Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Мушка для ловли зимнего хищника

Мушка для ловли зимнего хищника

Навыки нахлыстовика в зимней рыбалке оказались как нельзя кстати.

Кто сказал, что мушка, связанная на зимней мормышке, не будет ловить рыбу со льда? Вот об этой рыбалке, а именно о рыбалке с применением искусственных мушек и подвесок с мушками, я и хочу рассказать.

Рыбалка для меня уже давно перестала быть способом добычи рыбы. Любимое хобби переросло в образ жизни. Более глубокое изучение повадок рыб, их реакции на разные цвета, формы, размеры и запахи приманок часто наталкивают на неординарные мысли. Так появились в моем арсенале зимнего охотника за хищником нахлыстовые мушки.
Мушка для ловли зимнего хищника
В чем же преимущество таких изощренных приманок и действительно ли они лучше ловят рыбу?

Начнем с окуня. Зачастую я ловлю окуня на балансир и безмотылку. С балансиром обязательно применяю подвесной тройничок с яркой каплей или кембриком. Однако часто случаются холостые поклевки, сходы или вообще нет клева, хотя по всему можно полагать, что рыба под лунками присутствует.

И тут я вспомнил, что окунь, особенно пассивный, не нападает на приманку, как акула на жертву. Подойдя к приманке, окунь пытается втянуть в себя объект охоты за счет движения жаберных крышек. Если приманка легкая, она без особого труда влетает в пасть рыбы, и это рыболов видит как поклевку. Если же приманка тяжелая, то хищник не в состоянии ее втянуть. При этом приманка слегка дергается, рыболов видит эту поклев ку. а окунь, не получив желаемую добычу, теряет к ней всякий интерес и больше не повторяет попыток. Зачастую в пасть рыбе влетает подвесной тройничок.

И вот, чтобы как-то увеличить шансы на уверенную поклевку и поимку рыбы, решил попробовать связать на одинарном крючке мушку и подвесить ее к балансиру на поводке из флюорокарбона длиной 3-5 см. Такая подвеска цепляется на балансир вместо подвесного тройника и привлекает рыбу на паузе своими остаточными движениями и шевелением волосков. Таким же образом на колеблющиеся блесны вешают тройник на цепочке. На балансире зта цепочка часто дает перехлесты, поэтому от нее пришлось отказаться.
Мушка для ловли зимнего хищника
Решение с подвесной мушкой не просто успешно прошло испытания на рыбалках, но дает мне право с уверенностью утверждать, что количество реализованных поклевок с таким тандемом гораздо выше, чем с тройничком. А перехлестов с применением поводка из флюорокарбона вообще нет. Кроме того, мушка хорошо впитывает жидкие аттрактанты, которые зимой, как оказалось, также увеличивают количество поклевок. Подобное происходит и с мормышкой. Связав мушку на мормышке, я получаю отличную имитацию малька и возможность применять аттрактант. К тому же мягкая и лохматая приманка лучше привлекает окуня и провоцирует его на атаку.

За свою рыболовную практику в нахлыстовой рыбалке и рыбалке зимой с мормышкой на окуня заметил, что окуню нравятся приманки темных тонов с отблеском и присутствием яркого элемента - точки атаки. Ввиду этого, мушку вяжу из бородок пера павлина, которые имеют темнозеленый с отблеском цвет. Муха получается пушистой с зеленым отливом, а ярко желтый или оранжевый хвостик придает приманке еще большей привлекательности. На головке мормышки делаю глазки, а воротник мушки выполняю из блестящих волокон. Если понаблюдать за такой мормышкой в воде, вы поймете, почему окунь не может пройтм мимо такого чуда.

Но на окуне применение мушек не заканчивается. Как выяснилось, зимой щука отлично реагирует на разные запахи, которые наносятся на приманку. Но балансир — твердая приманка, и любой аттрактант быстро с нее смывается. Размышляя над этим, решил заменить подвесной тройник на двойник с длинным цевьем, на который была навязана мушка. Применение двойника, который позиционируется крючками в сторону хвоста балансира, обусловлено ловлей щуки в зацепистых местах. Таким образом я уменьшил количество зацепов и увеличил количество поклевок щуки. А аттрактант теперь наношу не на твердое тело приманки, а на мушку, которая, пропитавшись пахучкой, не может не обратить на себя внимания рыбы.
Мушка для ловли зимнего хищника
Еще один хищник наших вод -судак. Ловлю его на балансиры, редко на вертикальные и другие блесны. Судак также с большим интересом относится к приманке, имеющей запах. Мушка, связанная на крючке балансира или блесны, лучше всего держит жидкий аттрактант и более того - привлекает судака своей лох-матостью и игрой волосков на течении. Для судака применяю подвеску с мушкой на поводке из флюорокарбона (для пассивной рыбы) и двойник или тройник, прикрепленный обычным способом.

Такой вот интересный и несложный тюнинг приманок приносит в разы лучшие результаты. Попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Ни хвоста вам ни чешуи!

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная