Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

За весенним окунем

окунь весной

Отступили морозы. Лишь по ночам они все еще пытаются вернуть свои владения и подмораживают уже открывшиеся ото льда плавни. Днем пригревает солнышко и дует уже по-весеннему теплый ветер. На берегах рек распустились «котики», прилетели из теплых краев утки. Вдыхая весь этот букет, невольно начинаешь думать о прогулках со спиннингом по берегу просыпающейся реки.

Сегодня по чистой случайности у меня выпал выходной. Без лишних раздумий решили с товарищем прокатиться по проверенным в прошлых годах местам и узнать предпочтения хищника в это время года. К сожалению, там, где хотелось бы половить легкими джиг головками, стоит лед. А там, где есть открытая вода, присутствует сильное течение.

Но отступать некуда. Выбираем окуневую точку, на которой в прошлом году клевали настоящие горбачи. Место специфическое и представляет собой песчаную косу, которая вдоль омывается течением. Бросать можно только перед собой в образовавшийся между льдинами коридор шириной около 30 м. Глубина на косе 2-3 м, а по обе стороны косы идут свалы с глубинами 4-5 м. На дне — уступы, густо усеянные ракушкой. Это отчетливо ощущается при проводке — в руку передаются «звонкие» удары головки. Именно на этом ракушечнике и следовали поклевки полосатых.

Начинаем облавливать косу. Где-то на 5-6 проводке мощная поклевка. Подсекаю — есть! Но через секунду окунь сходит. Снова провожу по тому же месту и снова поклевка и сход... Лишь на четвертой проводке окуня удалось засечь. В чем причина сходов, я так и не понял. Но больше склоняюсь к тому, что окунь промахивался. На паузах после невысоких подбросов, приманка проваливается между ракушками, и рыба не может хорошо засосать приманку. Но это лишь предложения.

окунь весной

Ранняя весна и еще не прогретая вода существенно сказываются на клеве и активности рыбы. На агрессивные проводки она не реагирует. Приходится либо «дрожать» на дне, либо очень короткими и плавными рывочками производить волочение приманки. При этом с довольно длинной паузой около 5-10 секунд.

На мой взгляд, весной наиболее полно раскрывается эффективность ультролайтовой снасти. Только благодаря легким весам, пассивному силикону, который можно анимировать различными темпами проводок, и пониманию со стороны рыболова всей сути ловли пассивной рыбы можно добиться высоких результатов на рыбалке.

В это время я использую силиконовые приманки разных размеров, форм и цветов в совокупности с легкими головками до 5 г и соответствующим спиннингом. В огромном мире силикона предпочитаю черви и слаги натуральных цветов в размере 2-3 дюйма. Но не редко условия ловли заставляют делать приманку более контрастной. Тогда применяю более яркие цвета: зеленый, салатовый, малиновый, белый,

При ловле весеннего окуня в обязательном порядке следует применять поводок из флюорокарбона. Оптимальная его длина — 1-1,5 м. Поводок следует привязывать напрямую к шнуру, применив для этого узел «морковка».

Смонтировав все таким образом, т.е. без каких-либо огрубляющих и демаскирующих элементов, мы получаем весьма деликатную снасть, но для успеха этого мало. Необходимы еще чувствительное удилище и тоненький шнур. Флюо-рокарбоновый поводок длиной не менее метра выполняет сразу три функции.

Первая — маскировка оснастки. Тут все очевидно: данный материал в воде практически невидим, и это позволяет обмануть осторожную рыбу. Ранней весной, когда вода еще не помутнела, это особо актуально. Вторая — сглаживание рывков рыбы при вываживании. Флюо-рокарбоновая леска, как известно, несколько жестче обычной монолески, но все же заметно эластичнее нерастяжимого шнура, так что метровый ее отрезок выступает в роли своеобразного амортизатора. Ну и, наконец, третья — это парусность. Даже начинающие спиннингисты знают: чем медленнее приманка опускается на паузе в толще воды, тем соблазнительнее для хищной рыбы она выглядит. А поводок из флюорокарбона всегда имеет больший диаметр и, соответственно, большую парусность, чем основной шнур. Но увлекаться с увеличением диаметра флюорокарбонового поводка не стоит. Иначе могут возникнуть захлесты шнура за кольца. Так происходит в том случае, если поставить длинный поводок из толстого 0,18—0,24 мм флюорокарбона. Если же диаметр его 0,12-0,16 мм, то длина поводка может быть порядка 1,5 метров.

Весной окуня следует искать на песчаных косах рядом со свалами, на буграх с прошлогодней растительностью, в узких и глубоких канавах. Наличие течения в этих местах будет только способствовать хорошему клеву.

окунь весной

Окунь — стайная рыба. Добившись первой поклевки, необходимо тут же проанализировать только что выполненные действия. И правильно подобрав проводку и паузу, можно за короткое время выловить всю стаю.

При ловле на ультралайтовую снасть следует помнить о некотором нюансе. Дело в том, что окунь (особенно пассивный) берет приманку за счет движения жаберных крышек. Таким образом создается завихрение, и приманка всасывается в пасть рыбы. Очень часто, не сумев засосать силиконку, окунь разворачивался и уходил. Чтобы этого не произошло, необходимо при выполнении паузы шнур держать всегда провисшим. При этом поклевка четко отслеживается непосредственно по самому шнуру. Более того, по шнуру видно, как окунь неспешно засасывает приманку, как он ее буквально «зажовывает».

Но случается, когда за весь день можно не увидеть ни единой окуневой поклевки. Была у меня такая рыбалка ранней весной (в первых числах марта). За день поймал только три щуки, а вот окунь клевать отказывался напрочь. Многие не верят во всякие природные моменты типа давления, фазы Луны, низового ветра и т.д. Я тоже раньше не обращал на это внимание. Всегда был убежден, что рыбу можно поймать всегда и везде, если она только есть в водоеме. Важно лишь подобрать к ней ключик. Но в последнее время заметил, что фазы Луны все же оказывают влияние на окуня. В новолуние он не клюет ни на что и ни на какие проводки и хитрости. При этом щука, если она присутствует, клюет исправно. Эти выводы я сделал не по одному случаю. И теперь всегда наблюдаю за Луной перед ловлей.

Как-то на рыбалке при переби-рании приманок мне на глаза попался силиконовый червь. Внешний вид его был настолько невзрачный и темный, что я засомневался — стоит ли его ставить... Но все же поставил, так как были возможны зацепы, и хорошие приманки терять не хотелось. К моему удивлению, червя оценили окуни! Причем, клев был настолько динамичным, что трое моих товарищей, перепробовав весь свой арсенал, просто развели руками — такой частоты поклевок, причем крупного окуня, добиться никому из них не удалось. Как выяснилось позже из рассказа опытного рыболова, этот червь практически на 100% был похож на червей, которыми в данное время года питался окунь.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная