Последние новости

Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Что можно поймать в июне. Рыбалка в июне, что нужно знать

Что можно поймать в июне

В июне еще не так знойно и большинство рыб держится ближе к траве, на неглубоких, прогретых солнцем местах. Зная стоянки и умело выбирая наживки, можно рассчитывать на июньский улов, вопреки расхожему выражению «июнь - на рыбалку плюнь».

Лучше всего ловятся судак, берш и окунь. Хороша рыбалка в июне на сома — перед нерестом он клюет на живца, линючего рака и на мясо ракушки. Когда вода уже хорошо прогревается, начинают нереститься линь, карась и красноперка. Икру они мечут довольно долго, в несколько приемов, поэтому лов их нестабилен.

Маркерная спасть


Любая рыбалка начинается с выбора места ловли. Чтобы не ошибиться в этом, нужно знать дно водоема. Сейчас чаще всего дно исследуют с помощью маркерной снасти. Ее можно купить, а можно изготовить своими руками.

Беру мощный жесткий спиннинг, желательно длинный, не менее 150 г теста, катушку инерционную (можно использовать и безынерционную), леску-мононить d 0,6 мм, пенопластовый поплавок с примерной грузоподъемностью 20-30 г, резиновую (пластмассовую) бусинку под поплавок и само грузило.

Дополнительно изготовил маркерный поплавок. Взял трубчатый пенал от фрезы, снял заглушки. В один конец забил пенопласт, а в другой вставил проволочную петельку, вырезал из мягкого свинца кружок по диаметру трубки (корпуса пенала) и установил его в пенал. Это необходимо для того, чтобы при всплытии поплавок оставался в стоячем положении. Заглушку поставил на место. Чтобы поплавок был виден издалека, в верхнюю часть вклеил красное оперение. Поплавок готов (фото 1).

Что можно поймать в июне. Рыбалка в июне, что нужно знать

Исследование дна


На конец лески привязываю поплавок, а на нее саму устанавливаю скользящее, тяжелое и рогатое грузило. Эту оснастку забрасываю в водоем удилищем, оснащенным катушкой.

После заброса грузило ложится на дно, а поплавок всплывает, стягивая леску с катушки. При подтягивании лески удилищем поплавок тонет и упирается в грузило на дне.

Леску стравливаю до всплытия поплавка, считая количество витков, сошедших с катушки. Зная длину лески одного оборота катушки и количество витков, определяю глубину в месте нахождения грузила.

Далее леску вновь подматываю до упора поплавка в грузило и медленно подтягиваю грузило по дну на расстояние 3-4 м. Подтягивание выполняю удилищем без участия катушки.

Что можно поймать в июне. Рыбалка в июне, что нужно знать

Во время подтягивания грузило (рис. 1) передает характер дна через леску на удилище, по его вибрациям можно определить, глина на дне или ил, ракушечник или камень.

На одном цикле замера получаю четыре примерные характеристики исследуемого дна:
- направление относительно своего нахождения;
- расстояние от берега;
- глубину в точке;
- характеристику дна (субъективно).

Грузило для маркера


Взял кусок четырехугольного прута со сторонами 2 см и отрезал болгаркой куб. Из прута толщиной 8 мм нарезал куски по 1,5 см. В каждой грани куба по центру насверлил отверстия d 8 мм, вставил отрезки и приварил их сваркой.

К одному углу приварил еще один отрезок прутка длиной 3 см. В нем просверлил отверстие для привязывания лески. Все зашлифовал (фото 2).

Важно!
Грузило должно быть обязательно в пупырышках — «рогатое».


Поплавок привязываю в конце лески, между ним и грузилом надеваю амортизационный ограничитель. Грузило устанавливаю на поводке длиной 10-20 см, в конце поводка вертлюжок, который и будет скользить по основной леске (рис. 2).

Ни хвоста вам, ни чешуи. Всегда ваш Геннадий Борода.
Фото автора

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная