Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Загадочная красноперка

Загадочная красноперка

Не ошибусь, если скажу, что объектом мечты каждого рыболова есть трофейная рыба. Если с пестрых охотничьих грез выделить гастрономическую составляющую, то получается, что на рыбалку мы ходим, собственно, не ради самой рыбы, а скорее впечатлениями от охоты на нее.

Как только на Тернопольском пруду тронется апрельская лед, я, вооружившись маховой удочкой, отправляюсь за красноперка. Как ни крути, а без опарыша здесь не обойтись: от мотыля он практичнее, да и на крючке вытворяет такие кульбиты, мимо которых не будет спокойно проплывать ихтиокрасеня.

Заметил, что в последние годы полностью отказался от услуг мотыля: весной карповые, особенно, красноперка, предпочитают опарыша. Возможно их привлекает белый цвет личинки, хотя, очевидно, не последнюю роль играет гиперактивный «поведение» последней на крючке. Приманка медленно опускается в толще воды, является не только хорошим стимулятором клева, но и своеобразным гарантом того, что приняв свое привычное положение, поплавок в каких десяток секунд таки зафиксирует новую атаку рыбы. Отмечу, что плавность опускания приманки обеспечивает гирлянда из 6-8 шротинок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга между крючком и поплавком.

Подобная конфигурация грузиков предназначена для использования только на глухой оснастке. Важный, собственно, сам процесс заброса. Ловец коротким посылом «махалка» от себя или полным махом через голову отправляет оснастку в нужную точку. Леска при этом должна максимально вытянуться в прямую линию. А это - признак не только качественного заброса, но и, что важно, первого качественного проведения, которым, собственно, и является плавное опускание приманки.
Загадочная красноперкаЗагадочная красноперка

Если в течение 3-5 минут поклевки не произошло, можно попробовать активизировать приманку. Этот прием эффективен, когда на водоеме царствует штиль. Так плавным движением удилища в сторону протягиваем оснастку на 0,8-1 м. Интервал активации зависит от активности красноперки: чем менее она активна, тем длиннее должен длиться этот промежуток. Как по мне, средневзвешенному одновременно - оптимальным интервалом такой ловли считаю отрезок времени в 5-6 мин. Если же у вас появилось ощущение монотонности или напряженности от подобных манипуляций, рекомендую перезакинуты оснастку.

С приближением лета пищевые приоритеты красноперки изменяются. Дело в том, что с потеплением и насыщением водоемов водорослями она мигрирует на прибрежные отмели, богатые подводную растительность. Красноперку ​​лучше рыбачить в окнах кувшинки и рдеста как классической поплавочной снастью, так и специальной поверхностной снастью, речь по которой пойдет ниже.

Надо иметь в виду, что с потеплением, в частности, в мае появляется огромная армия пливкокрилих, от комаров к бабкам и летающих кузнечиков, удельный вес которых в рационов красноперки занимает, мягко говоря, не последнюю позицию.

В солнечную погоду красноперка сосредотачивается в поверхностных слоях, греется на солнце, часто плавится. При этом, мелкая, как правило, сбивается в большие стаи, крупнее держится небольшими группками из нескольких особей, чаще - единолично, дистанцируясь от берега. Рыбачить ее можно длинной маховой удочкой 6-8 м с глухой оснасткой или удилищем, укомплектованным катушкой. Каждая из таких снастей имеет свои плюсы и минусы. Признаюсь, иногда длины маховых удилища бывает недостаточно чтобы добраться стаи, хотя такая снасть более управляемой. Палочка прекрасно держит оснастку на ветру, затем лестниц и пустых подсечек здесь существенно меньше. Напротив, снасть с катушкой более дальнобойной, хотя в управлении иногда возникают проблемы. Например, при боковом ветре леска часто образует «животы», которые затрудняют результативное подсечку.

Поскольку я зацепил проблему пустых подсечек в охоте красноперки, то должен сказать, что это одна рыба (во всяком случае из тех, которых мне приходилось рыбачить), которая, по сути, не имеет ярко выраженного, акцентированного клева, особенно это касается поверхностного охоты. Часто рыба, что называется, мусолит приманку: сто раз берет сто раз повергает, даже самый легкий поплавок в 0,5 г погружает слегка, хотя окончательно его «утопить» не спешит. По почерку это напоминает клев мелкой верховодки - большой поклонницы попортить нервы на ровном месте. И захватив крючок с приманкой, медленно ведет его в сторону. Продолжительность таких протяжек составляет 1-2 секунды, что недостаточно чтобы подгадать момент для подсечки. Справедливости ради отмечу, что подобные игры с приманкой устраивает мелкая, реже - мерная красноперка.
Загадочная красноперкаЗагадочная красноперка

«Когда же нужно подсекать: ситуация патовая », - заметите вы. Должен сказать, что ловля красноперки, это занятие для людей с крепкими нервами. Выбирая момент для результативного подсечку, приходится делать длительные паузы, в противном случае достичь результата будет невозможно.

Лично я решаюсь на подсечку, когда поплавок весом 0,5-1 г:
а) полностью погрузится в воду;
б) его «ведет» более 3 сек.

Нередко в ответственных моментах срабатывает «шестого» чувства, суть которого изложить на бумаге, извините, невозможно.

Клев крупной, тем более - трофейной красноперки чем напоминает плотвичне: поплавок погружается уверенно, подсекать лучше сразу, даже без традиционной паузы, необходимой для удилищ с быстрым строем.

Найти крупную красноперку​​, кроме случаев, когда она в солнечный день плавится на открытых акваториях, непросто. Из характерных мест, где мне не раз удавалось это делать, закорчо-ные участки, на которых рыба стоит в пол воды. Вероятность потерять не только крючок с поводком, но и всю оснастку здесь очень велика. Факторами реального риска являются донные, в приложение - еще и воздушные зацепы. И здесь, на мой взгляд, первоочередной актуальность приобретает вопрос готовности ловца для рыболовства в экстремальных условиях. От того, насколько ловко рыбалка обладает своей снастью, зависит столь долго ему удастся удержать красноперку ​​в точке ловли. Ведь сверхзадачей успешного красноперочника - перехитрить осторожную поверхностную рыбу, с другой стороны не дать ей малейшего шанса проявить себя.

Рыболовство вблизи деревьев, тем более под ними, без сомнения, является экстремальным занятием. Со стороны ловца здесь нужна не только максимальная сосредоточенность, но и, если хотите, ювелирное владение снастью. «Искушение» оставить любимую оснастку, например, на ивовой лапе достаточно реальная, тем не менее такая рыбалка имеет смысл и вот почему. Дело в том, что на листьях деревьев находят приют многочисленные пливкокрили, что скрываясь от солнечных лучей, падают в воду, достаточно только легкого ветра. Легкой добычи для красноперки не найти!
Загадочная красноперка

Выбирая точку ловли в таких местностях, как правило, останавливаюсь в затененной зоне. С точки зрения маскировки это оптимальным вариантом, ведь фигура ловца здесь менее заметна для рыбы. Кстати, без рыболовного стульчика здесь не обойтись, а вот снасть для рыбалки имеет свои особенности: легкая карбоновая палочка 2-4 м, леска 0,1 мм, миниатюрный поплавок 0,4-0,5 г. Фишкой такой снасти является укороченная длина лески по сравнению с классической вариантом. Для комфортного ловли достаточно чтобы волосинь была короче на 0,5-0,8 м длины удилища. Это практически исключит береговые и минимизирует воздушные зацепы. Ведь, чего греха таить: получить в процессе ловли воздушный зацеп - практически попрощаться с клевом, если не безнадежно испортить рыбалку.

Облавливая акваторию, над которой нависают ивовые лапы, особое внимание следует обратить на подводную растительность. Занимая горизонт в 20-30 см, робкая красноперка в ожидании насекомых часто маскируется за ширмой водорослей. Наиболее уловистой является, на мой взгляд, дальняя кромка, облов которой считаю первоочередной.

Заметил: нередко не искушенные ловцы допускают типичную ошибку, когда облавливают прибрежные мели. Суть ее заключается в том, что точка стояния рыболова находится в одном створе с точкой ловли. Расстояние между ними минимальна, а условная линия между ними - перпендикулярной к береговой линии. По моим наблюдениям для успешного рыболовства вышеупомянутые точки стоит развести по береговой линии, искусственно увеличив расстояние между ними. Хорошо, если она будет равна хотя бы 1,5 длины удилища.

Летом выявить красноперку​​, что греется на солнечных лучах, не трудно. Другое дело, вооружившись необходимыми снастями и выбрав оптимальную тактику ловли, поймать хитрую и осторожную рыбу.

умаю, не открою Америки, если скажу, что все поверхностные рыбы, в т. Ч. Наша героиня, очень живо реагируют на корм, медленно опускается в толще воды. Именно на такое поведение рыбы и рассчитана снасть, главное назначение которой - поверхностный лов красноперки. Ее основа - шаровидный деревянный поплавок диаметром 9-10 мм, к которому присоединен поводок с искусственной мушкой.

Длина поводка должна колебаться в пределах 30-40 см. При желании такой поплавок можно изготовить в домашних условиях из древесины вишни или груши. Его нижнюю часть лучше покрасить в нейтральный белый цвет, верх - по желанию, хотя лучше, если ваш поплавок будет ярким, например, красного цвета. Гири такой снасти не нужны - поплавок имеет достаточный вес. Можно попробовать смонтировать другой вариант поверхностной снасти, в которой поводок с мушкой отсутствует, но на расстоянии 40-50 см перед поплавком с помощью короткого поводка вяжется обычный крючок №14-16.

После того, как выхватил из зарослей кувшинки несколько красноперок, замечаешь, что клев не то, идет на спад или банально исчезает. Объясняется все просто. Дело в том, что пойманная красноперка, совершающего сопротивление выводу, своим поведением сеет панику в остальных красноперок, которые, спасаясь, разбегаются в разные стороны. Впрочем, проходит каких 10-15 минут, и они зйову возвращаются, поэтому не стоит делать попыток изменить точку ловли. Зная об этом и чтобы ускорить процесс возвращения, действие следующим образом: подкармливаю нашу красавицу жидким хлебом - разжеванного к тонко дисперсного состояния хлебной корочкой. Опущены шарики жидкого хлеба, приводнившись, разбиваются об водное зеркало: легкий всплеск - и аппетитная хлебная облачко рассеивается в воде. Красноперка получила от меня недвусмысленный намек: пора возвращаться. Опять поплавок слегка погрузило, потом его повело - сердце екнуло: все начинается сначала! Кто сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку?

О приманке. Отправляясь по красноперку​​, нужно четко представлять себе чем, собственно, сегодня рыба питается. В голодный весенний период, при дефиците в водоемах растительных и животных кормов, несомненно, эффективный опарыш. Во многих водоемах, где массово рыбачат на личинку мясной мухи, и рыба привыкла к моторному опарыша, вопрос: «Что же« зарядить »на крючок?» - Не стоит: здесь опарыш всегда в почете.

В июне в период вылета стрекоз, когда из воды на сушу массово «просится» ЕЕ личинка, красноперка интенсивно питается последней. Личинку обычно собирают утром в закрытый сосуд с крышкой (в которой делают отверстия для воздуха) и сразу же используют по назначению.

В разгар лета замечательной приманкой для красноперки зеленый кузнечик. Заготовить его без соответствующих навыков просто, впрочем, очевидно, без сачка здесь не обойтись.

Июль-август - пора, когда красноприку можно успешно ловить на «зелень» . Касается это главным образом рек. Проблема заключается, собственно, не в заготовки вышеупомянутого краснопирочного деликатеса, а, скорее, в поисках рыбы в проточной речной воде. Ведь стихия красноперки - слабо проточной и даже стоячие водоемы. Говоря о чисто красноперочные приманки в это время, стоит вспомнить о личинку стрекозы. Заготовить ее можно на участках обрывистых берегов реки. Гнезда личинки можно «идентифицировать» за неширокими отверстиями в глинистой почве, который с одной стороны держит форму, с другой удерживает влагу, что крайне необходима личинке для нормального развития.

В завершение должен сказать, что красноперка принадлежит к той когорте карповых, ловля которых дарит истинное наслаждение. Не знаю почему, но лично мне каждая пойманная рыба поднимает настроение и не потому, что ее хочется зажарить на сковороде или завялить. Пообщавшись с «солнечной рыбкой», получаешь заряд положительной энергии. Как правило, подстреленную красноперку ​​отпускаю на свободу, чтобы назавтра, придя на то же место, снова искать с ней встречи.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная