Последние новости

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Облако тегов

Архивы

Апрель 2021 (2)
Февраль 2021 (2)
Октябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Февраль 2020 (1)

Счетчики

Майская оснастка. Ловля в мае

Майская оснастка. Ловля в мае

Май - нерестовый месяц. Ловить можно только отнерестившуюся рыбу, у которой начинается жор, и поэтому майская рыбалка одна из самых успешных в году. Наживки можно применять как животного , так и растительного происхождения. Но чтобы не остаться без улова, нужно уделить внимание оснастке снастей.

Майский хищник
Щука и окунь уже отнерестились. Ловить их лучше у берега в засадных местах, на мелководье, где вода прогрелась и можно поживиться мальком и другим кормом. Также окунь хорошо клюет на червя, опарыша или мотыля, а еще с подсадкой на крючок мелкого малька. Так как спиннинг в это время запрещен, щуку и окуня можно ловить на поплавочную жив-цовую удочку.

Практически вся белая рыба (плотва, красноперка, лещ, карась, линь, карп и сазан) ловится на поплавочную удочку. В качестве наживки используют те же насадки, что и на окуня, а также растительные — распаренные перловка и пшеница, кукуруза, тесто, мякиш хлеба, овсяные хлопья и болтушка из манки.

Вертлюжок с пластмассовым ушком
Его используют при монтаже различных фидерных оснасток, где нужны подвижные узлы или крепежи для кормушек. Для изготовления понадобится зажигалка, ватная палочка и вертлюжок (фото 1) Последний подбираю такого размера, чтобы в его кольцо максимально плотно входила палочка. Подходящий диаметр колечка — 3,2 мм.

Майская оснастка. Ловля в мае

Срезаю край трубочки канцелярским ножом и продеваю в ушко вертлюжка. Можно отрезать трубочку под углом в 30 град., так будет легче продевать.

Подрезаю ее с двух сторон, чтобы из колечка торчало 3-4 мм (фото 2). Аккуратно нагреваю трубочку поочередно с каждой стороны, не давая ей загораться. Пластик начнет оплавляться и скручиваться в колечко ближе к креплению вертлюжка (фото 3). Отверстие не должно сплавиться или залиться пластиком. Если это случилось, то прочистить его можно иголкой или тоненьким сверлом.

Оснастка для ловли карася и карпа
Основная задача оснастки — заменить грузик небольшой пружинной кормушкой. Изготовить ее можно, накрутив проволоку на стержень от шариковой ручки.

Майская оснастка. Ловля в мае

Оснастку собираю следующим образом: налеску насаживаю стопорок, далее — скользящий поплавок, но такой, в котором леска проходит сквозь тело, после нанизываю пружинку, еще один стопорок и небольшой вертлюжок. К последнему привязываю поводок длиной 3-4 см с крючком (фото 4)

Получившейся оснасткой можно ловить как со дна, так и в толще воды. Если рыба ловится в полводы, то поплавок стоит антеннкой перпендикулярно, если же кормушка касается дна, то антеннка будет слегка наклонена.

Кормушку можно заполнять любой прикормкой — покупной или собственноручно приготовленной. Крючок можно воткнуть в прикормку, а можно оставить отдельно, но тогда нужно насадить на него наживку.

Достоинство снасти в том, что кормушка с прикормкой в толще воды постепенно размывается, образуя вкусное облако, которое привлекает рыбу (фото 5)

Ни хвоста Вам, ни чешуи.
Всегда ваш Геннадий Борода

Поделитесь ссылками в социальных сетях


Другие новости по теме:

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Главная