да и размер рыбы всегда радовал — мелкие «шнурки» обходят данную приманку стороной (фото 1).
Воблеры своими руками

Игра у Shallow Shad Rap среднечастотная со средней же амплитудой колебаний. Эдакий «середнячок», который не очень-то впечатляет во время тестовых проводок вдоль берега. Возможно, единственное, что может броситься в глаза при первом знакомстве — необычная форма лопасти. Её называют ломаной или Z-образной. Именно лопасть придает приманке те свойства, которых нет ни у каких других воблеров.

С такой лопаткой воблер отлично проходит препятствия, перескакивая через коряги, камни, «взрывая» песок и ил. Выступающая часть является отличным отбойником! Но даже не это главное достоинство лопаток данного вида. Приманка отлично держит струю. Даже на высокой скорости проводки (во время дорожки, например) Shallow Shad Rap не входит в штопор. Наоборот, у приманки появляются привлекательные рыскания по сторонам в изменяющихся потоках воды.

Конечно, говорить о том, что приманка является так называемой «двухпроекционной» (как некоторые финские воблеры с Z-образной лопаткой) нельзя. Она разрабатывалась с учетом других требований, но рыскания у неё точно присутствуют, хоть и в менее выраженном варианте. При этом присутствует еще одна особенность, на которую частенько обращают внимание приверженцы лопаток этого вида — турбулентные завихрения за лопастью (торцевой её частью). Многие рыболовы считают, что это положительно сказывается на привлекательности воблеров с такими лопатками для рыбы.

Воблеры этой линейки имеют ярко выраженную плавучесть (в отличие от тяжелого тонущего 45-граммового «старшего брата» Super Shad Rap длиной 14 см), но и это является скорее плюсом, чем минусом. Одна из рекомендованных производителем проводок — «стоп энд гоу» с полным или частичным всплытием приманки на паузе. Также приманка отлично работает и на быстром коротком твичинге без пауз в подмотке, и на равномерной проводке как при ловле кастингом, так и на более «скоростной» дорожке. Одним словом, разобраться в её презентации рыбе весьма просто.

Заглубляется данная модель на горизонт 1-1,5 м во время ловли взаброс, и до 2,5 м — если ловить дорожкой. Эти показатели я считаю почти оптимальными для хорошего щучьего воблера, предназначенного для ловли в типичнейших наших условиях: в ста-роречьях с глубинами до 3 м. и на реке вдоль берега, над коряжником, на плесах, перекатах и т.д.

Изготовить лопатку данного типа в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно в деревянной дощечке сделать пропилы по толщине заготовки. В моем случае это какой-то рекламный пластик (очень прочный и упругий) желтого цвета толщиной около 2 мм. Следует изготовить два пропила: один под прямым углом, второй — под углом около 120 градусов (фото 2).
Воблеры своими руками

Чтобы согнуть пластик, его необходимо медленно нагреть (по всей площади, насквозь) над газовой плиткой. Здесь следует быть терпеливым — не следует подносить заготовку слишком близко к огню, потому как неизбежно пластик начнет плавиться, и в нем появятся пузырьки воздуха. Такая лопасть более хрупкая. Прогретый мягкий пластик вставляем в «правилку» и сгибаем по всей плоскости, давая полностью остыть и затвердеть. После этого повторяем операцию, изгибая нижнюю часть лопатки в другую сторону (английская буква Z) под тупым углом.
Воблеры своими руками

Изогнутые заготовки обрабатываем напильником и мелкой наждачкой, добиваясь необходимой нам формы и толщины. На этом этапе полезно поэкспериментировать с профилем лопатки. Можно сделать несколько штук сужающихся к низу и, наоборот, расширяющихся снизу вверх (фото 3). Существенного влияния на игру приманки это не окажет, но особенности поведения воблеров с разными лопатками точно будут отличаться.
Воблеры своими руками

Последний «штрих» — отверстие в лопасти под проволочный каркас. Сделать его обязательно. Особенность Z-образных лопастей в том, что точка крепления лески (проволочное колечко) должно находиться довольно низко относительно оси приманки. Иными словами, проволока должна выходить если не посередине плоской части лопатки, то никак не должна быть выше верхнего изгиба. В Shallow Shad Rap эта точка находится чуть ниже верхней «ступеньки» (фото 4).

Геометрия тела
Геометрия Shallow Shad Rap — это классическая форма шеда, но не с приплюснутыми боками, а эдакого «толстячка». Приманка со всех сторон очень «гладкая» и обтекаемая. Выделяется лишь слегка зауженная хвостовая часть. Отчасти именно благодаря этому приманка получается свою неповторимую игру. Тем не менее, приманок с подобной геометрией довольно много у самых разных производителей, поэтому, если у вас нет возможности точно скопировать оригинальную приманку, смело отправляйтесь в магазин и ищите воблер с такой же формой тела, но от другого производителя. Вы без труда найдете дешевого китайца с теми же «обводами» и получите возможность точно скопировать форму приманки.

Выточить тело приманки совсем просто, поэтому останавливаться на этом процессе не имеет смысла. Скажу лишь, нто использовать лучше такие легкие, однородные и прочные породы дерева как липа, осина или абаши. В моем случае использовалась липа — обрезки от вагонки, которой была обита лоджия в квартире. Использовать уже обработанную и высушенную липу — самый простой и дешевый вариант. В строительных магазинах подходящих брусков и досок всегда предостаточно.

И хотя производитель использует для изготовления своих приманок бальзу, в нашем случае это не имеет большого смысла. Бальза очень мягкая, поэтому приманку придется дополнительно пропитывать эпоксидными составами, покрывать специальными лаками, стоимость которых, если вы не решили заняться воблеро-строением серьезно, намного превышает цену того же паркетного или яхтенного лаков, да и купить специальные лаки в обычном магазине точно не удастся.
Воблеры своими руками

Итак, тело вырезано и обработано абразивами. Сгибаем из проволоки каркас и точно подгоняем его под пропил в приманке. Учитывая, что каркас будет проходить сквозь лопатку, начинаем с носовой петельки. После этого вставляем его в лопасть и продолжаем гнуть проволоку уже с насаженной на неё лопаткой (фото 5). Как видно на фото, на внутренней части лопатки сделан неглубокий пропил, в котором каркас будет немного утоплен. Он делается сверлом во время сверления отверстия в лопатке и служит как для дополнительного усиления всей конструкции, так и для того, чтобы сдвоенная проволока ровно располагалась в теле приманке и не выталкивала лопатку,

Огрузка
Воблеры своими руками

Оригинальные приманки огружаются в районе средней петли. Будем ориентироваться на производителя и мы — в заготовке сверлим с двух сторон от средней петли углубления и вставляем туда свинцовые цилиндрики. Используем сверла разного диаметра. Цилиндр, который ближе к лопатке, тяжелее, около 3-3,5 г, а задний полегче — 1,5-2 г (фото 6).

Получается, что дополнительной огрузки в нашей приманке: в виде свинца — 4,5-5,5 г, в виде каркаса и крючков — около 1-1,5 г. Ну и собственный вес древесины, краски и лакировочного покрытия — около 2 г. Итого (у производителя — 9 граммов): наша приманка будет весить что-то около 8-10 г. При этом положительная плавучесть воблера будет довольно высокой. Чтобы огрузить липовую заготовку такого размера и толщины, нужно гораздо больше свинца, чем использовано в нашем случае.
Воблеры своими руками

Далее вклеиваем каркас и лопасть (фото 7). Можно использовать для этого как обычный суперклей, просыпав проклеенное место опилками или столовой содой, так и эпоксидную смолу (более приемлемый вариант). Приманку на этом этапе можно покрыть защитным слоем из клея полностью, но делать это не обязательно: липа даже в случае попадания воды не крутится и не разбухает. Поэтому прокушенный воблер можно просушить после рыбалки и «подлечить», нанеся дополнительное лакировочное покрытие либо промазав поврежденные места обычным лаком для ногтей.
Воблеры своими руками

Перед покраской, если планируется использование объемных глазок, следует сделать в древесине небольшие углубления под них. Благодаря этому они держатся надежнее, и щуке будет сложнее оторвать их от тела приманки. Сделать углубления можно подходящей по размеру насадкой для бормашинки или микродрели (фото 8). Если таковой в наличии нет, то зажимаем в обычный шуруповерт гвоздик шляпкой вниз — и делаем углубление им.

Если глазки будут нарисованные, то можно сразу переходить к покраске.

Покраска
Первым слоем покрываем воблер хорошо впитывающимся водостойким составом белого цвета. Можно использовать различные шпатлевки-грунтовки, но неплохо себя зарекомендовал и обычный школьный корректор (обязательно водостойкий). Он ровно наносится, быстро сохнет, впитываясь в древесину, неплохо шлифуется при необходимости.

Получаем сразу «двух зайцев»: ровное покрытие под покраску и белую основу. Далее красим «кто во что горазд». Можно использовать акриловые краски по дереву, нанося их поролоновыми тампонами или кисточками. Придать приманке более-менее симпатичный и правдоподобный вид такой способ позволяет даже в руках новичка. Раскрашиваем, даем хорошенько просохнуть, окунаем в паркетный или яхтный лак (самый доступный вариант) (фото 9).
Воблеры своими руками

После полного высыхания лака на суперклей приклеиваем глазки. Я делал их из эпоксидной смолы на CD-диске и капли черного лака для ногтей. Снова окунаем в лак. Даем полностью просохнуть (лучше не 24, а все 48 часов). И так далее, пока приманка не станет идеально гладкой и ровной (7-12 слоев лака). Если есть желание дополнительно усилить покрытие, сделать что-то вроде «панциря», то после второго слоя лака промазываем приманку прозрачной эпоксидной смолой в 2 слоя с полной просушкой между слоями и далее — «доводим» поверхность еще 3-4 слоями лака.

Приманка готова к испытаниям и охоте на трофеев!

Алесь Васько, г. Бобруйск Фотографии автора

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная