Последние новости

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Как в феврале поймать налима, щуку, окуня или ерша

Как в феврале поймать налима, щуку, окуня или ерша

Пик падения активности рыбы приходится именно на февраль. Толстый лед, наличие продуктов распада водных растений приводят к недостатку кислорода в воде. Рыбы впадают в спячку, мало двигаются. Клев становится эпизодичным, а то и вовсе прекращается. Но даже в это время можно поймать трофейных налима, щуку, окуня или ерша.

Спасение от безклевья


Зимой запах прикормки хоть и притягивает рыбу, но не всегда она начинает клевать. Вроде бы все сделано правильно, прикормка, проверенная не один раз, замешана и опущена под воду — а клева все равно нет. На такой случай всегда добавляю в приманку Альбумин (можно купить в аптеке). Достаточно добавить в прикорм совсем немного, и рыбы приплывают на аромат практически моментально. Мельчайшие частички альбумина быстро разносятся течением по всей доступной акватории, дополнительно привлекая рыбу. Внутрь прикормочного шара можно вдавить таблетку Гидроперита. Она содержит кислород, который, оказавшись в воде, начинает бурлить, привлекая мирную рыбу, а значит, попозже могут наведаться и хищники.
Как в феврале поймать налима, щуку, окуня или ерша

Кормушка для течения


На реке с течением примерно в трех метрах от основной лунки обычно просверливают дополнительную (фото 1). В нее сбрасывают набитую кормушку. Корм несет шлейфом по течению и как бы накрывает пятно основной лунки. Но все же у такого способа есть свои недостатки — большой расход самой смеси, да и при морозе эта лунка затягивается льдом, приходится по новой ее бурить. Можно изготовить небольшую кормушку из шприца на 20 мл (фото 2), ее необходимо опускать сразу в основную лунку и по мере необходимости набивать. Из твердого пенопласта вырезаем цилиндр диаметром, совпадающим с внутренним диаметром шприца и 15-20 мм высотой. В теле кормушки, приблизительно там, где будет заканчиваться пенопласт в стволе шприца, просверливаем (можно прожечь раскаленным гвоздем ) по кругу ряд отверстий. Один упор для пальцев обрезаем, а во втором сверлим отверстие и выпиливаем прорезь, чтобы в него можно было завести леску.

Как в феврале поймать налима, щуку, окуня или ерша

Носик, на который насаживается шприц, обрезаем и сбоку делаем отверстие, чтобы приклепать карабин. Если нет заклепки, его можно закрепить кусочком алюминиевой проволоки или прикрутить мелким болтиком. Остается вставить пенопластовый поплавок в цилиндр и засунуть до упора внутрь. Кормушка готова. На рыбалке кормушку неплотно набиваем, фиксируем ее на леске через отверстие в упоре и опускаем на дно. Как только корм закончится, за счет пенопластового поплавка кормушка поднимется наверх. При необходимости (если поклевок практически нет) ее следует снова наполнить и опустить на дно.

Романовская снасть


Использую удочку для блеснения окуня с обычным шестиком и полу-жестким кивком, леской 0,17-0,2 мм и маленькой джиг-головкой (фото 3). На крючок насаживаю куриную шкурку или мясо самого ротана (в крайнем случае подойдет кусочек любого сала). Остается лишь найти место стоянки хищника, как только кивок бьет вниз, тут же подсекаю шестик вверх — ротан уже на крючке.

Как в феврале поймать налима, щуку, окуня или ерша

Ни хвоста Вам, ни чешуи.

Всегда ваш Геннадий Борода

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная