Последние новости

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Июльская ряска - улову не помеха

Июльская ряска - улову не помеха

Июль - месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды.

В это время начинается «цветение» - развитие микроскопических водорослей в реках и озерах. В небольших водоемах процесс может протекать очень интенсивно и продолжаться несколько недель. Затем растительность отмирает-из-за этого рыба начинает болеть и плохо клевать. Но не стоит отчаиваться, выбрав правильную снасть и место, без улова вы точно не останетесь.

Спиннингом на глубоких ямах можно выловить судака, в водных зарослях — щуку, в больших реках — жереха, голавля и язя.

Удочка:
- на глубоких местах у трав, обязательно с прикормкой, клюет лещ, язь и карп (на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, кусочки круто сваренной пшенной каши, манное тесто, хлебный мякиш, червей и опарышей);

- на подготовленных в водных зарослях местах на червя и хлебный мякиш (также только с прикормкой и лучше творогом) ловится линь; на мелкого живца в водных зарослях можно поймать щуку;

- у травяных зарослей на опарыша, хлебный мякиш и перловку отлично клюет карась.

Ряска не помеха


Июльская ряска - улову не помехаИюльская ряска - улову не помеха

- В июле в старицах и заводях, на мелких прудах и озерах разрастается и начинает скапливаться ряска (фото 1). В ней обитают различные микроорганизмы, служащие кормом для рыбы. Часто под нее наведывается плотва, красноперка и карась. Присутствие плотвы подслоем ряски выдают тихие всплески, а карася — причмокивания.

- Многими рыболовами замечено — если разогнать ряску, что само по себе проблематично, рыба на открытом пятне воды клевать перестает.

- Для того чтобы ловить рыбу в этих условиях, необходимо переоборудовать удочку — сделать глубину не более 12-15 см, то есть от поплавка до крючка должно быть до 15см. Поставить поплавок 3-3,5 г и огрузить его одной дробинкой весом до 4 г. Это даст возможность опускать насадку ниже ряски, пробивая ее пленку. Заброс надо делать почти вертикально. В таких случаях рыба клюет моментально, поэтому подсечку надо делать незамедлительно.

Доводка блесны вертушки


Иногда производители блесен, чтобы сделать их компактными и в то же время тяжеловесными, устанавливают излишне массивный стержневой груз, который при проводке немного отклоняет ось приманки от горизонтального положения. В результате лепесток начинает хорошо вращаться только при большой скорости, а если вести медленно, то лепесток залипает и перестает работать. В этом случае устанавливаю на тройник вабик (муху) из ниток (фото 2), он исполняет роль «паруса-оттяжки». Стержень блесны при проводке стремится выровняться, и велика вероятность того, что лепесток начнет нормально вращаться.

На заметку
Любители ставить мух подбирают их с прицелом на предпочтения рыб. Так, окуню подавай тройничок с красным или черным хвостиком. Голавлю — коричневый с оранжевыми вкраплениями. Язю — серый. Щуку лишь иногда привлекает мушка красного или белого цвета, которую она берет самым кончиком пасти.


Можно переделать блесну следующим образом: выполнить смещение центра тяжести груза максимально близко к передней части приманки. Хороший груз для тяжеловесной компактной блесны вертушки изготавливаю из поплавочной свинцовой скользящей капельки, которую нанизываю на ось широкой частью к передней стороне приманки. Перед грузом фиксирую небольшой шарик в качестве отбойника, на него и опирается хомутик, крепящий лепесток блесны. Если же вращение все равно слабое, значит, у приманки никуда не годный лепесток, заставить его нормально вращаться не получится. Его нужно сменить или пустить эту блесну на доработку других.

Ни хвоста Вам. ни чешуи.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная