Последние новости

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Октябрьская щука: как и где ловить

Октябрьская щука: как и где ловить

Щука - любимый трофеи как опытного, так и начинающего рыболова. Середина осени - отличное время, чтобы поохотиться на этого зубастого хищника, так как именно на октябрь приходится пик клева щуки. Ловить ее лучше всего на спиннинг, также можно использовать донную снасть, кружки и жерлицы.

Чтобы вернуться с рыбалки с уловом, предлагаю взять на заметку некоторые хитрости ловли, проверенные временем.

Где ловить ?


Щука обитает там, где есть подходящая для нее пища. Мелкая рыба (основная добыча) с осенним похолоданием уходит от берегов и отмелей на более глубокие участки водоемов. Поэтому для рыбалки лучше выбирать ямы и углубления на рельефе водоема, участки у русла, глубинные бровки, омуты, участки с течением, обратным основному, закоряженные места на средних глубинах.

Способы ловли Для результативной октябрьской ловли щуки рекомендуется не зацикливаться на спиннинговых оснастках, а комбинировать их с донной снастью, позволяющей сделать точный дальний заброс.

Мобильный способ. Выполняем заброс донной снасти и начинаем облов спиннингом. При отсутствии поклевок переходим на другое место и повторяем процедуру. Оседлый способ. Устанавливаем удочки с донной снастью и сигнализаторами поклевки на расстоянии примерно 10 м друг от друга. Начинаем облов в пределах 1 км, постепенно приближаясь к донкам. При срабатывании сигнализатора начинаем вываживание.

Чем холоднее температура в водоеме, тем оживленнее рыба начинает отъедаться. Октябрь в этом плане относят к стабильно уловистому месяцу. Для хорошего результата можно использовать снасти на живца: жерлицы, кружки (фото 1, 2) и поставуши (фото 3, 4). Но спиннинг все равно остается наиболее эффективной снастью.

Октябрьская щука: как и где ловить

Уловистые приманки


В зависимости от глубины и условий дна стоит отдавать предпочтение либо поверхностным, либо предназначенным для более глубокой проводки приманкам. Наиболее уловистыми считаются: воблеры minnow, раттлины, силиконовые приманки, твистеры, виброхвосты, вращающиеся блесны, кренки и шеды, предназначенные для глубоких обловов (фото 5). Также можно использовать колеблющиеся блесны (фото 6) и поролоновых рыбок.

Андрей Зелепужин, д. Красная Беларусь Могилевской обл.
Фото автора


Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная