Последние новости

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Облако тегов

Архивы

Счетчики

Электроника для рыбалки

Электроника для рыбалки

И для конюха тоже
С некоторых пор один из самых любимых тостов заядлых «походников» - «за то, чтобы не сели батарейки». Если они вдруг сядут, то придется и путь себе прокладывать, ориентируясь на Большую Медведицу, и погоду предсказывать па высоте полета ласточек, а если, не дай бог, что-то серьезное случится, подавать сигнал бедствия, выкладывая буквы «SOS» тлеющими углями на прибрежном песке. Электроника настолько вошла в нашу жизнь, что без нее теперь никак нельзя. Точнее, лагает, что ими в равной мере легко пользоваться и Федору Конюхову, и конюху Федорову. И это не может не радовать.
Сегодня мне бы хотелось рассказать о тех приспособлениях, которые с большей или меньшей регулярностью я беру с собой на рыбалку.

Ремешок уже сгнил... Но на Rolex не поменял бы
В 1997 г. мы еще не знали слова «дефолт», поэтому сумма $100 не сильно напрягала. Именно столько стоили часы Casio G-Shock, которые я увидел, проходя мимо какого-то уличного ларька. И, не раздумывая, купил. Просто незадолго до того я разглядел на руке у кого-то из знакомых часы с барометром, и сделал для себя заключение, что штука эта должна бы пригодиться. Давление ведь считается одним из важнейших погодных факторов, влияющих на поведение рыбы.

С тех пор прошло уже много лет, но чем дальше, тем меньше мне понятен смысл обладания часами Rolex и им подобными. Кроме того, что в некоторых кругах принято называть словом «понты». Ибо на раутах в Вестминстерском аббатстве я появляюсь не очень часто, а на рыбалке и просто в повседневной жизни G-Shock абсолютно меня устраивают. Они явно не были рассчитаны на столь долгий срок жизни, что хорошо видно по состоянию ремешка - он уже несколько лет как начал разваливаться, а в качестве способа ремонта я не придумал ничего лучше, чем прошить проблемные места рыболовным плетеным шнуром. Но все основные свои функции часы исполняют прекрасно и на пенсию явно не собираются. Точность барометра (он же -высотомер) заставляет с улыбкой вспоминать висящие на стене анероиды, по стеклу которых приходилось постукивать, чтобы ленивая стрелка заняла правильное положение.

Барометр на G-Shock отслеживает перепад высоты в 5 м, что очень четко видно, когда, например, едешь в лифте или на эскалаторе в метро. Однако сейчас я бы расставил несколько иные приоритеты. Барометр - это хорошо и полезно, но важнее общий ресурс и «неубиваемость» часов. Просто те часы, которые были у меня до G-Shock, жили от одного года до четырех лет, не более. Рыбалка же предполагает весьма жесткие условия эксплуатации, не оставляющие шансов для чего-то более хлипкого и нежного.

Назло Гидрометцентру
Следующий прибор, о котором я хотел бы рассказать, исполняет ту же примерно роль предсказателя погоды, только более «профессионально», Речь идет о «карманной метеостанции" от компании RST -устройстве, где в одном корпусе объединены барометр, термометр и электронные «мозги», позволяющие на основе заложенного в них не особо мудреного алгоритма, оценивая текущее состояние метеопараметров, выдавать прогноз на ближайший день-полтора.
Электроника для рыбалки

Может возникнуть логичный вопрос: а зачем все это нужно, если прогноз, полученный куда более серьезными средствами, можно узнать из Интернета или хотя бы из выпусков теле и радионовостей? А вот зачем. Очень часто прогноз, выдаваемый погодными сайтами для конкретного географического пункта, бывает получен методом интерполяции. Есть, к примеру, две метеостанции, данные которых кладутся в основу прогноза, но одна расположена, скажем, в 40 км от нас, а другая - в 60 км. Соответственно для нашего пункта прогноз метеопараметров выдается пропорционально-промежуточными цифрами. Не совсем, конечно, так, но суть понятна. И в этой схеме может скрываться серьезная ошибка.

Есть в метеорологии такое понятие, как «мезомасштаб». Это расстояние порядка десятка или нескольких десятков километров. Именно в мезо-масштабе часто случаются значительные перепады метеорологических параметров, отследить которые посредством имеющейся сети стационарных станций и постов невозможно. Особенно такого рода проблемы проявляются там, где имеются резкие скачки в характере подстилающей поверхности. Это может быть берег озера или водохранилища, где с одной стороны суша, а с другой - водное пространство, или речная долина с холмистым правым берегом и пологим левым.

В таких местах создаются условия для особой циркуляции воздуха, что влечет за собою определенные последствия. Вы, возможно, наблюдали такое явление, когда идущая черная туча доходит до одного берега реки и выливается там дождем, а на другом - продолжает светить солнце. В подобной ситуации и стоит иметь при себе «карманную метеостанцию», которая дает возможность точнее судить о вероятных переменах погоды именно в том месте, где вы находитесь в данный момент. Сделаю одно необходимое замечание. Если по ходу дела вы не только перемещаетесь по водоему и берегу рядом с урезом воды, но и поднимаетесь на какие-либо возвышенности, график давления и выдаваемый на его основе прогноз выходят в той или иной мере искаженными. Лучше тогда оставить прибор на месте.

Ловись, рыбка, большая и очень большая!
В некоторых регионах России это устройство почему-то называют словом «кантор», большинству же из нас оно известно как «безмен». Точнее, под безменом изначально понималась такая механическая конструкция со стрелкой или бегунком, посредством которой продавцы на колхозных рынках отвешивали картошку, в большей или меньшей мере обманывая покупателей в свою пользу. Примерно такой безмен я брал с собой на рыбалку в 1980-е и 1990-е годы.
Электроника для рыбалки

Цена деления там была 50 г, а реальная погрешность - и того больше. Даже на глаз массу рыбы при некоторой сноровке удавалось определить точнее. И тут кто-то из знакомых подарил мне электронные весы от компании «Штрих-М». Только потом я узнал, что основная продукция «Штрих-М» -датчики для бензозаправочных станций, а электронный безмен - это побочный, второстепенный продукт. Однако сенсорные элементы там и там - одного класса. Вспоминается один эпизод. Во время соревнований взвешиваются самые крупные бассы участников. Для двух рыб экран весов показывает абсолютно одинаковый результат. И тут на одного из бассов садится муха, и к цифрам на экране прибавляется 5 г. Это, конечно, больше курьез, но 5 г весы «Штрих-М» реально улавливали, и если, например, одна рыба фактически весила 875 г, а другая - 880 г, то весы показывали 875 и 880 г соответственно.

Но были у этих весов два минуса. Во-первых, они включались в работу не с самых малых нагрузок: повесишь, например, на крюк окуня на 30 г, а экран показывает «0.000». А во-вторых, эти весы производились в течение очень непродолжительного времени, и теперь их днем с огнем не сыщешь. Мой экземпляр с некоторых пор стал «подглючивать», а потом и вовсе приказал долго жить. Встал вопрос об адекватной замене. И тут выяснилось, что решить его по нынешним временам очень несложно. Ибо предложение сейчас вполне соответствует спросу, и есть из чего выбрать. Уже примерно год я пользуюсь весами марки A-elita, в которых абсолютно все устраивает: и точность, и размер(раза в три компактнее «Штрих-М»), и минимальный расход энергии -батарейки еще не менял. Плюс еще в этих весах имеется термометр - опция, на рыбалке тоже полезная.

Сколько «вешать» граммов? И миллиграммов...
Если уж зашла речь о весах, то важно бывает взвешивать не только рыбу, но и приманки, грузила и пр. Много лет назад я поступал следующим образом. Укладывал поперек карандаша школьную линейку, на один конец этих «качелей» помещал блесну, на другой -монеты достоинством от 1 до 5 копеек (старые). Это нехитрое приспособление позволяло измерить массу с точностью примерно до 1 г. Были у меня еще чашечные весы, доставшиеся от прадеда и выпущенные в середине прошлого века. Примерно такие держит в руках Фемида. Они, кстати, несколько раз мелькали на фото в журнале.
Электроника для рыбалки

Но как-то Алексей Коломиец презентовал мне вроде бы не особо нужное устройство размером с мобильный телефон. Кладешь на него, например, джиг-головку, и на экране высвечивается ее масса с точностью до 100 мг. Однако вскоре я в полной мере оценил полезность этих весов. Мы можем сильно ошибаться, оценивая на глаз массу воблера, а в каталог залезть нет времени или возможности. А когда весы под рукой, вопрос снимается за несколько секунд. Еще они полезны при-сортировке «пуль» для техасской оснастки или грузиков для «поролонок». Порой стоит поменять огрузку на 1 -1,5 г, как это моментально отражается на интенсивности клева. Важно точно знать массу. Со специальными весами никаких проблем нет.

Глаз как ватерпас, это, конечно, хорошо, однако...
Вообще-то я по жизни скептик и консерватор, поэтому долгое время сопротивлялся появлению в моем наборе такого электронного приспособления, как GPS-навигатор. Рассуждал я примерно так: в береговой рыбалке навигатор особо нэ нужен, а когда я приезжаю куда-то на большую во-дуГто почти всегда ловлю с друзьями и знакомыми, у которых и сам навигатор имеется, и огромное число точек в нем. Ну в крайнем случае возьму у кого-нибудь прибор на день-другой.
Но вот я стал обладателем продвинутого современного навигатора Garmin Oregon 450. И за несколько месяцев мои суждения сильно поменялись. Отправляюсь я, к примеру, на микроречку. Знаю, что где-то примерно здесь должен быть бочаг. Ныряю по береговому склону в джунгли из кустов и крапивы и понимаю, что промахнулся. Это «примерно здесь» может означать плюс-минус сотню метров. Продираюсь сквозь заросли обратно наверх, немного отхожу и делаю еще одну попытку. И вовсе не факт, что она окажется удачной. Талантами, которыми обладал Дерсу Узала, меня природа явно обделила: не запоминаю я потайные таежные тропки. С навигатором же проблема мгновенно снимается.
Электроника для рыбалки

Лет 15-20 назад в столичных околоспиннинговых кругах много разговоров породила одна история. На Истринском водохранилище несколько человек ловят на джиг. Один из них вдруг роняет за борт дорогущий, привезенный из-за границы нож. Прямо-таки трагедия, Подходит А. И. Кузнецов, бросает внимательные взгляды налево и направо -«створы» схвачены. Спустя день те же люди оказываются в том же месте, но уже с магнитом на веревочке. Меньше чем через минуту нож был извлечен из воды! В стоге сена можно, наверное, при удачном стечении обстоятельств быстро найти иголку.

И наметанный глаз представителя старой джиговой школы (не исключаю такого) позволяет встать на точку с погрешностью плюс-минус 1 м. Я проводил специальный эксперимент: бросал буек, засекал «створы», уходил с точки, после чего возвращался - вставал, ориентируясь на них, и только после этого искал глазами буек, В двух случаях из трех я вставал далее 10 м от отмеченной точки. И ведь это было на компактном подмосковном водохранилище. А если это, например, Рыбинка? Там уже погрешность дойдет до полусотни метров и более. Короче говоря, не стоит экономить, пытаясь убедить себя, что навигатор вам не так уж и нужен. Это вы поймете вскоре после того, как он у вас появится.

Не только «просмотр мультиков»
Первым моим эхолотом был Eagle Magna. Приобрел я его в середине 1990-х годов и поначалу весьма активно использовал. Однако в какой-то момент стал им тяготиться в буквальном смысле слова. Еду куда-нибудь в дальние края, а эхолот занимает добрую треть объема багажа, А если лечу самолетом, то еще и на антигуманный счетчик перевеса попадаю. Стал искать альтернативу - что-то менее габаритное. И вскоре нашел. В те годы у московских джиггеров огромной популярностью пользовался эхолот Морданова. Один из представителей этой хорошо известной в рыболовных кругах фамилии, радиоинженер, разработал и наладил малосерийное производство эхолотов, адаптированных именно для наших условий. Небольшие масса и размеры, рабочие глубины - до 20 м, экономичность питания (одной батарейки хватало на полсезона) - все устраивало.

Правда, были у эхолота Морданова слабые места: например, при наличии косяка мелкой рыбы в толще воды его стрелка начинала хаотично дергаться, и узнать реальную глубину становилось непросто. Но все равно я брал это устройство, когда рыбачил с лодки, в течение нескольких лет, почти забыв про Eagle Magna.
Электроника для рыбалки

Но в один прекрасный момент у прибора «поехали мозги». Скорее всего, полетела какая-то микросхема. Думаю, эхолот удалось бы реанимировать, так как я был знаком с самим разработчиком. Но как раз тогда на меня вышел представитель одного из профильных оборонных предприятий, наладивших по программе конверсии выпуск рыболовных эхолотов. Вскоре я стал обладателем самого первого серийного эхолота «Практик». который оказался еще компактнее, экономичнее и дополнительно показывал твердость дна. Одним словом, по сравнению с эхолотом Морданова это был шаг вперед.

Прожил у меня «Практик» четыре сезона, после чего у него тоже стали возникать проблемы с электронной начинкой, и в очередной раз встал вопрос о замене. Я недолго терзался в сомнениях, просто залез в Интернет и глянул, что нам предлагает торговая сеть из мини-эхолотов. И нашел китайский прибор, который значился на нескольких сайтах как лидер продаж: JJ-Connect Fisherman 140. Лидерство это, как я понял, базировалось на свойственном нашему брату стремлении найти золотую середину между потребностью иметь эхолот, нежеланием существенно потратиться и, как в моем случае, сильно ограниченной размерно-весовой планкой устройства. Насколько Fisherman 140 удовлетворяет этому набору условий?

На мой взгляд, вполне приемлемо. Правда, у человека, успевшего привыкнуть к более серьезным рыбопоисковым и глубиномерным приборам, Fisherman 140 способен вызвать в лучшем случае улыбку, в худшем - недоумение и раздражение. По его экрану то и дело «проплывают» рыбки, но они весьма относительно связаны с тем, что реально происходит под водой. Кстати, среди пользователей «полноценных» эхолотов нет единого мнения о том, что лучше; когда экран показывает рыбу в виде рыбьего символа или же так, как ее видит приемник прибора, - обычно в форме дуги. Но даже если это чисто формальный символ, все равно он несет полезную информацию, отражающую фактическую картину под лодкой. В случае же с Fisherman 140 иконки рыбок появляются на строго фиксированных позициях.

Лет двадцать назад появились электронные игрушки, такие, например, как «Охота на уток»: вылетает откуда-то такая утка, и ее надо успеть «подстрелить». Полет птицы в них имитируется последовательным включением имеющихся иконок на жидкокристаллическом экране. Примерно то же самое происходит и с данным эхолотом, разве что стрелять ни в кого не надо. Если не обращать внимания на «мультики», то фактически все, что показывает Fisherman 140, - это глубина и наличие рыбы в конусе датчика, а точнее, того, что процессор прибора воспринимает как рыбу.

А это могут быть и взвешенная муть, и водоросли, и всякий мусор. Но в более-менее чистой воде (я специально проверял) если есть рыба, то эхолот рисует ее на экране (причем отражая глубину ее нахождения), а если нет - экран остается пустым. Еще Fisherman 140 не работает на скорости. Если вы идете быстро на веслах, не говоря уже про мотор, прибор не успевает «оценить обстановку» и показывает абракадабру, поэтому для считывания правдивых показаний надо притормаживать, а процедура выставления на точку занимает какое-то дополнительное время, что не требуется для «большого» эхолота. Но как компромиссное решение Fisherman 140 определенно заслуживает положительной оценки.
Да, к слову, Eagle Magna до сих пор в рабочем состоянии. Ничего не скажешь - фирма!

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная