Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Зимняя удочка с двумя мормышками

Зимняя удочка с двумя мормышками

В средней полосе конец минувшего года выдался теплым, и реки практически не замерзли. Сейчас же самое время выйти на лед.

Прокомментирую вопросы, которые часто задают при ловле на несколько мормышек — тандем.

Еть ли смысл ставить на одной удочке две мормышки ?
1. Смысл есть, но не всегда. Любая дополнительная оснастка ухудшит игру основной мормышки и контакт рыболова с ней. А это значит, что снижается и вероятность поклевок. Так что прежде надо хорошенько взвесить все «за» и «против».

2. Ставя дополнительную мормышку на удочку, надо четко представлять, для чего это делается и соответствует ли условиям ловли.

3. Возможны несколько вариантов оснастки мормышечной снасти с двумя мормышками или с мормышкой и крючками. Каждый эффективен в каких-то конкретных условиях.

В каких случаях можно поставить дополнительную мормышку?
При ловле на большой глубине: когда одна мормышка, даже достаточно тяжелая, вольфрамовая, очень долго погружается. Чтобы ускорить это, можно применить дополнительную мормышку, при этом нижнюю поставить покрупнее, а верхнюю — поменьше и полегче.

При ловле на сильном течении: когда одну мормышку быстро сносит, и нет возможности «нащупать» дно. Для утяжеления снасти ставим вторую. Более тяжелой может быть как верхняя, так и нижняя. Запутывание снасти исключено в обоих случаях: если более легкая мормышка стоит ниже, то ее чуть сильнее относит в сторону течением; если тяжела стоит ниже, то она погружается быстрее и увлекает за собой верхнюю, более легкую.

Когда рыбы очень мало на данном участке, и тогда лучше ее привлекают две мормышки, нежели одна. Можно поэкспериментировать с их формой, весом, окраской и различными насадками на каждой из них.

При очень активном клеве: когда есть возможность вытаскивать сразу по две рыбины. Такое часто случается, например, при ловле уклейки в конце зимы или когда начинается преднерестовый кпев плотвы.

Лучше применять на значительной глубине, чтобы реже доставать рыбу с глубины, но зато сразу по две. Если даже на одной из мормышек насадка будет сбита рыбой, может сработать вторая мормышка, и не придется впустую вытаскивать снасть для смены насадки.

Какие насадки применять при ловле на тандем?
Исходя из своего опыта, рекомѳндую на крючок одной из них (верхней, маленькой) насаживать личинки репейника, а на второй — мотыль или опарыш. Или это может быть «бутерброд» из них либо «крыска» (личинка короеда, майского жука), червь и другие насадки животного происхождения.

Основной недостатоктаких тандемов: при вываживании рыбы свободный крючок очень часто цепляется за край лунки.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Всегда ваш Геннадий Борода.
Фото автора

Ключевые теги: мормышка, зимняя удочка, клев

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная