Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Ловля на открытой воде в ноябре и первый лед

Ловля на открытой воде в ноябре

Рыбалка в ноябре - это, в первую очередь, ловля хищных рыб, и ее можно разделить на два этапа: по открытой воде и по первому льду. Каждый из них порадует рыболова хорошим клевом. Все, что нужно знать - какие снасти и в какой период использовать, а также правильно подобрать место.

До ледостава


В первой декаде месяца идут постоянные дожди, иногда с сырым снегом, а при прояснениях случаются заморозки. В этот период рыбалка мало чем отличается от октябрьской. При хорошей погоде до ледостава продолжается ловля спиннингом. При теплой солнечной — можно поохотиться поплавочными удочками на озерах или прудах. На малька клюет окунь, а на мотыля — плотва.

По первому льду


■ После ледостава рыба ловится с утра до вечера. Более успешна рыбалка в относительно теплую, пасмурную и спокойную погоду.

■ По первому льду хорошо ловятся почти все виды рыб. На крупные зимние блесны — судак, щука, крупный окунь, на мелкие — средний окунь, обитающий на небольшой глубине у затонувших коряг и кустов. На мормышку с насадкой мотыль клюет густера и плотва. Поплавочными удочками на глубинах с небольшим течением можно выудить леща, голавля, плотву, густеру, окуня, ельца, пескаря. На жерлицы на глубоких местах ловится щука, наживка — ерш, окунь или карасик. Налима лучше ловить донными удочками в ночные часы, наживка — плотва, ерш, черви.

Тройник «незацепляйка »


Ловля на открытой воде в ноябре и первый лед

■ Предлагаю способ доработки тройника для блесны или воблера, чтобы он минимально цеплялся за траву. Для этого понадобится монолеска d от 0,4 до 0.8 мм, все зависимости от того где будет использоваться приманка. Если травы в водоеме мало, то можно поставить потоньше, а если много — потолще. Еще нужны разноцветные термоусадочные трубки.

■ На жало крючка насаживаю небольшие трубки (фото 1). Отрезаю 3 куска лески длиной 12-15 см и вставляю в трубки, протащив ее вдоль цевья, завожу в колечко крючка (фото 2).

■ На цевье насаживаю еще одну трубку. Концы, которые были заведены в колечко, пропускаю внутрь нее, формируя из них петли у каждого крючка. Кончики лески завожу под термоусадочную трубку. На одном из них завязываю узел как можно ближе к крючку, в него завожу два оставшиеся кончика лески (фото 3) Узел затягиваю, лишнее обрезаю. Чтобы в дальнейшем он не разошелся, концы лески оплавляю на огне (фото 4)

Важно
Выходить на первый лед можно только тогда, когда его толщина не менее 5 см.


■ Благодаря крылышкам из лески при встрече приманки с водорослями жало крючка не цепляется за них, а, гладко огибая, обходит стороной. В момент атаки хищной рыбы леска на крючке загибается и происходит засечка.

Зимний поплавок


Для изготовления использовал стержень от гелевой ручки. Чтобы поклевка была видна более четко, верхнюю часів покрасил в ярко-красный цвет (фото 5). Такой поплавок чувствительнее классических зимних «бочонков» или сплюснутых кружков.

Банка-приманка


Чтобы избавиться от назойливых ершей, которые мешают рыбалке, применяю маленькую хитрость. Беру банку или ПЭТ-бугылку, наполняю ее водой и запускаю внутрь несколько мелких ершей. Емкость на веревке опускаю в рядом просверленную лунку. Такая приманка привлекает окуней, они, отпугивая незваных гостей, клюют на наживку на крючке.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная