Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля на спиннинг весной

Ловля на спиннинг весной

Начало весны — преднерестовый и нерестовый период всех видов рыб как хищных, так и предпочитающих вегетарианскую пищу. По определенным биологическим причинам в это время хищники обращают мало внимания на предлагаемые им вариации пищевых объектов, в отличие от своих собратьев «вегетарианцев», которые в преддверии, да и во время нереста, ловятся довольно хорошо. В нерестовый запрет ловить при помощи плавсредств запрещено, поэтому ловля происходит с берега в разрешенных местах как на водохранилищах, озерах, прудах, так и на всевозможных реках и речушках. Далее предлагаю поговорить о ловле хищной рыбы спиннингом в этот период.

Донцу во многих местах нельзя было приблизиться на расстояние до 2 км даже в забродных сапогах. Окружающие речки заливные луга находились под слоем воды от полуметра и более. Сейчас сижу и поглядываю в окно на снежные сугробы, коих много в этом году по прихоти матушки-природы повсюду. Может, наконец, случится настоящий паводок, который смоет все нечистоты, накопившиеся за последнее десятилетие?

О, этот благодатный 2006-й! Все старицы и заливные озерца около рек заполнились паводковыми водами, принесшими с собой торопящуюся на нерест щуку, которая после спада воды никуда не ушла, а осталась в этих водоемах (своими размерами подчас не превышающими 10-20 м в длину и 5-6 м в ширину). Причем щуки достигали весьма приятных размеров. Однако с учетом большого количества рыболовов, желающих их изловить, зачастую хищницы были уже «наколоты», и поэтому подобрать к ним «ключик» (в смысле привлекательную приманку] оказывалось довольно затруднительно.
Ловля на спиннинг весной
Во время одного из тогдашних выездов на спиннинговую ловлю со мной произошел довольно забавный случай. Стою в забродах в ручейке, впадающем в небольшое заливное озерцо. Глубина - около полуметра. Облавливаю впадение ручейка в озерцо. Вижу направляющиеся ко мне расходящиеся по воде «усы». Что-то крупное, думаю, может сом? Подплывает ближе - бобренок! Стою, не шелохнусь. Он меня не замечает, принимая за торчащее из воды дерево. Подплывает к моим ногам, я осторожно наклоняюсь с целью погладить «зверя» по спинке. Он, заметив мое движение. как даст хвостом по воде! Обдав меня брызгами и резко нырнув, ушел с испугу на глубину!

Той же весной был еще один запоминающийся момент. Отправился половить хищника на Северский Донец с двумя товарищами. Приехали, а вдоль реки, там, где еще в прошлом году была прекрасно укатанная грунтовая дорога, расположилось довольно широкое озерцо, глубиной больше полуметра. У меня забродные сапоги (на самой грани зачерпывания воды форсировать водную преграду могу), у одного из товарищей вейдерсы (ему вообще море по колено), а у третьего - бахилы от костюма химзащиты (перейти новообразованное озерцо у него не получится]. Что делать? Короче, этот нетранспортабельный товарищ обвивает руками сзади мою шею, второй собрат по спиннингу берет его за ноги (а в ноше килограмм сто с лишком], и в таком виде мы его перетаскиваем на другой берег неожиданного препятствия. Так что порыбачить все же удалось.

Да, той благодатной весной было где разгуляться по хищнику. Очень надеюсь, что в этом году ситуация повторится, десять лет прошло, все-таки юбилей...

Обычно нерестовая и после нерестовая ловля далеко не всегда подразумевает удачный клев, да и улов в это время зачастую бывает весьма спортивного размера. Но, в большинстве случаев, улов все же есть. Главное - попасть на подходящую погоду с устоявшимся атмосферным давлением. Причем, не особо важно — с низким или высоким, в пасмурную или солнечную погоду. Главное — чтобы без резких скачков давления. А то бывает, что сквозь прозрачную воду можно созерцать мирно стоящих друг подле друга хищников и их обычную добычу, причем, одни вовсе не собираются ни на кого нападать, а другие совершенно не настроены убегать. В таком случае приходится констатировать полное отсутствие клева и на искусственные приманки.
Ловля на спиннинг весной
Успешная ловля сейчас происходит на заливных озерцах и старицах, часто интересными местами оказываются приболоченные в обычное время года территории около мостов (не знаю, по какой причине, но возле железнодорожных, автомобильных и пешеходных мостов через реки у нас практически всегда при сутствуют такие болотца), которые во время половодья превращаются во вполне интересные небольшие водоемы. Конечно, если имеется возможность добраться до самой реки и половить рыбу на ней, ни 8 коем случае не следует ее упускать. После окончания нереста и после того как крупная щука (а именно она первой идет на нерест) отмечет икру, «переболеет» и проголодается, в мелководных заливах можно застать весьма активную щуку даже рекордных размеров.

Для подобной рыбалки удилище потребуется не слишком длинное - до 2,4-2,5 м - им запросто можно забросить приманку не только на другой берег, но и, располагаясь на середине водоема, добросить как до правого, так и до левого берега. Поскольку дальний заброс не потребуется, а глубина в подобных заливных водоемах небольшая, тест удилища подбираем лайтовый. Выдирать застрявшие в подводных зацепах приманки не придется, т.к. дно заливных озер и стариц довольно чистое. Засеченный хищник по той же причине не сможет завести оснастку в подводный коряж-ник, а качественным удилищем с тестом до 14-15 г вы запросто выведете на берег даже трофейный экземпляр. Соответственно, катушка подойдет класса 1500-2500 по Shimano. Шнур использую 12-18 Lbs, а поводок ставлю самодельный из флюорокарбона диаметром 0,37 мм.

По поводу используемых в это время приманок. По моему мнению, в начале весны наиболее оптимальным вариантом будет ловить на джиговые приманки, а с потеплением переходить к воблерам, однако «резину» не забывая: при одной погоде лучших результатов можно добиться, ловя на джиг, при другой -на воблеры.

Погода ранней весной разная - то светит солнышко, то на небе пасмурно, а то... так называемая переменная облачность. Какие же расцветки приманок, будь то воблеры или силикон, в это время года использовать наиболее продуктивно? Честно говоря, не так легко вывести какую-то аксиому. При использовании мягких приманок часто происходят нарушения вроде бы академических правил - в пасмурную погоду, когда рекомендуются расцветки ярких, «ядовитых» оттенков, рыба лучше реагирует как раз на темные окраски (типа машинного масла), а при ярком свете солнца, когда, догматически, рекомендуют ловить на окрасы темные, на порядок более высокие результаты показывают яркие (типа шартрез] цвета. Еще одна интересная особенность - при использовании силиконовых приманок (особенно твистеров, червей, слагав или вариативных), сильно влияет на их уловистость присутствие в окрасе блесток различных опенков (желательны вариации золотистого цвета в различных интонациях - красноватые, желтоватые, зеленоватые и другие]. Некоторое количество лет назад у нас в харьковских пенатах возникали вполне существенные прения о том, на какие именно блестки ловить «подводного зверя» - судака. И. что самое интересное. «выгодно» подобранные блестки в теле силиконовой приманки подчас отличали улов, их правильно подобравших, от прочих «джигитов» в разы!
Ловля на спиннинг весной
Воблеры, по моим наблюдениям, лучше работают ярких, агрессивных расцветок (во время приповерхностной ловли) и натуральных (при ловле со средним заглублением). По геометрии используемых приманок могу сказать следующее. При ловле на приманки мягкие подходят виброхвосты типа шэд, твистеры, черви, слаги, различные вариации многолапых и многоусых «крокозябликов», а также рачки. Кстати, на силикон в марте-апреле (чаще в марте) можно подцепить и вполне приличных голавлей. При ловле на воблеры в этот период наилучшим выбором, по моему мнению, будут приманки класса минноу.

Проводку воблеров следует осуществлять твичинговую, исходя из их тактических характеристик, то есть, выполнять агрессивный твичинг, или более мягкий, или непрерывную проводку с легким подтвичиванием - на каждый «товар» найдется свой «покупатель».

При ловле на «силиконки» проводки подойдут самые разнообразные, но в любом случае, при использовании приманок самой различной геометрии тела, больших успехов всегда можно добиться при выполнении во время проводки легкого подтвичивания, осуществляя одно или несколько легких подергиваний кончиком удилища. Такие действия дополнительно анимируют приманку и увеличивают ее привлекательность в глазах хищника.

Итак, на каких водоемах ловится ранневесенний хищник, понятно. Теперь следует более конкретно определиться с местами ловли, где встреча с хищником будет наиболее вероятна. Если это заливное озеро или бывшее русло-старица, хищника следует искать там, где быстрее прогревается вода, куда при восходе солнца падают (и греют воду) его лучи. Где весенняя вода теплее, туда и устремляется всевозможная мелкая рыбеха, а вслед за ней на завтрак подтягиваются хищники. Обычно это мелководные участки с глубинами около двух десятков сантиметров. Хорошо, если эти мелководья находятся рядом с торчащим из воды прошлогодним тростником, который может предоставить укрытие как гуляющему и греющемуся там мальку, так и охотникам на него, что является дополнительным привлекательным фактором. Неплохие результаты могут показать места, где в заливное озерцо впадает ручеек, связывающий его с рекой. Но это, в основном, тогда, когда воздух, а вслед за ним и вода достаточно прогреются, и рыбе захочется из более теплой и менее насыщенной кислородом воды мелководного водоема подойти к поступающей из реки более прохладной струе. Но, так как в период ранней весны вода прогрета еще недостаточно хорошо, оптимальным вариантом будет поиск мелководных мест с наиболее теплой водой. Находятся они обычно там, где нет растущих на берегах деревьев и высоких кустарников, заслоняющих солнце и не дающих солнечным лучам быстро нагреть воду. На глубоководных участках вода прогревается дольше, поэтому отыскать и выудить там хищника ранней весной у вас вряд ли получится.
Ловля на спиннинг весной
При ловле на заливных озерцах и ериках следует соблюдать осторожность. Дело в том, что в последние годы сильно расплодились бобры. Поэтому даже на хорошо известном вам водоеме, еще в прошлом году с достаточно чистым дном, вы можете зацепиться приманкой за подводный бобровый «дворец» и оборвать ее. Особенно обидно будет, если это дорогостоящий воблер. Поэтому лучше для начала «обстрелять» водоем джиговыми приманками, а затем уж, по необходимости, переходить на воблерную ловлю. Да и сильно заглубляющиеся воблеры вам, скорее всего, здесь не понадобятся.

На залитых паводком лугах пытаться изловить щуку смысла нет - она пришла сюда нереститься, а не охотиться, поэтому, даже если вы заметите ее там, не следует зря тратить время. В отличие от судака, охраняющего свои «гнезда» (которого можно-таки спровоцировать на поклевку, преподнеся ему приманку-агрессора, якобы посягающего на его потомство), щука, отметав икру, тут же о ней забывает.

Добравшись до русла реки, с подбором предполагаемого места ловли проблем не возникнет. И здесь ищите мелководные, хорошо прогреваемые лучами солнца места. Также (ближе к полудню) хорошими точками ловли будут всевозможные обратки, стволы упавших в воду деревьев, резкие повороты реки и прочие отклонения от обычного рельефа, вызывающие замедление речного течения. Относительно теплая и медленно текущая речная вода как раз и будут основными слагаемыми успеха.

Как-то с парой товарищей мы отправились порыбачить на Северский Донец, на следующий год после половодья 2006 г. в район поселка Гинеевка. Под противоположным берегом, на поросшем появившейся подводной растительностью обширном плесе (фото 17) (где в прошлом году постоянно плюхала щука кил на 7-8, которую так никому и не удалось изловить], происходила какая-то активность. Кто-то из щучьего племени охотился на самой окраине плеса, резко срывающемся в русло реки. В чем заключалась трудность - длительность проводки составляла от силы метра полтора, дальше приманка попадала в сильную струю течения, и я попросту выматывал шнур, не надеясь на хватку хищницы. Несколько раз я безуспешно отправлял в сторону желанной добычи силиконовую приманку, и вот, наконец, долгожданная поклевка! Но каким занимательным оказалось вываживание! Сама хищница была не столь велика (около 2 кг], но ее переход через русло реки, что называется, «на хвосте», подобно дельфину, надо было видеть! Кстати, азарт охотящегося хищника был таков, что находившийся у нее в пасти Predator №3 (белый с красной спинкой] оказался разорван на 3 части...

Одежда в период большого разлива. Уложенные в рюкзак вейдерсы - пожалуй, перебор, даже если вы едете на машине. Вполне подойдут высокие непромокаемые сапоги-заброды. Уж если совершенно не получается добраться до русла реки, можно облавливать старицы и заливные озера, во всяком случае, в забродах вы к ним просочитесь.

В целом экипировка - максимально маловесная. Пройтись придется по пересеченной местности вдоль затопленных речных берегов, зачастую весьма извилистой конфигурации, и немало километров. Поэтому каждый лишний килограмм ненужного вы быстро почувствуете на своем «горбу». Главное -взять с собой в рыболовный поход грамотный минимум не только вещей и экипировки, но и приманок.

Вообще, спиннинговая ловля в начале весны (а особенно в хорошее половодье) весьма увлекательна. Пусть поначалу на приманку покушаются лишь недозрелые хищные особи, еще не принимающие участия в процессе нереста по малолетству, к середине весны в уловах появятся и вполне взрослые особи, оголодавшие после нереста и брачных игр. Поэтому, когда стает снег - спиннинг в руки, и вперед за незабываемыми весенними впечатлениями!

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная