Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля налима зимой

ловля налима

Налим - рыба уникальная. Внешне очень похож на сома - ну прямо братья! Однако никакого родства между ними нет. Хотя образ жизни и способы ловли в чем-то схожи, есть одно принципиальное отличие.

Сом активен летом. Налим в теплое время года залегает в спячку. Зато зимой он чрезвычайно активен. А самый жор приходится на конец декабря - начало января.

Чтобы рыбалка была удачной, надо следовать некоторым правилам.

Жди плохой погоды
Заядлые рыбаки давно подметили: лучше всего налим хватает наживку в холодную погоду, когда резко меняется атмосферное давление, дует ветер и падает снег.

А еще на улице должно быть... темно. Днем налим попадается крайне редко, ловить его лучше ночью.

В общем, чем меньше хочется выходить на улицу, тем сильнее должно быть желание отправиться на рыбалку.

Ищи ерша
У рыбаков есть примета: если на удочку попадаются ерши, значит, и налим где-то рядом. Дело в том, что ерши - большие любители икры. А налимы зимой как раз нерестятся.

Ну а если с ершами не подфартило, надо просто искать хищника на отмелях, на глубине 3-6 м.

Разожги огонь
Налима привлекает свет. Поэтому рядом с лункой надо поставить либо зажженную керосиновую лампу, либо какую-то горелку.

А еще лучше развести костер -он и свет обеспечит, и тепло - в плохую погоду оно пригодится. Впрочем, если рядом с рекой имеется населенный пункт, то дополнительное освещение не нужно - света уличных фонарей обычно достаточно.
ловля налима

Мути воду
Налим ловится практически на любые приманки, которые имитируют малька. В основном это блесны и мормышки. Но они должны быть довольно увесистые. А на крючок неплохо бы насадить кусочек рыбки.

Поскольку налим - рыба донная, приманку надо опускать до самого грунта. Опытные рыбаки обычно монотонно постукивают ею по дну. В результате образуется муть, которая привлекает хищника.

Поклевка налима обычно ощущается как сильный удар. В этом случае его надо немедленно и резко подсекать. Но бывает, что рыбина неуверенно теребит насадку, кивок при такой поклевке лишь слегка дрожит. И тут лучше потерпеть, подождать того самого удара. Иначе трофей сорвется.

Не давай ему свернуться калачиком
Подсеченный налим очень сильно сопротивляется, особенно когда оказывается у самой кромки льда. Его любимый прием - свернуться калачиком. А в таком положении затащить его в лунку очень непросто. Поэтому вываживать хищника надо уверенно и быстро.

Но если рыбина все же сумела изобразить загогулину (а так бывает довольно часто), придется ее постепенно «выкорчевывать» из лунки, раскачивая снасть из стороны в сторону. Для надежности налима лучше подцепить багориком или схватить за жабры. Иначе может улизнуть - он очень скользкий тип!

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная