Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Осенний сазан. Тонкости ловли поплавочной снастью

Осенний сазан

Казалось бы, снасть та же самая, погода не меняется, но вчера на этом месте ловились небольшие сазаны, а сегодня - не хотят. В чем дело? В насадке?
В прикормке? Скорее, и в том и в другом, да еще в паре нюансов при подаче этих важных компонентов.

Работая главным егерем на рыболовной базе, я был озадачен тем, что не все рыболовы приезжают, чтобы половить жереха и судака. Очень многие из них предпочитают посидеть с удочкой, причем им тоже поимка трофея небезразлична. Уже через месяц после официального открытия рыболовной базы мы с помощником разведали место, где можно было ловить поплавочной снастью некрупных сазанов, причем именно в октябре.

Поиск места
Поиск такого места я начал с расспроса местных жителей, имеющих отношение к рыбалке. Оказалось, что в затоне есть два интересных участка недалеко от рыболовной базы. Одно - это старая ямка около бывшего причала «ракеты», другое - практически напротив забора базы, на неглубоком месте, где находились затопленные плоты, с которых мы и начали. Прикормку готовили незатейливую. Залили водой семена кукурузы и оставили на ночь, а утром ее сварили, слили воду и в горячую кукурузу добавили макуху. Все это немного постояло под крышкой.

Ловить предполагали с лодки, поэтому я запомнил ориентиры на берегу, чтобы потом ловить на прикормленном месте, благо берег был рядом. Один ориентир находился на берегу возле забора базы, другой - у края понтона.

Прикормка
Мне кажется, что причиной ряда неудач рыболовов на базе было неправильное прикармливание или отсутствие в прикормке элементов насадки. Бывали случаи, когда клиенты ничего толком не могли поймать. Место было заранее прикормлено, однако сазан не ловился. Несколько гибридов соблазнились червем, и все. Я попытался разобраться в причине этого и вскоре обнаружил в потайном месте ведро сваренной, но уже прокисшей кукурузы. Оказалось, что егерь просто не прикармливал это место в мое отсутствие. На следующий день я проверил данное место, забросив правильную прикормку, и сазаны стали клевать исправно. Правда, я не до конца уверен в том, что сазан держался в этом месте почти полтора месяца только благодаря регулярному прикармливанию. Видимо, он там просто собирался перед зимовкой. Несколько раз бывало, что клиенты прикармливали чем угодно, только не кукурузой. Я тогда для себя уже уяснил простую истину, что в прикормку должна входить и сама насадка.

Казалось бы, что может быть проще: соединить вареную кукурузу и жмых? Но приходилось самому готовить прикормку, и результат всегда был положительным. Стоит добавить, что прикармливать лучше две точки, причем с обеих сторон лодки. Если сазан перестает клевать в одном месте, то начинает брать в другом. «Карпятники» это называют «держать точку под паром» по аналогии с отдыхающими землями в сельском хозяйстве. То есть надо прикормить место, но снасть не забрасывать, давать сазану время, чтобы он успокоился и стал доверчивее. Такая точка может пригодиться после поимки нескольких сазанов, после бурного вываживания крупного экземпляра или когда из-за проезжающей моторки или приплывшего с удочками конкурента клев прекратился.

Тишина перед боем
После прикармливания наступает ожидание начала клева. Обычно его приходится ждать ровно час. Однажды у нас был наплыв клиентов, а из егерей на базе были только я и мой помощник. Я рассказал клиенту об ориентирах, где он должен встать на якорь, а также как прикармливать, куда забрасывать, назвал даже время ожидания поклевки. Когда мы вернулись с троллинговой ловли, он с горящими глазами рассказывал, что отнесся к некоторым моим наставлениям с иронией, но на всякий случай засек время, забросив первую порцию прикормки. Он сидел один в лодке и ждал 10. 20, 30 минут, но поплавки были неподвижны. Хотел уплыть с этого места или прикормить другое. Но все же решил выждать ровно час, а потом уже ругать егерей и самому что-то предпринимать. Каково же было его удивление, когда ровно через час, буквально на 61-й минуте, случилась поклевка и он поймал первого сазана, а дальше последовал восторженный рассказ о ловле сазанов поплавочной удочкой, об обрыве поводков, о том, как сам научился заводить рыбу в подсачек.

Мне до сих пор непонятно, почему сазан заставляет так долго ждать? Ведь место регулярно прикармливается. Вряд ли он приплывал откуда-то, почуяв запах жмыха и кукурузы. Мне кажется, что сазану требовалось время, чтобы привыкнуть к тени лодки на воде и продолжить «пылесосить» дно затона. А когда в его «пылесос» попадают первые порции мелкого жмыха и кукурузы, он некоторое время еще осторожничает, а потом доверчиво глотает все, что похоже на кукурузу. Это объяснение подтверждает еще и то, что когда ловишь с лодки длинной удочкой, например 5-метровой, то время ожидания первой поклевки сокращается. Кстати, моя первая рыбалка с поплавочной снастью была осуществлена 5-метровой удочкой, и на нее я поймал самых больших сазанов под 4 кг. Позже попробовал использовать для ловли обыкновенный спиннинг, который, разумеется, забрасывал гораздо ближе к лодке.

Количество поклевок резко уменьшалось, но все же я понял, что рыболовы, у которых с собой нет длинных удилищ, тоже могут рассчитывать на поимку сазанов. Однако длинной удочкой ловить лучше: сектор облова больше, и чем дальше от лодки находится поплавок, тем меньше пугается рыба.

Поплавочная ловля без червей?
Хотя и говоришь рыболовам, приезжающим ловить сазана с поплавком, что ловится он на кукурузу, все непременно привозят с собой червей. Конечно же мы пробовали ловить и на них, но уже через полчаса становилось очевидно, что сазан предпочитает только кукурузу. Зато мы узнали, что кроме сазана в водоеме еще ловятся караси-гибриды. Через пару недель стали просто складывать привезенных рыболовами червей в большой ящик, чтобы воспользоваться ими при ловле лещей на течении.
Осенний сазан

Кукуруза собственного приготовления или «Бондюэль» из магазина?
С самого начала покупной консервированной кукурузе я не доверял. Во-первых, ведро кукурузы «Бондюэль» не каждый может позволить себе купить, а во-вторых, уж очень слабо она держится на крючке, по сравнению с кукурузой собственного приготовления. Что касается необходимого количества прикормки, то трех-четырех больших горстей сухой кукурузы, помещающихся в две сложенные вместе ладони, вполне хватало на рыбалку. Семена кукурузы за ночь в ведре с речной водой разбухали, и этого хватало всем, кто был со мной в лодке. Степень готовности при варке определяется просто: зерна должны быть в меру мягкими, но не разваренными. Для насадки выбирают самые целые зерна и насаживают на крючок по две-три штуки. Пробовал я ловить и на «Бондюэль», но мне показалось, что рыба клевала гораздо хуже. А однажды запасы семенной кукурузы иссякли, пополнить их не было возможности и пришлось раскошелиться и купить 20 банок кукурузы «Бондюэль». Особо не веря в успех, 19 банок я высыпал в ведро, перемешал с макухой, а одну баночку оставил для насадки.

И сазан клевал! Но все же я уверен, что насадка, которую цепляют на крючок, обязательно должна присутствовав б прикормке. Если это семенная кукуруза, значит, ею и прикармливаем, если горох нут. то тоже им прикармливаем, если кукуруза «Бондюэль», поступаем аналогично. Это правило было много раз подтверждено. Особенно поучителен рассказ супруги рыболова Натальи. С ее мужем мы отправились на рыбалку, а она собиралась загорать, ловя последние солнечные лучи бабьего лета. Поскольку удочка с поплавком у нее была, я на всякий случай рассказал ей про схему прикармливания. Если будет скучно, можно попробовать. Их машина стояла в том месте, которое я считал перспективным -ямка напротив бывшего причала ракеты «Заря». Я не очень верил в то, что она вообще возьмет в руки удочку, а тем более в то, что ей удастся поймать сазана. Но когда мы вернулись, она продемонстрировала нам свой улов. Она поймала меньше, чем мы с лодки, но. оказавшись в первый раз на водоеме, одна, без чьей-либо помощи прикормила, забросила удочку и начала ловить. Интересно, что ловила она на «бутерброд» из червя и кукурузы, а прикармливала какой-то сваренной кашей, которую смешивала с кукурузой «Бондюэль». Забрасывала рукой поближе к поплавку.

Рядом с ней какие-то рыболовы ловили на «резинку»(своего рода донка, но с кормушкой, которая с помощью длинной резинки возвращается в одно и то же место), но у них ловились только гибриды. Одного сазана на 4 кг они помогали Наталье вытащить с помощью маленького подсачка, но не смогли с ним справиться. Наталья раза четыре подводила его к берегу, но тоже не смогла вытащить. Удочка была с катушкой и пропускными кольцами; Наталья не успела стравить с катушки леску, и сазан ее оторвал. Видя такое дело, соседи-рыболовы пробовали ловить и слева и справа от Натальи, но сазаны у них не клевали. Сейчас причина мне ясна: они прикармливали рыбу обыкновенной кашей и ловили на червя. Даже после того как Наталья дала им кукурузу для насадки, сазаны отказывались клевать.

Дело не только в том, что надо было ловить на кукурузу, но еще и в составе прикормки должна иметься кукуруза. Правда, мне с трудом верится, что такая осторожная рыба, как сазан, будет довольствоваться комочком сваренной каши, которая напичкана в пружину-кормушку.

Скорее, ему по нраву пришлась прикормка Натальи, которая была рассыпана по дну и которую можно было без труда «пылесосить».

В тот день Наталья поймала штук восемь сазанов. Двух подарила соседям, поблагодарив за попытки помочь взять большую рыбу, а штук шесть представила нам в качестве доказательства правдивости своего сбивчивого, эмоционального рассказа.
Осенний сазан

Говорят, что сейчас в том месте сазана поплавочной удочкой не ловят. Почему - непонятно. Кто-то говорит, что подводные охотники «потрудились» и сазан ушел оттуда, кто-то считает, что просто год был «неурожайный», но я склонен больше согласиться с мнением хозяина рыболовной базы, который считает, что сазана просто никто не пытается там ловить правильно, как это делали мы. Анализируя весь накопленный опыт по ловле сазанов, я пришел к убеждению, что перечисленные тонкости: снасти, насадка, состав прикормки, правильная ее подача и терпеливое ожидание - это обязательный комплекс, способствующий успешной ловле сазана. Если нарушить или неправильно сделать что-то из перечисленного, шансы на удачную рыбалку сходят на нет.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная