Последние новости

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (1)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Мартовская оснастка — альтернатива мормышке

Мартовская оснастка

Март - переломный месяц в рыбалке. Во многих областях страны можно половить по последнему льду, и к концу месяца перейти на открытую воду. Только не забывайте о безопасности. Это месяц щуки. Она готовится к нересту, начинается преднерестовый жор и это привносит в рыбалку увлекательность и азарт.

Альтернатива мормышке

Мартовская оснастка
Из-за того, что зимой клев бывает нестабильный и рыба не хочет брать даже уловистые мормышки, изготовил ей альтернативную оснастку из грузила-дробинки и крючка. Подобрал крючок и по его цевью подходящий кембрик. Один кончик последнего оставил прямым, а второй обрезал под угол 45 град.

На заметку
Кембрии необходимо подбирать по цвету под ту рыбу, которую собираетесь ловить. Если это окунь, нужно взять красный, если мирная рыба — черный с белой полосой.


Нанизал кембрик на леску так, чтобы острый срез смотрел в сторону удочки. Привязал леску к крючку. Кембрик натянул на цевье крючка так, чтобы его срез смотрел в сторону жала крючка (фото 1)

Подобрал грузик. Зажал его на леске и сдвинул вплотную к крючку. Благодаря срезу кембрика крючок встанет под углом по отношению к грузу (фото 2) Важно!

От выбора груза зависит уловистость оснастки. Если клев очень слабый или его нет, необходимо выбирать грузик минимального веса.

Данную оснастку использую как альтернативу мормышкам, как мотыльным, так и безмотыльным (если дополнительно на жало крючка насадить бисеринку или привязать пару шерстяных ниток).

Клев можно улучшить еще одним не менее простым способом. Маленькую свинцовую дробинку зажимаю выше мормышки и затем сдвигаю этот грузик вплотную к ней (фото 3) Сместится центровка оснастки, она начнет играть по-новому. А из-за того, то вес мормышки увеличится, ее можно использовать на больших глубинах.

Дробинку можно прикрепить по другому. Необходимо вытащить из отверстия леску петелькой и закрепить на ней грузик (фото 4) Леску затянуть.
Мартовская оснастка — альтернатива мормышке
Отцеп спиннинговых приманок После паводка в реках достаточно много коряжников и кустов. Спиннингисты очень часто в таких местах цепляют и теряют свои приманки. Поэтому многие проходят мимо закоряженных участков, хотя именно там обитает хищник. Предлагаю самый простой способ освобождения приманки без помощи отцепов и других приспособлений. Как только вы почувствовали, что приманка зацепилась за корягу, необходимо прекратить дергать и тянуть за леску, чтобы не засаживать крючок вглубь дерева. Далее нужно смотать с катушки столько лески, чтобы между удилищем и вашей рукой, держащей леску в натяг с зацепившейся приманкой, провисла петля (см. рис.). Затем резко натягиваем леску и также резко отпускаем ее.

Получается, как бы «выстрел» леской. Вот он-то и отбивает приманку от коряги. Этот способ хорошо зарекомендовал себя, когда на катушку намотан шнур, а не монолеска. Так как «плетенка» совершенно не растягивается, а вот монолеска имеет хорошее растяжение, которое будет гасить «выстрел».
Мартовская оснастка — альтернатива мормышке
Ни хвоста Вам, ни чешуи.

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная