Последние новости

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Крупная рыба у дна: ловля хариуса

ловля хариуса

Как можно ближе ко дну - вот принцип нахлыстовой ловли крупного хариуса. Бернд Кулейса однозначно считает утяжеленную нимфу лучшей приманкой для такой рыбалки. Почему?

Существует феномен «большого донного хариуса». Это крупная рыба, которая редко или даже только в исключительных случаях покидает придонный горизонт - при массовом вылете поденки или при вечерних прыжках из воды. В остальное время она буквально приклеена ко дну. Если вы хотите поймать подобную донную рыбу, то придется спуститься к ней вниз! Но стоит приложить усилия! Особь длиной 45 см и более - это уже хариус мечты.

Техника ловли на нимфу подразумевает отрицание принципов ловли хариуса на сухую мушку Задача состоит в том, чтобы подать приманку вверх по течению, тогда у нимфы будет время достичь дна. Цель - достать приманкой до дна реки или, как минимум, добиться придонного дрейфа. Поэтому имеет смысл взять утяжеленную мушку. Нимфа с золотой головкой считается классикой для подобной рыбалки.

ловля хариусаловля хариуса

Насколько большим бывает хариус?

Даже в хит-парадах ведущих рыболовных журналов хариус редко бывает длиной более 50 см. Некоторые фанаты этого речного обитателя посвящают такому сложнодостижимому рекорду всю свою жизнь - и зачастую тщетно. Даже в Скандинавии (Норвегия, Швеция) поймать хариуса «за 50» - непростая задача. Но тем не менее в тех краях можно выловить экземпляры длиной даже более 60 см. в первую очередь, конечно, вдали от популярных рыболовных мест.

Мы радуемся любому хариусу длиной более 35 см, потому что это уже очень хороший результат. А после 40 см (измеренных, а не определенных на глаз) радость от улова растет с каждым сантиметром. И лишь после 45 см можно говорить о крупной рыбе.


Взгляд в глубину


Идеальные условия для ловли на нимфу вы найдете в местах с хорошими условиями для жизни хариуса или же в более крупных реках. Попытать удачу имеет смысл и в луговых ручьях, если там не слишком много растительности. Здесь легче подкрасться к перспективным местам. Мы приближаемся к месту, где есть хорошее течение, оцениваем глубину и скорость движения воды. Через поляризационные очки вглядываемся в слабосветящуюся глубину Опытный глаз уже может заметить в спокойной воде различные тени. Вот он - изящный, элегантный и совсем не робкий (хотя мы уже подобрались к нему сзади на 6-7 м) хариус

Теперь попробую с помощью нимфы достать до рыбы. Выполняю кольцевой заброс в направлении вверх по течению. Очень важен наклон тела вперед, чтобы нимфа погрузилась и появился шанс, что приманка окажется у дна в непосредственной близости к хариусу. Пока нимфа дрейфует, держу удилище вертикально вверх, минимизируя таким образом влияние течения на шнур Параллельно-с этим стараюсь выбрать слабину, чтобы в любой момент была возможность подсечь.

Терпеливая придонная рыба


Нимфу проносит течение мимо рыбы, но никакой реакции не следует Не беда. Хариус терпелив. Можно долго пытаться, а рыба не пошевелится. Готовлюсь к очередному забросу. Перевожу взгляд на рыбу - хариус . сдвинулся с места. Рыба реагирует на нимфу. Отлично! Теперь только от моего умения зависит, заинтересует ли рыбу приманка.

Итак, снова кольцевой заброс вверх по течению. Сразу же поднимаю руку с удилищем, вершинка направлена вертикально вверх, Дрейфі смотрю на рыбу - она движется! Было ли это движение направлено в сторону нимфы? Выяснить это могла бы подсечка, но, к сожалению, я с ней опоздал.

Но даже после случившегося не отказываюсь от попытки соблазнить рыбу Меняю нимфу и вновь пробую тот же самый прием. Возможно, удача улыбнется, если вновь не просплю подсечку.

ловля хариусаловля хариуса

Но иногда течение настолько сильное, а рыба стоит настолько глубоко, что обычной нимфой ее не достать. В таком случае стоит отрезать кончик под-
Совет
Маленький индикатор поклевки, который клеится или привязывается на подлесок, увеличивает шансы на успех! Прежде всего, если вы ловите в тех местах, где только предполагается наличие хариуса. Без визуального контакта с рыбой индикатор поклевки становится незаменимым помощником рыболову.


леска и с помощью хирургического узла прикрепить 30-сантиметровый поводок толщиной 0.16 мм И сразу под этим узлом зафиксировать маленькую свинцовую дробинку. Такая оснастка точно сработает! Но чаще мы обходимся без индикатора поклевки и помощников погружения. Добытые таким способом трофеи доставляют самое большое удовольствие. Но где и когда искать встречи с ними? Лучше всего - на речном плесе со светлым дном, на котором будет отчетливо различим хариус. Большое количество рыбы концентрируется в сокровенных местах со слабым течением на глубине порядка 1 м. На такую рыбу я охочусь классически Для этого забрасываю слегка утяжеленную нимфу далеко перед хариусом и даю ей уйти глубоко-глубоко. И вот уже рыба должна увидеть приманку! И она видит. Хариус начинает двигаться - мы можем даже разглядеть, как открывается и снова закрывается его рот.

Тот. кто в такой ситуации не успевает подсечь, либо слишком восхищен происходящим, либо просто спит. Но это скорее исключение. Обычно ничто не мешает реализовать классическую поклевку «большого донного хариуса». Удачи!

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная