Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Как добиться результата на щучьей рыбалке зимой

как добиться результата на щучьей рыбалке зимой

Зимняя пора - прекрасное время для ловли щуки нахлыстом, но не думайте, что это будет выглядеть как прогулка в парке! Щука может быть вялой, уставшей и пассивной - очень часто это задача бывает трудновыполнимой и сложной.
В этой статье Расмус Овесен (Rasmus Ovesen) дает несколько советов, как добиться результата на щучьей рыбалке зимой.

Я рыбачил вот уже несколько часов. Никаких результатов. Холод медленно пробирается под кожу, и даже учитывая, что я занят напряженной работой по забросам щучьего стримера размером с крысу, который я привязал, я постепенно уступаю суровому зимнего холоду. У меня была одна ленивая поклевка рыбы приличного размера, и я знаю, что в этой части реки можно поймать настоящих хищников. Следовательно, мысль о том, чтобы сдаться, меня не очень привлекает.

Я пробовал разные стримеры, но мне так и не удавалось заинтересовать рыбу. В результате, я начинаю думать о том, не стоит ли мне пересмотреть всю стратегию. Несколько минут спустя, я. использовав все силы, которые остались в моих обмороженных пальцах, полностью поменял свое снаряжение. Плавающий шнур был заменен на быстро тонущий, длинный полилидер нейтральной плавучести - коротким флюорокарбоновым подлеском, а большой блестящий стример, имеющий окраску типа «гризли» я поменял на довольно маленький белый всплывающий стример, сделанный из оленьей шерсти и перьев марабу. Сейчас или никогда!

Я двигаюсь еще 20 метров вниз по реке и предполагаю, что большая щука находится около дна на краю струи, где большие, похожие на скелеты, ясени свисают к поверхности воды. Делаю заброс немного выше по течению реки, чтобы дать время тонущему шнуру достать до дна, и в это время делаю пару подтягиваний шнуром. С тонущим шнуром глубоко в воде и плавающей мушкой из блесток и марабу, которая сразу же начинает колебаться по поверхности, я надеюсь, что щука не спеша откроет свой рот и захватит приманку.
Как добиться результата на щучьей рыбалке зимой

Только я собираюсь подтянуть шнур, все останавливается. Моя первая мысль — должно быть я зацепил дно, но когда я тяну назад, тут же безошибочно чувствую вес и силу рыбы. Я чувствую, как кровь мчится по моим венам - внезапно я выхвачен из своего ледяного несчастья. Рыба, сильная и агрессивная, заставляет мою удочку 8-го класса приятно изгибаться. Пять минут спустя, после того, как рыба сделала несколько хороших пробегов и лихорадочно встряхнула головой на мелкой воде, я захватываю вокруг хвоста красивую и крепко сложенную щуку, весом примерно 8 кг и подтягиваю ее поближе. Через несколько секунд мушка уже вытащена из пасти рыбы, и щука уплывает обратно в темные воды реки. Я невыразимо доволен и счастлив и даже готов закончить на этот день рыбалку, но тем не менее спускаюсь дальше вниз по реке для нескольких дополнительных забросов. Час спустя я поймал и отпустил еще трех щук весом 3—5 кг. Я был прав! Смена тактики стала ключевым моментом.

Щуки обычно воспринимаются как жадные, приспосабливающиеся и быстрые существа, которые азартно бросаются на что угодно, не задумываясь. Но правда в том, что они гораздо более осторожны и хитры, чем нам кажется. Особенно когда температура воды стремительно падает и щука менее активно и агрессивно питается, поймать ее нахлыстом - довольно сложная задача.

В целом, зимняя ловля щуки нахлыстом не сильно отличается от осенней, летней или зимней. Это все равно упражнение в нахождении щуки и подача такой мушки, перед которой рыба не может устоять. Сложности, которые испытывает щука при быстро меняющихся температурах, — в том, что делает зимний нахлыст совершенно другим процессом. Вдруг щука становится нерешительной, ей нравятся сравнительно маленькие кусочки пиши, она клюет осторожно, стоит близко ко дну и мало двигается. Это не значит, что ее невозможно поймать, просто мы, рыболовы-нахлыстовики, должны принять некоторые альтернативные техники и быть готовы экспериментировать.
Как добиться результата на щучьей рыбалке зимой

Для речной щуки, а также для щуки на меньших или больших водоемах мой опыт говорит, когда я должен наматывать тонущий шнур на катушку, значит, пришла зима. Щука передвинулась на более глубокую воду и, как правило, не преодолевает большие расстояния в поисках добычи. Вместо этого она все больше и больше сидит в засаде и терпеливо ждет около дна, тратя как можно меньше запасов драгоценной энергии. Если вы не рыбачите на реках или озерах с очень мелкой водой, чтобы достать мушкой до щуки, требуется тонущий шнур. А рыбалка с тонущим шнуром в свою очередь бывает довольно замысловатой. Определить глубину, на которой вы рыбачите, может быть затруднительно. Либо вы задеваете дно слишком часто, либо, наоборот, рыбачите недостаточно близко ко дну.

Если вы знакомы с водоемом, в котором ловите рыбу достаточно хорошо и дно довольно однообразное, рыбалка с тонушим шнуром не требует большого ума. Если глубина воды варьируется и течение, возможно, даже двигает шнур, это совсем другая история. Именно поэтому я люблю рыбачить с очень быстро тонущими шнурами, такими как RIO Outbound Sink 6 или 8, и всплывающими мушками. Используя этот набор, а также метр флюорокарбонового поводка, моя мушка немедленно начинает порхать надо дном, колеблется по направлению ко дну с каждым потягиванием и всплывает вверх в промежутках между потягиваниями. В общем, это очень хорошая техника для ловли придонной зимней щуки.

У этой техники есть и другое преимущество. Она позволяет мне подтягивать мушку очень медленно, тогда как это сделать сложно при использовании традиционных тонущих шнуров и способов ловли (потому что рано или поздно мушка начнет задевать дно и цепляться за него). С этой техникой вы имеете возможность сделать так, чтобы мушка заманчиво танцевала перед шукой. А вместе с очень медленной презентацией стримеров, сделанных из пульсирующих и ярких материалов, это может быть убийственное для шуки сочетание.
Как добиться результата на щучьей рыбалке зимой

Иногда зимой даже не видно, что щука кормится. Для этого может быть много причин, но более интересно решить эту проблему. Одно из решений - это использование очень ярких мушек, которые привлекут внимание щуки. Особенно флюоресцентные материалы типа флеш отлично подходят для такого вида мушек, а также розовый, ярко-зеленый, ярко-желтый и ярко-оранжевый цвета. Возьмет ли щука такую мушку из-за любопытства, инстинкта или агрессии — второстепенный вопрос. Правда в том, что эти мушки часто спасут неудачный день, когда более реалистичные, имитирующие рыбу мушки не дают результатов. На эти мушки можно ловить с использованием обычных тонущих шнуров - и время от времени есть возможность сдвинуть еще больших щук из их укрытий на дне. Используйте агрессивные и неравномерные потягивания и готовьтесь к яростным и своевольным поклевкам.

Самый лучший совет, который я могу дать в отношении ловли зимней щуки нахлыстом, - будьте непостоянны и экспериментируйте как только это возможно. Проловите много воды, старайтесь ловить как можно ближе ко дну и не бойтесь попробовать за один день все мушки, которые имеются в вашей коробке. Пробуйте мушки из флеша длиной 25 см, которые обычно вы бы использовали осенью, пробуйте меньшие по размеру очень реалистично похожие на плотву мушки в комбинации со стремительными движениями и длинными паузами, пробуйте стримеры ярких цветов с быстрыми подтягиваниями или даже дайте шанс шумной мушке-пропеллеру или джиг-мушке. Основной момент в том, что зима заставляет щуку вести себя иначе, так что готовьтесь использовать различные подходы.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная