Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Самодельный кивок для подледной ловли

Самодельный кивок для подледной ловли

Большинству рыболовов-зимников приходится рыбачить на «трудных» водоёмах. Последние или бедны рыбой, или подвергаются большому рыболовному прессингу (заставляющему подводных обитателей вести себя чрезвычайно осторожно и хитро], или же отличаются крайне сложными гидрологическими условиями (ежегодное кислородное голодание и заморы, нестабильный уровень воды, изменчивое течение, большая либо, напротив, слишком малая глубина, «проблемное» дно и проч.).

Поэтому каждый любитель подлёдной ловли — от начинающего до опытного рыболова-спортсмена -отлично знает, какое непростое дело представляет собой правильная компоновка зимних снастей. Грубая удочка рыбу только отпугивает, тонкая и деликатная требует уже некоторого мастерства и обходится значительно дороже.

Особые сложности вызывает подбор сигнализаторов поклёвки [зимних поплавков, сторожков, кивков). Несмотря на обилие моделей на прилавках рыболовных магазинов, найти сигнализатор, точно соответствующий устройству конкретной удочки или условиям ловли, практически, невозможно.

Вернее, любой сигнализатор серийного производства требует существенной доработки: «подгонки» как под определённую снасть, так и под определённого рыболова. Исключение составляют лишь немногие кивки (поплавки) кустарной работы, изредка поступающие в продажу. Но и они, как правило, имеют достаточно узкую «специализацию»: либо по породам рыб (лещ, плотва, окунь, судак, уклейка), либо по виду используемой приманки (мормышка, блесна, балансир). Полностью избежать этого, к сожалению, нельзя. Компоновка любой снасти всегда имеет индивидуальный характер.

Хорошо, если рыболову удаётся самостоятельно смастерить сигнализатор поклёвки. Но не всякий имеет возможность обтачивать пружинную сталь или добывать полосы типографского капролавсана. Ниже предлагается способ изготовления зимних кивков из широкодоступного материала, требующий минимум навыков и свободного времени, но позволяющий создавать «индивидуальный» сигнализатор практически под любую снасть.

Самодельный кивок для подледной ловли


Для работы требуется простейший инструмент: канцелярский (обойный) нож, ножницы, металлическая линейка, маленькие круглогубцы, игла от медицинского шприца, водостойкие маркеры чёрного и красного цвета, деревянная дощечка (фото 1 ).

Исходными материалами для изделия служат: лист лавсановой плёнки (не толще 0,5 мм), отрезок двухжильного электрического провода в дополнительной общей изоляции, силиконовая трубка от медицинской капельницы. Лавсановую плёнку проще всего найти в упаковках из-под бытовой техники (там она находится в виде цветных рекламных вкладышей).

Сам процесс изготовления весьма прост:Самодельный кивок для подледной ловли
1. Используя линейку как направляющую, канцелярским ножом из лавсановой плёнки вырезаем продолговатые пластины, которые будут служить заготовками для будущих кивков (фото 2).
2. При помощи круглогубцев удаляем из электрического провода медный сердечник.
3. Оставшуюся изоляцию нарезаем ровными кругляшами (4-5 мм шириной] (фото 3).
4. Каждый кругляш укладываем на торец и срезаем боковые поверхности, формируя вытянутую трапецию.
5. Удаляем из обрезанного кругляша верхний цветной кембрик, формируя посадочное отверстие для шестика (если шестик удилища настолько тонок, что проходит в отверстие самого кембрика, удалять его не нужно]. Нижний кембрик будет использоваться как направляющая для лески (фото 4].
6. Из силиконовой трубочки от капельницы ножницами нарезаем колечки шириной 4,5 - 5,5 мм.
7. Кончиками круглогубцев растягивает силиконовое кольцо и надеваем его на получившееся крепление.
8. Вдеваем лавсановую полоску под силиконовый ободок и протягиваем её до нужной длины (фото 5).
9. При помощи иглы от шприца проделываем в ней 2-3 сквозных отверстия (в зависимости от длины кивка] для прохождения лески, совершая для этого вращательные движения иглой, острием плотно прижатой к лавсановой полоске.
10. Оставшиеся от сверления заусенцы удаляем с помощью того же канцелярского ножа.
11. Ножницами аккуратно скругляем углы на кончике кивка
12. Водостойкими маркерами наносим на кивок чёрно-красные полоски разной ширины (цветным участки плёнки можно не окрашивать] (фото 6].
13. Получившееся изделиеЧ монтируем на шестик зимнего удильника.

Все операции удобнее проводить на ровной деревянной дощечке либо на отрезке ламината. За один свободный вечер таких кивков можно изготовить до сотни. Требуется для этого лишь 1 м провода, одна система инфузионного вливания и лист A4 лавсановой плёнки.

Конечно, чем тоньше снасть, тем тщательнее должен быть изготовлен кивок. Так, для ловли на мелкие мормышки подойдут узкие длинные кивки конусообразной формы. А для ловли на балансир -короткие прямые кивки средней ширины.

Особых параметров кивка требуют: снасть для ловли на безмотыльную мормышку, донная «сторожковая» оснастка, тяжёлые вертикальные блёсны. Но все эти кивки (вплоть до сложного кивка рессорного типа) можно изготовить с применением тех же материалов по описанной выше технологии. Все эти материалы не боятся низких температур, влаги, ударов, сильного сжатия или резких перегибов, а потому изготовленные из них кивки можно использовать в самых экстремальных условиях — своих рабочих качеств они при этом не потеряют.

Сам (как и большинство моих знакомых рыболовов) уже много лет использую самодельные кивки и нахожу их гораздо точнее и уловистее изделий серийного производства.

Александр Мысан, г. Харьков Фотографии автора

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная