Последние новости

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Как рыбалить в октябре

Как рыбалить в октябре

В этом месяце условия для рыбалки становятся все более сложными. Часто идут дожди, скачет атмосферное давление, отмирает водная растительность. Все это сказывается на клеве. Но если подготовиться к рыбалке как следует, то даже в октябре можно рассчитывать на добротный улов.

Основное внимание следует уделить ловле на кружки, усиленной поплавочной удочке на малька, при благоприятных условиях — спиннингу. Плотва и густера в октябре неплохо клюют на червя и мотыля. Карп предпочитает животные насадки, но с прикормкой. На донные удочки жадно берет в ночные часы налим на любимое лакомство — пескарь, лягушонок, выползка, куриные кишки. Голавль попадается реже, а вот язь почти не ловится. При хорошей погоде можно выудить карася.

Осенний карась


Многие любители этой рыбы заканчивают сезон в сентябре, думая, что в это время пропадает клев. Это не так. Карась может клевать даже и по первому льду, нужно только правильно выбрать место. Обычно это пруды, образовавшиеся на запруженных речках. В теплую погоду клев начинается с 11 часов, а в более холодную — не ранее 13 часов.
Как рыбалить в октябре

Насадка и прикормка


Лучше использовать в виде насадки «бутерброд», состоящий из опарыша и мотыля. Если в водоеме присутствует мелочь (пескарь или колючки), эффективнее будет «бутерброд» из мотыля с червем. Хорошо клюет карась на блины или манку.

Прикармливать нужно мелким кормовым мотылем, небольшими порциями и один раз в день, желательно с утра. Карась питается мало, и если его перекормить, то клева вообще не будет.

Ловля с берега на удочку


Оснастка должна быть легкой: поплавок от 1,5 до 2,5 г с длинным металлическим килем и коротким телом, леска 0,11 -0,13 мм. Огрузку поплавка нужно распределять так, чтобы насадка касалась дна. Для этого необходимо на поводок поставить подпасок, а основные грузики распределить выше поводка (рис. 1).
Как рыбалить в октябреКак рыбалить в октябре

... с лодки


Обычно использую мормышку. Беру зимний удильник, оборудованный катушкой и кивком. Форма мормышки значения не имеет, можно использовать «дробинку», «муравья», «овсинку», но все они должны быть серого или черного цвета. Игра приманкой может быть пассивной и активной, в зависимости от состояния рыбы. Пассивная — мормышку удерживаю у самого дна и изредка пошевеливаю. Активная — помимо шевеления нужно делать плавные подъемы на 20-40 см от дна.

При правильном подборе снастей с лодки можно ловить от 1 до 3 удочек.

.. и на фидер


Довольно удобная снасть для проверки скопления карася на дальнем расстоянии от берега. Удилище можно взять не длинное — до 3 м. Если течения нет, сменную вершинку лучше ставить самую чувствительную. В оснастку для фидера входит основная леска 0,2-0,25 мм, на которую насаживается трубочка-противозакручиватель (препятствует запутыванию поводка). На последней есть колечко для монтажа грузика или кормушки. Чтобы трубочка при забросе не разбивала узел, ставлю грузило-дробинку. К петле прикрепляю вертлюжок с карабинчиком, который затем соединяю с поводком. Леска поводка 0,12 - 0,14 (рис. 2). Если в вашем водоеме карась мелкий, поводок лучше ставить потоньше.

Ни хвоста вам, ни чешуи.

Всегда ваш Геннадий Борода.
Фото автора

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная